林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse

2015/8/19

太極傳奇--楊少侯「凌空勁」藝折宋書銘(上)

宋書銘簡介:
吳圖南在《太極拳之研究》(1984年香港商務扳)註解中記載:宋書銘為袁世凱手下的一個機要秘書,自言為宋遠橋的十七世孫,精研易理,擅太極拳,其拳式名三世七,以共有三十七式而名之,又名長拳,與太極拳十三勢名目大同小異。其時太極拳諸名家,如紀子修、吳鑒泉、許禹生、劉恩綬、劉彩臣、姜殿臣及吳圖南偕相拜訪宋氏,與宋推手,多莫能自持。

太極拳的第四乘功夫的故事
據先師吳圖南先生講述:宣統末年(1911),吳圖南從友人處得到《宋氏太極功源流支派論》署名宋遠橋的傳抄本。後來吳鑒泉、楊少侯、紀子修、許禹生都抄了一份。當時,許禹生有個朋友,叫宋書銘,在袁世凱處當幕僚,也會練太極拳,稱作「三世七」,是祖傳的,他自稱宋遠橋是他的遠祖。於是,體育社的許多教員都隨許禹生去訪宋書銘,同去的有紀子修、吳鑒泉、劉恩綬、劉彩臣、姜殿臣、吳圖南等人。到宋書銘住所之後,宋很客氣地接待大家。吳圖南告訴宋,說他從朋友處得到一個《宋氏太極功源流支派論》抄本。宋聽說之後,馬上到內室,也找出一本家傳《宋遠橋太極功源流支派論》抄本,拿給大家看。兩者除了名目略有不同外,內容完全相同。後來,宋書銘應大家的請求,表演了「三世七」太極拳,和現在的太極拳大同小異,沒什麼使人意外的。接著許禹生與宋書銘表演了推手。只見:一搭手,許就不自在,處處受制,歪歪扭扭,不能自持。大家看,宋推手的路子不同,一般人推手,都喜歡用兩隻手掌壓住對方雙臂,宋則不同,兩手臂專在對方雙掌之下,用手背和胳膊外側與人接觸。他們表演完畢,其他人多有不服氣的表現。因為,這一行人都是當時京師太極拳之翹首。然而,一搭手,不得了,竟然都和許禹生差不多,沒有一個人是宋書銘的對手。其中最慘的要算紀子修了,紀早先是練岳家散手的,很硬梆,後來從凌山學太極拳,凌山是楊祿禪的徒弟,以剛發著稱,所以,紀子修就剛上加硬。他看到其他人柔化對付不了宋,他一搭手就是硬的,雙手掌死死壓在宋的雙臂之上。孰不知,這恰對了宋書銘的胃口,眼看紀要把宋壓垮,紀猛一用力,打算把宋擊翻在地,就聽「嘭」地一聲,紀就似斷了線的風箏,倒飛出去,跌倒在地。切磋之後,眾人紛紛向宋請教。宋書銘把珍藏的祖傳《宋氏太極拳譜》抄本贈送給眾人。這些人多是吳氏太極拳家,所以《宋譜》就被吳氏太極拳吸收,以後成了吳氏太極拳的經典。《宋譜》的內容究竟是些什麼呢?何以如此厲害。這就是許宣平《十六關要論》等經典,其中講到「渾噩于身,全體發之於毛。」太極拳的功夫有五乘,曰:骨、筋、皮、毛、氣。
歌曰:
磕格碰撞是骨打;
全身五弓為筋發。
皮打抖彈震死牛;
毛髮松彈手三陽;
陰陽互感通天下。

宋書銘,所以手臂放在對方手臂之下,他打的是手三陽經,皆在手臂外側,即汗毛的一側,故有「毛髮」之稱。然而,這是太極拳的第四乘功夫
未完,待續、待續、待續、

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag