林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2015年8月27日 星期四

太極拳名家名師論鬆(3)

妙手一著一太極,空空跡化歸為有!  李和生
本文想從鬆開、鬆散、鬆沉、鬆靜、鬆柔、鬆化六個方面,對修練太極鬆功進行深層次的探索,藉以提高對太極鬆功的認識,找到如何才能練好鬆功的途徑。

一、鬆開
鬆開主要是針對全身的筋骨方面說的。楊澄甫宗師說:一個鬆字,最為難能,如果真能鬆淨,餘者末事耳!又說:鬆,要全身筋骨鬆開,不可有絲毫緊張,所謂柔腰百折若無骨,只有筋耳,筋能鬆開,其餘尚有不鬆之理乎!

這說明,鬆開是太極鬆功的第一步。《太極拳譜三節》中,關於人身關節、筋骨之間的劃分中,恰好符合太極鬆功中有關鬆開的要求。如文中:以一身言之,頭為上節,胸為中節,腿為下節;以頭面言之,額為上節,鼻為中節,口為下節;以中身之言,胸為上節,腹為中節,丹田為下節;以腿言之,胯為根節,膝為中節,足為梢節;以臂言之,膊為根節,肘為中節,手為梢節,……”並說:蓋上節不明,無依無宗;中節不明,滿腔是空;下節不明,顛複必生。…… 至於氣之發動,要從梢節起,中節隨,根節催之而已。

從中不難看,儘管此文是談內外相合,上下相隨的太極拳整勁功夫,但也說出了太極鬆功中全身各關節筋骨之間的關聯,太極鬆功的鬆開,就是在意識的誘導下,使渾身筋骨、經絡的三節關係,依次鬆開,對拔拉長;運用梢引(也稱端引)、中隨、根催的方式,逐步達到鬆筋活絡,全身關節如脫臼一般地鬆開。

對此我在《內功解秘》一書第四章無極樁一節裏,有關節節貫穿的次序中說:
上肢:手指關節——腕關節——肘關節——肩關節
下肢:腳趾關節——踝關節——膝關節——胯關節
軀幹:胸椎一節節拉開——腰椎鬆開——尾椎鬆開
頭部:百會、玉枕、下齶微收,頸椎一節一節鬆開。
此外,還附有功訣:
骨節一鬆氣自通,周天一轉暖融融。人言我呆我即呆,縛虎擒龍我為公。

二、鬆散
鬆散在是鬆開的同時,要求全身各主要關節、筋骨在意識的導引下向橫的方向擴散。一般情況下這種擴散是和內氣相聯繫的。汪永泉大師在他所著的《楊式太極拳述真》一書中說:在運用內氣使全身放鬆時,可以想像內氣通過小腹,經兩腿內側微前下行,經過內踝到達足心湧泉穴,再由外踝向腿外側上引至兩胯,並且以意導氣,向四周散去,想像其形成一個直徑約一米左右的氣圈,胯在氣圈之中。散的過程可以比喻為石頭投入水中所形成的波紋逐漸散開。

如果用一石激起千層浪來比喻鬆散的話,人們所捕捉到的擴散曲線,還是在水平面上的擴散,還不足以說明鬆散在太極鬆功上的真實意義。所以,汪永泉大師從內勁的角度進一步闡述主要關節在風氣運行中,或者在內氣擴散中所形成的三道氣圈,即人們都知道的肩圈、腰圈、胯圈。這三道氣圈在內氣催動下,尤如運動場上的呼拉圈,當人們運用內氣擴散時,呼拉圈就會迅速地從腰部向上運動,就象一個氣圈把人罩住,無限膨脹,這就是往外鬆散,形成園球的旋轉,產生巨大的離心力,這就是;相反,如果運用內氣收斂,呼拉圈就會迅速地回攏,形成疊狀的收縮,這就是,從而產生世大的向心力,這就是我們要研究鬆散的目的和意義。正如拳訣雲:形體圓球轉、周身是曲線、內氣後支援、碰上如觸電。

三、鬆沉
如果說前面談的鬆開鬆散是從人體的平面和立體兩個角度分析放鬆的作用的話,而鬆沉則是從放鬆的品質內涵上來研究對鬆的要求。當然,下邊接著要論及的鬆靜(淨)鬆柔鬆化也都包含在鬆的品質方面。但就太極拳的特點來說,這裏說的鬆沉是相對鬆而輕浮的現象來說的。在日常生活中我們也經常遇到這種現象,有的人很穩重,說他腳下有根;有的人行動起來東搖西擺甚至風一吹就倒,說他腳下沒根。太根拳所要求的鬆,不是後者,不是牆頭草更不是懈或疲塌,而是負重之舟,沉而不浮,氣積丹田,猶如水銀向全身灌注,渾身充滿鬆棚之勁。

關於棚勁,我在《內功解秘》一書中說:棚勁意何解,如水浮舟行,先實丹田氣,次要頂頭懸,全身彈簧力,開合一定間,任它千斤力,漂浮也不難。
在這個問題上人們必須注意的,即沉與重之間的不同之處,與此相互關聯的還有輕與浮之間的關係。這是極易混淆的兩對辭彙一般人認為沉與重是一也,實在是誤解。在武術詞典裏重為有形,其力呆滯,而沉則不同,沉勁活,似鬆非鬆,似緊非緊之形,與重不同。進一步說,雙重在於填實,填實則氣閉力呆,所以雙重為病;雙沉不為病,因為雙沉活潑能變。同樣輕與浮也有相似的關聯,輕為靈活,不為病。浮則縹緲,虛而不實,所以為病。以此類推,雙輕不為病,雙浮為病。

所以在堅持鬆沉的同時,一定要注意防止雙重之病,在堅持輕靈的同時,一定要注意克服雙浮之病。在練拳和推手中要處理好沉、重、輕、浮之間的矛盾關係。

四、鬆靜(淨)
在這個問題上,應從兩個方面來研究:一是鬆淨;二是鬆靜。
首先,就一般意義上講,鬆于沉相對應,這在前一個問題裏已經闡述過了。如果再進一步研究,就涉及到鬆的程度問題。《拳譜》中說,要鬆得一羽不能加,蠅蟲不能落這就是我們首先要分析得乾乾淨淨、一絲不掛。李雅軒在他的《太極拳精論》中說:周身鬆開,上下完整,是太極拳必需的條件。如動作不整,整而不鬆,或者兩肩鬆而腰胯背不知如何為鬆,或肘腕指節等處不知如何為鬆,或練後掌心無膨脹之意,凡此皆無正宗傳授耳。接著他在談到剛柔相濟的練法時,更一針見血地說:吾輩練拳,以全心全意去想鬆而尚不能將身勢鬆的乾淨,如在練時,心中先存一個剛柔相濟的思想,那還能將身勢鬆的乾淨……。如果這樣子的剛柔相濟的練法,我相信一輩子也將身體鬆不純粹了。

其次,關於對鬆靜的理解,可以說是初學者很難弄懂的問題。《拳譜》中最先談到鬆靜二字的,是在王宗嶽的《十三勢歌》一文裏的第五行,其原文是:刻刻留心在腰間,腹內鬆靜氣騰然。再就是武禹襄的《十三勢行功要解》所記載的,精神能提得起,則無遲重之虞,所謂腹內鬆靜氣騰然,從字面上理解刻刻留心在腰間應注意什麼呢?我認為腹腔要鬆,要鬆靜,既有放鬆之意,又有安靜之意,才能實現武禹襄所注釋的使身體順暢,提得起精神,沒有絲毫的遲重之虞。也就是我們在前面所提到的沒有雙重之隙。在行功走架或推手搏技中不會出現上下、左右、前後所存在的參差牽掛之意和遊疑抽扯之形。

五、鬆柔
楊家從祖師露禪始就認為,練太極拳和推手,應從鬆柔、沉穩入手,一鬆百鬆,一鬆百隨。要把兩臂練得鬆軟如繩,猶如吊著重物一樣的往下鬆墜落,有沉甸甸的氣貫十指鼓脹之感。

老子在《道德經》中說:專氣致柔,能嬰兒乎意即說,守精氣使不亂,則形體能應之而柔順,想嬰兒一樣,內無思慮,外無政事,精神不去也。同時,老子又說:及吾之身,吾有何患?假若無身,得道自然,輕舉升雲,去入無間,與道通神,當有何患?對此練拳得道者是深有體會的,如果你練得身無所有,碰那那轉,撲那那空,奈吾何來,這都講的是鬆柔,柔若無骨,空空如也!

《拳譜太極下乘武事解》中說:太極之武事,外操柔軟,內含堅剛,而求柔軟之於外,久而久之,自得內堅剛,非有心之堅剛,實有心之柔軟也。並說:所難者,內要含蓄堅剛而不外施,終柔軟而迎敵,以柔軟而應堅剛,使堅剛而化無有矣!我經常對學生們說:楊式太極拳區別於其他拳種的最顯著之處,就是要遵循《拳譜》、《拳經》的要求,去求大鬆大軟,柔弱百折無骨的練功效果。可見,鬆柔是楊式太極拳修煉的終極目的,離此則一無所有。只有在鬆開、鬆散、鬆沉、鬆靜(淨)、鬆柔五個方面一步一個腳印地修煉,才能練就一身輕靈之功,神化之境。真正實現太極拳鬆、散、通、空的終極目標。

六、鬆化
所謂鬆化,就是化勁。也就是說,無論你採取什麼手段化或發,首先都要鬆開,有意識地在接觸點上微微鬆開,那怕是一個韭菜葉的變位,你才能談得上鬆化,才能實現順人之勢,借人之力你才能做到舍己從人,取長補短;才能體現出妙手一著一太極,空空跡化歸為有!
選自:
http://www.lihesheng.org/index.phpoption=com_content&view=article&id=38:taijisongkong&catid=43&Itemid=60

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag