林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse

2015/7/30

吳公藻《太極拳講義》跋 / 金庸

最高境界的太極拳,是修養一種沖淡平和的人生境界,不是“以柔克剛”,而是根本不求“克”。

太極拳的基本構想,在世界任何拳術、武功、搏擊方法中是獨一無二的。我相信這是老莊哲學在拳術中的體現。用在政治上,那是清靜無為的黃老之術;用在拳術上,便是以柔制剛的太極拳。道理是一樣的,以自然、柔韌、沉著、安舒為主旨,基本要點是保持自己的重心,設法破壞對手的平衡。但設法破壞對手的平衡,並不是主動的出擊,而是利用對手出擊時必然產生的不平衡,加上一點小小的推動助力,加強他的不平衡。


所以太極拳講究“以靜制動”、“四兩撥千斤”、“後發制人”。太極拳不動氣,不用力。力氣的來源在於對手,我只是轉移對手力氣的方向。對手所以失敗,是他自己的失敗的,他是被他自己的力氣所擊倒。如果對手自始至終保持他的重心和平衡,或者,他根本不來打我,他就不會失敗。練太極拳的人,應該不會去主動攻擊別人。

世上萬事萬物,永遠在變動之中。太極拳的動作看來似乎緩慢,但永不停頓,沒有一刻有窒滯的時候。在建築學上,弧形的線條比之直線能負擔更大的重量。在太極拳中,速度並不是最重要的事,要旨是永遠保持平衡和穩定。練習太極拳,推手的訓練十分重要,那是憑敏銳的感覺來捉摸到對手力道中的錯誤缺失,如果沒有錯誤缺失,那麼就設法造成他的錯誤缺失。重要的是,自己的每一個行動中不能有錯誤缺失,只要他想來打倒我、攻擊我,遲早會有弱點暴露出來。保盈持泰,謙受益,滿招損,那正是中國人政治哲學、人生哲學的要點。自己立於不敗之地比擊敗對手重要得多。自己只要不敗,那就好得很了。對手敗不敗,並沒有太大關係,他如不好自為之,遲早會敗的;他如好自為之,那也好得很。


太極拳相傳為張三豐所創。張三豐是道士,太極拳正充分體現了道家哲學。道家哲學並非純粹是守勢的。老子重視欲取先予,“大國者下流”,強大者不是來勢洶洶,而是積蓄力量,讓對手氣衰力竭,然後乘勢而取。練太極拳,練的主要不是拳腳功夫,而是頭腦中、心靈中的功夫,如果說“以智勝力”,恐怕還是說得淺了,最高境界的太極拳,甚至不求發展頭腦中的“智”,而是修養一種沖淡平和的人生境界,不是“以柔克剛”,而是根本不求“克”。腦中時時存著一個“克制對手”的念頭,恐怕練不到太極拳的上乘境界,甚至於,存著一個“練到上乘境界”的念頭去練拳,也就不能達到這境界罷。

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag