林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2015/8/26

太極傳奇--楊少侯「凌空勁」藝折宋書銘(下)

太極拳第五乘功夫的故事
宋書銘與太極拳名家推手的事立即驚震京師,訪者日眾,多被宋婉謝。一天,楊氏太極拳宗師楊少侯攜徒東潤芳、尤志學、烏拉布(吳圖南)、馬潤芝,來到宋書銘住所拜訪。少先生是當時京師太極拳第一人,其技藝之高、名氣之大勝過楊澄甫,他的太極拳得班侯的親傳,兒時得乃祖祿禪教授,功夫極佳。宋聞聽少侯來訪,親自迎出門外。把少侯一行讓到室內,寒暄過後,少侯表明切磋拳藝的來意。宋書銘對少侯久已聞名,能與少侯接手,就是一份殊榮,何況登門造訪。當即到室外,接手。宋與少侯一搭手,
竟然空如無物,就感到遇著對手了。少侯也覺得宋的全身沒有實處。兩人似乎靜止,少有動作。只見少侯像是在練氣功,頭懸、身正、氣沉、體舒;宋則相反,運功、提氣,不敢稍有鬆懈。突然,少侯抬手,一拉一放,就見宋書銘像被風刮跑了一般,倒出三丈開外,連退數十步,才慢慢停下來。過了一會,連聲說:「好厲害的『凌空勁』,我領教了。」接著詠歌訣一首:
無形無象,全身透空,應物自然,西山懸磬,虎吼猿鳴,泉清河靜,翻江播海,盡性立命。

太極拳的高級境界是什麼?要找答案?

吳圖南大師告訴您,其病在:
體不鬆而用招;招不熟而言勁;勁不懂而煉氣;氣不感焉得通天下。

關於「凌空勁」吳圖南先生有《凌空勁》歌一首,如下:
凌空勁歌
祿禪、班侯、夢祥間,三世心傳凌空難。
我今道破其中秘,洞徹全豹反掌間。
只因傳功皆口授,未嘗公開告世人。
且幸恩師多倚重,教我其中步驟全。
如今說明其中義,節省時間又便傳。
先須琢勁練到手,再練盪勁不費難。
透空諸勁都學會,哼哈運氣亦練全。
彼此呼吸成一體,牽動往來得自然。
此時再學凌空勁,堅持功夫一二年。
手舞足蹈隨心意,至此方叫功夫完。

選自:http://sport.labtud.com/article-251913-1.html

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag