林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse

2015/7/16

經絡穴位的對穴

本篇以兩個有關穴位相互作用產生不同效應,來論述勁路,如夾脊與外勞宮(與膻中)、肩井與湧泉、會陰與百會、陽陵與陰陵、命門與內勞宮(丹田)、左照海與左天樞、右陽陵與右申脈等等,論述它們之間與其他勁路的相互關係。也就是經絡運動。


夾脊穴與外勞宮穴:二者都是奇穴,不與14經相通而獨立存在,我認為它是運動點,例如胯尖、膝蓋尖、肘尖等也是運動點,有定位功用,有與地相接的功用,有對人體起到框架點的功用,都是左右對稱的,這在以後詳述之。
夾脊穴在脊椎兩側每個脊柱兩旁相對,共17對(34穴),這裏指的夾脊穴是在兩肩胛骨中間的一個點,大小約核桃大,呈球形,它作為後背運動的中心點,形成左右兩側的對稱運動,拳諺講:背不圓力不全,就是以此點為基準,做到開合而有圓的運轉。由夾脊向上可至大椎穴,在第七頸椎部,感覺是一個一分硬幣大小在皮膚表面貼附著,也就是含胸拔背的拔背感應,此時夾脊有空的圓球感,與意在夾脊時的背圓感應不同,其不同點是與胸前膻中穴有關,背圓也就是膻中穴在胸前形成球形,當後背有開合運動時,這個球是旋動的,是外旋而中心轉,可以認為是空胸緊背,而拔背時胸前的球形是中心轉帶動外旋,這兩種胸背的相輔相成的運動模式要去分辨它,在實際運用時是有區別的。

運用夾脊穴發放時意念要放在外勞宮穴,同時外勞宮穴的意念像貼著一分硬幣的感覺與內勞宮相對,不可用力,有通透感。同時內勞宮與丹田氣相呼應,這就是力由脊發的感覺。

外勞宮有了意透內勞宮,夾脊穴有了氣貼背的圓活感和對稱感應後,上肢便產生的沾黏勁,推手時才有不即不離的功效。只有夾脊與外勞宮相合才能使上肢靈活並產生沾黏勁。這是與對方接手的第一程式。

如何開後三關?我認為氣貼背沿脊柱內側上沖走督脈,與夾脊相合有關。
什麼是肩入背靠肩入是肩入地,也就是肩井穴松通到湧泉穴入地,緊接著背圓打靠勁。

以上分析了夾脊的作用和夾脊、膻中、外勞宮、大椎的相互關係,以及沾黏勁在運化中的生成,這也是掤勁的內涵。履、擠、按、采、挒、肘、靠也要有夾脊的效應,但各種勁的配合不同,卻有一個共同點就是夾脊的效應全應該是第一位的。
夾脊的圓以夾脊為中心,走兩臂的外側形成後背圓的圓弧,後背的圓弧有10公分左右的氣感,同時與膻中穴意想的球相呼應,這種背與胸的相互感應使上肢活動有如浮雲的意動。背為陽、為實,胸為陰、為虛,外陽抱內陰,這叫負陰而抱陰。胸背有了感應後,外勞宮便有了沾黏勁與走化勁。而發打勁是由外勞宮透發內勞宮形成的,這也體現出化與拿、發與打是同源的,都從外勞宮和夾脊的運化而來,這要在練習沾黏勁時去體會。

肩井穴與湧泉穴的關係:肩井通湧泉是人體左右的兩個通道和大支柱,上下一條線全憑左右轉,普遍認為會陰穴與百會穴形成的中軸左右轉動,我認為還應加上左右肩井與湧泉形成的上下通道,才有左右轉的功效。

肩井穴的感應像一個蓮花蕾,意想可以開和閉。中間有一顆珠子,可升可降。當手心向上時,意想肩井穴的蓮花是開的,其中的珠子有上升之感,手上的意有托物感和珠子沉勁感,可以外旋。當手心向後時,意想蓮花是閉合的,其中珠仍是上升的感應,這也可以認為是浮。如手心向前或向下時(陽掌),意想蓮花是閉合的,而其中珠子是下沉的,這可以認為是沉。當手掌的陰陽掌的運化時,要配合肩井穴的浮或沉,尤其是盤架子時,更要運用這種感應,這是肩井與手的陰陽掌的配合。

肩井穴與湧泉穴是垂直的,意想肩井通湧泉,井口對井眼上下直落,一想即到,此時湧泉穴有開的感應。這樣才能與地氣相通,在入地的同時地氣上升,這就是有上就有下,也是與地氣相通的感應,此時腳能感很輕靈,而且腳掌有全部與地相接的感應,產生如履薄冰的意境,腳掌的多點著地,也是全身壓強分散,是一種穩定性,而且是靈活的基礎,湧泉穴不是腳下的力點,它是一個開穴,是與地氣相感應的,腳的大趾的大敦穴,在腳大趾的指甲後的橫紋內側,在橫紋上有幾根毛,是表示其有向上生髮的作用,而大敦穴為足厥陰肝經的始穴,所有的足下三陰三陽經只是足厥陰肝經是上絡於目,其他經絡皆不上頭部,而大敦穴是腳的一個吃力點和支撐點,它上絡於目所以能與眼神相合,形成足下力點與視神相應,在推手時如果要有神打的意動,大敦穴要有吃力感應的配合,這是腳下的一個吃力點。另外一個即是足根,在足的外踝下有申脈穴是陽蹺脈的交會穴,在內踝下有照海穴是陰蹺脈的交會穴,兩個穴的源點在足根內的中央,足根好似一個球,而其中心即是陰蹺與陽蹺的源點,所以我們在足根吃力時,要有以足根中心點做為意動點,再與陰蹺陽蹺相配合,而形成腳的穩定,這樣腳下有三個點,即湧泉穴為肩井與腳下結合的點,是與地氣有感應,第二點即大敦穴是腳下重心在前部的吃力點,它是與視神的相互感應的作用,第三個點即是足根的中心點,是陰蹺與陽蹺的源點,是支持腳下穩定的一個重要意點,再有全腳掌有像海綿一樣的,多點著地,全身的壓強分散,使腳下平衡與穩定。這在盤架子時或推手運動時,要分別加以運用,當運用視神時足部大敦穴要有吃力點,是發打勁路和向前的運化時的上下感應,當在坐步或向後退步時,足根要以足根中心點與申脈穴和照海相互感應,而形成腳下的虛與實,及其運作,而肩井穴與湧泉穴所形成的上下大通道,及湧泉穴與地氣的感應是不管什麼運化,它是腳下意動一時也不能離的一個意動,也就是說不管意在大敦或在足根中心,肩井通湧泉的意動都必需有的。在身體的升降與氣的沉浮,下肢的松胯與提膝,都必需有肩井與湧泉穴的支援。

照海穴穴申脈穴:兩者是陰蹺脈 與陽蹺脈的交會穴,上邊談到了其源點在足根的中心處,我們這裏討論這兩個穴位時,要結合左與右,左升、右降是我國氣功功法中常提起的,在人體的左右是對稱又不對稱的,而是有區別的,這在很多地方可以表現出來,最明顯的如右利與左利的問題,大部分人是右利,人的運動中樞在大腦的左半球,經神經交叉表現在右利,其語言中樞也是左半球,右半球是圖形和思維中樞,則左手雖在運動上不如右手,但在與周圍場勢的結合上是超過右手的,左升右降也是中醫的理論左肝、右肺的功能即因此而來的,肝喜條達,而肺為華蓋,有了氣機的升與降才有氣的迴圈,中丹田藏氣,丹田內氣的變化,也中左升右降,其動作之源是來自照海穴與申脈穴的作用,用意念將左側的照海穴升至天樞穴(在臍的兩旁左右各一)是為升(要經過小腿內側至腹部臍的左側),意念將右陽陵泉穴(在膝下)下降至右申脈穴是為降(只經過右側小腿的外側),也是蹬之於足的勁路。左側的照海穴至天樞穴,為升,這裏只對天樞穴要講一下,《內經》:帝曰:何謂氣交。岐伯曰:上下之位,氣交之中,人之居也。故曰:天樞之上天氣主之,天樞之下地氣主之,氣交之分,人氣從之,萬物由之,此之謂也。這也是中國文化天人合一論的基本論點,人是在天地氣的運化中生存的,由照海穴引上至左天樞穴,是地氣上升的感應,而天樞穴又在中丹田的範圍之內,因而引發氣的運化。而降則是自然向下的,只由右陽陵泉至申脈即可,是一種蹬勁的表現。因此則在左右動作時,因升與降的關係,也就是氣與勁的關係,而左右不一樣。這一點的討論,應在實踐中去體會。這也是我個人的一點體會,並在實踐中再發揮。人體保持平衡和穩定,是一種動態的氣與力的迴圈,也是因天氣與地氣在體內形成迴圈,只能在經絡運動中去體驗。

丹田與命門:丹田是指中丹田(藏氣)是氣運化的場所,導引與胎息也在此,命門為人之生之門、死之戶,拳論講:命意源點在腰隙,中醫講命門之火,是藏精之所,都可以說明命門對人體的重要性,道家的守雌”(守中、守黑)也是指命門,與丹田二者形成的運化。上邊談左升至天樞穴,作為丹田的運化之源(來源於地氣),肚臍正在中丹田之中間部位,也就是神闕穴,其周圍形成一個丹田部位,包括天樞穴在內。而命門則是道家氣功講的:守中即兩腎之間懸一穴,名曰玄關,上下之根也。正說明人的根是在命門,我個人練功體會是,在腰部內有一個約20公分大小直徑,1公分厚度,一個圓形而有熱感的,即是命門之火它向四周放散,這也是人體的一種量,它與神闕穴前後相對,以命門吸放神闕穴形成,氣貼背的效應,也是神與氣的效應,這種內動形成了胎息,以運化全身,而形成了導引,再結合屈伸運動,則太極勁路的來源。這點功要有悟性與實踐才能上身運化。這裏只簡單的談下。

會陰穴與百會空:這在經絡運動中又是一對大穴,它關係著任督脈的運行,也就是常說的小周天,會陰是陰脈之會,而百會則可認為是陽脈之會,會陰穴是任脈與督脈的源點,有前後陰之間,以長強穴(尾閭)有向前的感覺,此時會陰穴即有一點熱感即是,肛部有微縮感,但千萬不能用力縮肛,否則即滯!氣功講:地門常閉也指此,這要在一天24小時都要保持。百會穴是一個開穴,有天門常開之說,要有一寸左右的高度,向上而又由四周同下,好像噴泉一樣也就是常說的甘露,這也是拳論講虛領頂勁頂頭懸之謂。這兩個穴又好像似南北極,上南下北,形成像磁力線一樣的場,即天門天向下包圍全身,由地戶進入,好似北極,這樣的氣場迴圈,才是真正的任督脈的小周天,也是精、氣、神的相互關係。在這裏只是簡單的一談,要真正運化,要悟與練。

陰陵泉與陽陵泉:它們是一對透穴,在膝的兩側下部,我們說膝蓋不能超過腳尖這一原則時,利用陰陵與陽陵相透感應即可,而且在下肢的虛實過渡,也必需有陰陵與陽陵的透發作用來完成,如在坐步時,意在意腿的陽陵泉,也就是在小腿的外側,當要變成弓步時,先由實腿的陽陵透陰陵,前腳輕輕落平,再由實腿的陰陵找虛腿的陰陵,這就是後腿(實)過渡到前腿(虛)的過程,再向陽陵透發,則前腿為實腿,這樣過渡,膝蓋尖不過過腳尖,而保持了下腳小腿的垂直穩定。這也是意動。


㈦㈧㈨㈩
關於穴位的名稱,我們認為穴位名稱來源於古人在練功時的感應(內景),就好像太極陰陽魚圖,就是道家內丹練功時內景的感應,在練功入靜後的腦電圖像,如穴位名稱有的是說其總的功能,如百會穴是百脈之會,頭這諸陽之首。與水有關的穴位,因其部位與功能也有不同的名稱。帶有泉字的如湧泉穴、極泉穴、陰厥泉、陽陵泉(都有水的意動、柔、水就下、有浮力等),例如肩井穴與湧泉穴是身體兩側的兩個大通道,其部位在肩部,形容其形狀為井,也就是井口,下通湧泉穴是井水由下向上湧出之意,所以在足底前三分之一處。
節錄:高壯飛教授著作《太極拳的哲學、科學與中醫學》

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag