林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2015年10月14日 星期三

百家爭鳴(1) - 理解“鬆”“靜”的真諦

鬆”不僅僅是指整個身體和精神放鬆,最重要的是“意”要鬆。在太極拳的修煉者中,大多只注意到一般意義上的放鬆,既拳式的放鬆。大多缺少對“意鬆”的理解,表現在行拳走架時帶著念頭,帶著一些修煉時不該有的東西。我們都生活在自然和社會之中,顯意識受著環境因素影響,精神和身體處在一定認知中,這樣使得身體源動能被相對遮罩,反映在太極拳的修煉中即雜念叢生。

練功要消除這種狀態,把世事勞碌、人生憂患擱置一邊,使精神儘量放鬆。只有精神不緊張才能做到身體一定程度的放鬆。身體放鬆,不是鬆弛、鬆懈或鬆散無力,而是鬆而不懈、鬆中有緊、緊而不僵。太極拳修煉對拳勢流暢,有一定肌肉群處於運行狀態,這時的肌肉狀態在保持拳勢的前提下,使其他部肌肉達到最大限度的放鬆。經過一段時間,精神和拳勢的放鬆就能統一起來,其運行會逐漸做到鬆中有緊、緊而不僵,達到以意為導向的運動中。

靜”是指練功過程中,雜念相對減少,高度安靜、輕鬆舒適的“入靜”狀態。入靜程度的深淺,反映著練功狀態的好壞,直接關係到練功效果。需要指出的是,鬆與靜是相互促進的,放鬆可以幫助入靜,入靜可以進一步放鬆。

鬆與靜之間在很大程度上相輔相成,相互促進、影響。鬆是靜的前提與基礎,若做不到放鬆,特別是思想上放不鬆,就難以入靜。靜心有助於放鬆,要做到全身放鬆.就需懂得關照全身的骨節筋脈、臟腑經絡。使其鬆開。而此種關照乃是一種靜心。鬆和靜是自我的調攝,需要不斷強化和暗示,及對自然地關注。做到了鬆與靜.就可實現“氣遍周身不少滯”,真氣在體內充沛流暢。

但,這一切統領的是“意”及意鬆。這時要求自然,行拳進入真正的自然態。在練功時應心情自然,姿勢動作乃至呼吸自然。同時用意不能過強,拳經有“意大為力”之說。勿主觀追求境界和功力。勿忘勿助,似有意似無意為本階段特點。自然原則要貫徹到修練各方面和全過程中,毫無勉強。呼吸時也應在自然的前提下,方能進入寧神靜息、似有似無、綿綿若存狀態。這時的意鬆才會真正地浮現出來,這時一種愜意的狀態,真真實實擱置在你眼前的狀態。
選自:http://www.ngtjw.com/html/8621541535.html

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag