林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2015/9/9

靜坐的顯現

無相堂網路廟宇─蘇正平
首先,我還是要強調一下:靜坐是練習一種「術」,也就是一種能力,是一種控制心靈的能力,並非修養道德。如果只是靜坐,一直下去,那通常很多都是變魔的,但這種魔,大抵類似楞嚴經中所提及的「五十種魔相」的魔,也有程度之差,並非就是大奸大惡的惡魔,只是說,魔的生命觀是以「自我」為中心的,而佛、菩薩和神明的生命觀是以「大我、無我無私」為中心的。佛經中提及天魔(天界中很高境界的魔)常和忉利天宮的天主(傳說是道教中的玉皇大帝,但這是佛教徒的說法)戰鬥。但是天魔的天界層級是比較高的,能力照理來講是比較強的,但是道德修養不如神明,所以「邪不勝正」;但也有一說是「道高一尺,魔高一丈」。

所以,道德修養是正和邪的分水嶺,這一點自我練習靜坐和到處走宮廟尋求切磋,想以「他山之石來攻錯」的人,應該時常迴光返照、自心自照。

第一個問題是因為當時靜坐時,有神明加持灌頂之故,所以能量充足,靜坐畢,剛下坐的一瞬間,會感覺好像人體輕飄飄的好像要飛起來一樣。尤其是「觀世音菩薩」的加持,有時是觀世音菩薩以蓮座開一葉,由一瓣蓮葉中的,強烈銀光的露珠(應該是清涼而且是很高能量的,不像一般高能量的都是高熱,高熱會讓人體瞬間承受不了),直接注入靜坐者的眉心。

第二個問題,觀世音菩薩來加持,怕你不懂,來夢中示現,還贈送三樣小法器(無形的);應該是認為「孺子可教」,認為你有慈悲心和耐心吧!

第三、七彩金光是道教「大羅金仙」或是佛的毫光。專心一致到空心,部分靈體出殼衝到很高的境界看到高層境界中的光芒,但是被境界景物所沈迷,一分神,能量就不夠,馬上被拉回肉體中。過橋就是暗示要過關卡,要更上一層樓,那就不能分心,不要被外境的什麼聲音、影像所惑,你就是一心過橋就好;如果無法一心,就「持咒」過橋,就算聽見打雷巨響或大地震,都不可以驚慌失措,仍然安住一心過橋就好。若能如此過橋,在人世間遇到生死或環境巨變,也比較能夠泰然處之,安然度過。

靜坐比較苦惱的問題就是盤坐和脊椎彎曲的問題。有些高僧到老年時,脊柱彎曲拱起很嚴重。其實,在南傳的佛教(傳到東南亞和斯里蘭卡的分支),有「動中禪法」,就是靜坐中以意念專注於簡單的手部動座的練習,有人一練就是幾十年,不過這種動中禪法的高層境界是由動作中逐間減輕動作部分的份量,而代替以「觀想動作」,更上一層到完全憑意念動作,手部真實動作停止,這是以「身」練習「繫緣止」的一種方法。

為什麼要講這個,因為靜坐如果能配合一些簡單的動作,比較不會讓脊椎承受過大的壓力。有時你也可以起身配合一些類似瑜珈的伸展動作,用心念和這些動作配合。但是要選擇很簡單的動作,避免專注於動作的招式而降低心念的專一;我們是要以心念的專一為目的,動作只是要讓我們降低因為靜止坐著不動帶來的副作用和害處而已。靜坐只要是腦袋還在的人,都可以靜坐,即便身體殘障無法坐姿或站姿靜坐冥想,也是可以「躺著」靜坐,睡著就不算是靜坐;但是沒睡著前,只要專心或放空靜坐,都算靜坐。躺著靜坐的好處是:脊椎幾乎沒壓力;壞處是容易睡著,到最後很多人都是偷懶,躺在床上一靜坐,大概沒有五分鐘都睡得鼾聲大作了。不過,沒關係,醒來前,先不要下床,躺在床上靜坐一下,這是已經睡飽了,效果就比較好。

選自:https://plus.google.com/communities/111794806769381288442

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag