林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2015年7月9日 星期四

中醫與中國武術同源

中醫與中國武術同源
節錄自:千思百問太極拳
中醫與中國武術同源,都是研究人的身體。《黃帝內經》有關“氣”的論述,曰,“何為氣交,岐伯曰:上下之位,氣交之中,人之居也。故曰:天樞之上,天氣主之。天樞之下,地氣主之。氣交之分,人氣從之。萬物由之,此之謂也。上經曰:夫道者,上知天文,下知地理,中知人事可以長久,此之謂也。帝曰:何謂也。岐伯曰:本氣位也,位天者,天文也,位地者,地理也,通於人氣之變化者,人事也。故太過者先天,不及後天,所謂活化而人應之也。以曰天氣下降,氣流於地,地氣上升氣騰於天故,高下相召,升降相因,而變作矣。”
氣的理論,是中國武術最基本的東西,但不知道是什麼原因,現在很多人講不清楚,或故意,或無知。我們來看老師相關的論述:“我們以穴位經絡為運動基礎,也就是以意行氣的過程。天樞穴上承天氣,由肩井下至湧泉入地。是為天氣天氣下降,氣流入地,也就是我們講的入地三尺的一種氣感活動過程,因由上而下就比較自然下降,這也正是腹式呼吸的吸氣。天樞以下地氣主之,地氣上升,膈肌上升,形成兩側穹窿的上升,這是呼氣的腹式呼吸的基礎。地氣上升,我們以足內踝下的照海穴向上找天樞穴的經絡活動,即踵吸的作用。這樣形成以臍為中心,兩側以天樞穴為範圍的中丹田就形成了。

在平衡活動時也就是在一般生活當中,肩井通湧泉穴、照海穴上找天樞穴,這樣中丹田有一種實腹的感覺就是空其胸、實腹的經絡穴位活動。在丹田範圍的氣感比較實,又受到命門的作用,我們想在臍的相對的腰部有5分直徑的園形,而又有1公分厚的、有熱感的命門感覺,使丹田範圍內的氣感受到命門的作用而有一種氣的凝聚作用,即是一種真氣,大小如乒乓球或更小一點,可因意念的催動在體內流動產生一種氣運全身的功能,也能在適當的距離離體,也可通過運化到內勞宮後離體。這種氣感意念有一定的能量,能達到另外人的體內,即在推手中運用的接手後產生流動的運化,是內勁的來源。”神秘的抽象的“氣”,在他那兒,很簡單,讓人很具體地領悟,絕不是故弄玄虛。


拳架涵義-身體的感覺
節錄自:千思百問太極拳
王培生先生所傳的太極功法,有意注穴位的特點。老師所著的文章描寫的非常細緻。他以為“百會穴:開穴,有一寸的氣感,一分硬幣大小即天門常開。大椎穴:在第七頸椎,感覺如五分硬幣大小,貼在皮膚上。肩井穴:以兩手交叉按肩部,中指尖下的部位,意念如銀元大小形如雞卵如蓮花瓣可以下沉開合感。”等等。這些他的體驗,直接讓我的拳架涵義豐富,身體受益。更是引導我向感覺精微的方向發展。其實也是這點,讀中國古代文學時,注重在心靈情感上的感悟,而老師則在身體的感覺上,引領我前進了一步!
老師有“身知”和“功夫上身”的說法。這論點幾乎見於他所有的文章。剛開始見到這觀點,覺得是因為他的文章較深,是給看不懂的人提個醒,要到一定層次,才可以參與討論和學習。或者是給時弊開個方.但這是他的一個做人的品質:真!

中國書畫有飛白之說。老師在推手中居然悟到雙方的氣場中,同樣要對那“空白處”重視。一次他在演示給我看時,一手扶著,另一手打我,而意就在我與他的空白處。他的文章《論邏輯定位》,則是從電腦操作中感悟出來的。


有一個很重要的問題,我要提到。現在很多人練太極拳練傷了膝蓋老師說,正確的姿勢是,要下坐或前屈時,應該是大腿上面肌肉回拉,下面上托。這是很正確的,我希望那些初學而無明師的練拳人能從這裏受益。

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag