林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse

2015/9/3

太極拳名家名師論靜(1)

梅墨生:以武演道說虛空
太極拳修煉到高深處,就是以武演道,以武證道。

鬆靜、虛靜、空靜,是練功的要求,也是練功的不同境界和層次。

首先,我談談鬆靜。鬆靜,是太極拳最基本的要求,無論到什麼階段,練習太極拳都要符合鬆靜的原則。不符合這個原則,就不能進入太極的狀態。所以,鬆靜,是練習太極拳必須要達到的狀態。如何達到鬆靜狀態呢?無非是肢體要放鬆,心意要安靜,神意要專注。注意,這裏的“靜”,不是昏沉,不是散漫,不能鬆懈,應該是專注的鬆靜,凝神于一種意念。有些人提出練習太極拳要“大鬆大軟”,我個人對此有所保留。如果只是從肢體上要求“大鬆大軟”,是可以的,但是精神上不能“大鬆大軟”。鬆與靜,是一對陰陽,外要鬆,內就要緊,也可以叫專注。所以,太極拳的鬆靜,是外在肌肉肢體的放鬆,同時,內在的神意要專注。所以,靜,首先是清靜,安靜,但不能渙散。渙散了,雖然也是靜,但是沒有那一點靈氣。所以,拳論說:“精神要提得起,才無遲重之虞。”這裏的“精神要提得起”,就是要保持那一點靈氣。鬆靜這個層次,就是肢體,肉體等有形的要安靜;無形的神意,要專注,要安靜。如果內外沒有這個差別,肢體鬆懈,精神也鬆懈,就不是太極拳。武禹襄說:“發勁須沉著鬆靜,專注一方。”其實,不僅發勁時如此,太極拳的整個演練過程都應該如此。

鬆,還包括鬆得開,要“節節貫串”,要圓活,每個關節都應該處於鬆放,安舒的狀態。但是,不鬆散,不渙散,不鬆懈。這就需要用神意來引領,用凝重的神意來統攝。

所以,所謂“鬆靜”,我認為就是練拳、推手時,要掌握最 大的空鬆、安靜的狀態。王宗嶽說:“刻刻留心在腰間,腹內鬆靜氣騰然。”這裏說的鬆靜,不僅是身體外部的鬆靜,也是指內裏的鬆靜。

如何做到鬆靜?我認為這是在漫長的訓練過程中逐漸形成的一種對肢體和神意控制的習慣。如果你經常這樣訓練,由腳下向上鬆,由頭頂向下鬆,把身體各個關節鬆開,就能真正做到鬆。鬆透了,心意也就能夠專注了。肢體的放鬆,也反 過來幫助心意的安定。肢體的放鬆,首先要心意安靜。這是內外互相作用的一個過程。鬆靜,既是整體要求,也是對某些部位的訓練要求。比如丹田,我們進入太極狀態,馬上就有一種鬆沉感覺,叫氣沉丹田,肢體的僵硬馬上就得到緩解。這種鬆靜的狀態,人人都有體會。但是,鬆靜到什麼程度,只有自己才能體會到。

其次,我談談“虛靜”。鬆靜的狀態是對身心的要求,更傾向於身:而虛靜,則更傾向於心神肢體達到一種放鬆的狀態後,就要尋求進一步的、深度的鬆。這個深度的鬆,就是虛靜。道家非常講究虛靜,莊子、老子都有相關的論述。《道德經》說:“致虛極,守靜篤。”靜,是安靜:篤,是更深度的靜。虛,就是要把人練空了,像個衣服架子。這個虛,有著混混沌沌、陰陽二氣交融的狀態。虛靜狀態,我以為是處於先天氣和後天氣混合的狀態。鬆靜的狀態,傾向於後天氣,傾向於後天的“有為”;而虛靜,則是先天,後天混合的狀態。太極拳是道家的內丹功,是從鬆靜功夫入手,然後到達深一層的功夫——練習虛靜。虛靜,在道家看來,就近於合道的狀態了。道家講“煉虛合道”,就是這個意思。老子說:“致虛極,守靜篤,萬物並作,吾以觀複。”就是說,在虛靜的狀態下,體內的精氣、津液才能生髮,興旺,生機盎然。虛靜,是道家修煉的高級階段。

太極拳,作為拳,是武術,本質在於搏擊;作為功,是修道。太極拳修煉到高深處,就是以武演道,以武證道。這是修煉武術的方向。現在,太極拳作為全民健身的一項運動,離道家功夫的修煉要求就遠了,不是每一個練習太極拳的人都能夠“以武進道,以武演道,以武證道”,所以,也就沒有必要要求人們都按照修道的方式練習太極拳。太極拳練到虛靜的狀態,就是中層以上的功夫了,這不是人人都能達到的。

第三,講講“空靜”。所謂空靜,是引入了佛學的思想空,是佛家講究的,認為“萬法皆空,不著一物”,講究“無形無相,全體透空”。空靜,就是全體透空的境界,練功的人內裏沒有一點東西了。李經梧說:“當人與你搭手時,感覺到你是空洞無物的東西。”這就是空靜的狀態,對方感覺不到你的一點東西,沒有任何著力點,如臨深淵。到了這個境界,與人搭手,對方會感到你的一切都不存在了,有如臨深淵的感覺。這個時候,對方感到什麼都沒有,但又是什麼都有;這個時候的無,就是有。練到這個境界,你會感到心身泰然,與天地合德,達到“天人合一”的境界。

人體處於最大的鬆靜狀態,就是達到虛靜、空靜狀態,這對身心的健康是有益的,因為它能使人體的陽氣旺盛,氣血充盈。在技擊中,這種空靜狀態是否能夠發揮最理想的效果?我不能肯定,也不能否定。對此,我還略有保留。“引進落空”,就是把對方引到自己的空處。要把對方引進來,才能 空。如果你不空,對方就不會有如臨深淵的感覺。吳式太極拳特別強調化勁,化勁的空,是沒有限度的。

總之,太極拳的修煉一定要弄懂它的文化和哲學的道理。道理上搞清楚了,然後要探討它的可操作性。鬆靜,虛靜、空靜,是一個遞進的關係。到了空靜狀態的修煉者,他也就沒有興趣和別人打手了,也沒有爭鬥之心了。如果用上了, 定是出神入化,神鬼莫測。在現實中,這樣的功夫是很難見到的。而虛靜的狀態,一般的練習者是可以達到的。鬆靜,則是練習太極拳必須的功夫。鬆靜、虛靜、空靜,無非是肢體和神意的放鬆和寧靜,是內和外、陰和陽的關係。
選自: http://www.chinesekungfu.com.cn/html/1312/e9f6cffc-d8e5-45c6-8a8c-9393cb4bdd4c.htm

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag