林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2015/7/3

什麼是”太極拳”呢?

什麼是太極拳呢?
節錄自:千思百問太極拳
什麼是太極拳呢?探討這個問題,我覺得也要學習一下鄧小平先生的思維,先不說什麼是太極拳,變換一下角度,先說說什麼不是太極拳,或者說太極拳不是什麼

太極拳不是什麼呢?一般的拳打腳踢不是太極拳(境界太低,沒有提升到文化層面);比賽中的花拳繡腿”(所謂高、飄、跳、搖等等)更不是太極拳。太極拳有太極獨特的門道品味規範內涵,有些人練了一輩子或教了一輩子,還是沒摸到這個門道,充其量算是太極體操或是太極舞蹈,算不上規範的、傳統意義上的太極武術。這樣說也許傷人自尊,很可能得罪一些拳師”——因此不是在平等的學術探討時,我一般不發表這個看法。但是我的老師、你的師叔王培生先生可是旗幟鮮明,觀點明確,敢於直言,敢於在任何場合為太極拳正名

有人進一步追問文、武屬性的問題,我是這樣思考的:太極拳既姓也姓”(在最高境界、文武之道是相通的),但太極拳絕不應該是格式化的和表演化的

問題是:既然太極拳不是,為什麼還有人那麼熱衷於矯揉造作的來訓練和那麼熱衷於偏離武術的路子來推廣呢?這可能是認識和理念問題,當然也有個導向和傳承問題。把太極拳太當回事或太不當回事都可能導致認識和理念的偏差;而無知者無畏,傳承不正或急功近利,則更可能影響太極拳的發展而使之誤人歧途。


太極拳理論
節錄自:千思百問太極拳
太極拳理論,大多數人會上溯源頭到老莊,易經,也大多數人空泛得很,人在江浙向西彎彎身子,就說是拜認珠峰祖師爺了;而老師不是。

中國古代最重要的思想——天人合一,他是這樣理解的:“如何認識“天地”,“天覆地載”,覆是有覆蓋之意,它是空間,在推手運動中要有空間想像定位的思維活動,不在身內而是在身外,常講的氣勢,氣場,前後、左右、上下,是一個整體,也就是“至大無外謂之大一”一是渾沌,也就是無極,它是與天覆的感應,具體功法是肩井穴與湧泉穴的大通道,是天氣“升已而降”入地的在人體的感應通道,有了這種感應當接對方手時,可以做到“應而不藏”的境界,也就不受對方的力,是化是空。

氣的升降在體內體現的是沉,是自己沉于水中,而產生浮是水將自己浮起,是在體外,這要借助於“地載”是地氣上載,自身的感應是“左升”由左照海穴上升至左天樞穴,右小腿是降是右陽陵泉至右申脈穴,這是人體與地氣相接的路線“左升右降”它產生“地載”給於人體的能量,是發打勁路的能量來源,因為它是一個迴圈,才能做到天地之委形、委和與委順,也就是做到“天人合一”的境界。(見《論天人合一》)”。

《莊子》《莊子.天下篇》:“在已無居,形物自著,其動若水,其鏡若靜,其應若響,芴乎若亡,菽乎若清,同焉者和,得焉者失,未嘗先人而常隨人。”老師從這話中感悟到太極推手的節奏和頻率:“這種沖氣以為和的“沖”是有一定規律的,也就是同一個頻率,才有感應,才有回應之意。這在太極拳的接手中最重要的一點就是要與對方同,所以要“以物觀物”,“其靜若鏡”才能了然盡見,物我兩忘,混然一體,而運化自如。也是“在已無居”的境界,也是“不能自是而委萬物”的道理,這就是太極拳的“沾粘連隨”的要求。”(見《論在己無居》)。他的理論,都是這樣精闢,是可以學練的,是可以上身的,而不是空話,廢話。

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag