林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2015/9/30

太極拳名家名師論空(2)

太極拳道 / 李光昭先生  家傳揚氏太極拳
何謂空(2
太極拳道 / 李光昭先生  家傳揚氏太極拳
太極拳道所言之空如前章所述,是分陽空和陰空的。陽空之實質是把有形之體,實而虛之,虛而空之;陰空之實質是把無形之象,空而虛之,虛而實之。太極拳言之陰空又分為身內陰空和身外陰空。身外之陰空因其與己身的關係更加模糊,更加抽象,而往往被修拳者忽視。可是,身外之陰空在太極拳修煉中卻有著極為重要的位置。

何謂身外之陰空呢?如師曰:天地之間也。究其實質,身外之陰空即人之身外空間。太極拳對於身外之陰空的修為,就是要能做到正確而自如地掌控並調整自己與所處之身外空間的內在關係。好像在海中游泳,無垠的大海即身外之空間。能否在波濤洶湧的海中隨波逐浪,除自身的條件外,還必須具有根據海水的溫度、海浪的大小與風向的變化等身外空間的具體情況,隨時改變和調整自身的動作、節奏與方向,才能與大海融合為一體,乘風破浪,隨意暢遊。這就是能在池中游泳卻不一定能在海中游泳的根本原因所在。

我們知道,太極拳是內外兼修的。所言之內與外,除指自身的神意氣與筋骨皮,更重要的是指自身與身外之空間。人如同宇宙萬物一樣,都是在天地空間中孕育而生。離開身外空間,人將無法生存。因此,能做到調控自己,使之與身外之空間相合相融,掌握了自我利用空間與駕馭空間的能力,是太極拳修為的重要內容。《拳論》曰:“離開己身無物可求,執著己身更為不妥。”此論一語道破太極拳修煉身外之陰空的奧秘。太極拳之真功,既在身內又不在身內,既在身外也不在身外,而是在己身與身外之間矣。

我們知道,身外空間似乎觸不到、摸不著,空而無物。而太極拳對身外陰空的修為,恰恰要觸得到、摸得著,空而有物,從而真正做到虛而實之,空而不空。如師所雲:“身外有物,手手不空。”太極拳前輩明家,在談及操拳之感悟時,無不形象地把之稱作“好似水中蕩舟,”比做“猶如空氣中游泳”。前輩先賢用蕩舟與游泳來闡明身內與身外空間的內在關係,清楚地告訴我們,在走拳盤架時,一舉手即要與空間空氣相鼓蕩。如此才能感悟到“處處堋勁”之真義。一投足就要有如立于水中之舟板,似起隨浮。這樣才能體會到拳中“行舟勁”的滋味。

身外有物,手手不空”的關鍵是如師所雲:“身外須有意”。《拳論》曰:“全憑心意用功夫。”我們知道太極拳內功的核心是神意氣的中和,而意是神意氣之樞紐。這個意上能通神,下能運氣,因此說太極拳內功是“用意不用力”的功夫。身外有物如莊子云:“在己無居,形物自著。”物即指身外空間之萬事萬物。我們要與身外之事物接觸而產生關係,就要應物自然,就要用自己的意念去感悟外界的變化,與之相合而共鳴。當我們通過太極拳修為能做到把身內之意與身外之物相合一體時,即能進入:明心見性,以物觀物,兩倆不相傷;如鏡映物,了然盡見,物我兩忘,渾然一體。人和心盡見,天與意相連。這樣在與人打手時,自己與對手相融相和於同一空間,渾然一體,無我無彼,隨心所欲,運化自如,以至應物自然。


世間萬物,形隨不同,道理如一。美國NBA籃球名將喬丹在談及在籃球場上內心的體會時,他是這樣說的:“當進入狀態時,我感到整個球場是空的,沒有了對手,也聽不到觀眾的呐喊,一片空寂無聲,只有我和手中的籃球。此時,我可以享受般地隨意把球裝入筐中。”喬丹在籃球場上的這些感悟,真可謂是暗合道妙!當我們邁入拳場時,如能做到身內身外,意物合一,不空而空,唯我獨行,對手深陷于吾身外意的層層包圍之中,以意治之,何須用力,其焉有不敗之理!

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag