林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse

2015/10/21

百家爭鳴(2) - 鬆、靜是太極拳的基礎,淨才是真正、正宗的功夫

太極拳的形體鬆為“鬆”, 太極拳的心態鬆,才為“靜”。
作者:葉式史
“靜”是相對於喧、鬧、而言,是一種形態的寫照;而,“淨”是一塵不染、六根清淨、四大皆空、是更高層次的境界,所以太極拳的最高境界是“淨”,而不是“靜”!唯有進入到太極拳的高水準、或者進入到氣功的參悟、禪心狀態,才能真正設身處境於“淨”的氛圍之中。

太極拳的形體鬆為“鬆”, 太極拳的心態鬆,才為“靜”。(這還僅僅是太極拳入門的基本功夫。)

太極拳的形體鬆:
1.人體各個關節的骨關節生理間隙、韌帶、肌腱,通過人體自身的力量,進行最大限度的拉伸、舒展、蜿蜒延長,達到充分的屈伸、開合。導致人體各個關節形體的鬆,形成太極拳要求的肢體伸長運動。(節節貫穿)

2.人體的兩肋、每根肋骨都能進行無限的舒展(綿綿撐開)和涓涓流水般地壓縮。導致兩肋如同手風琴的風箱,隨心所欲地開合、屈伸。達到人體的兩肋真正意義上的形體鬆。

3.人體整個脊椎,(從大椎到尾閭骨)每一節都能屈伸、旋轉,整個脊椎可以如同蛇體一般,自由自在地扭擺、旋轉。這才是人體、周身一體、徹徹底底形態鬆的關鍵所在!

必須從以上三個方面去做,而且,只能按順序1.2.3. 步一步、一個環節、一個環節地去訓練,無法跳越,唯有實實在在、腳踏實地、不辭勞苦、持之以恆、長年累月的訓練,才能達到:一鬆無有不鬆、一動無有不動。 真正做到太極拳形體的鬆。(這也是太極拳從外形動到人體內動的全過程,缺一不可!更是太極拳運行過程中,必須,自始至終、無時無刻、無處不在的、“鬆”的 全過程!)

太極拳的心態鬆:
1.能很自然、快速地調整人體的呼吸,使人體的呼吸處於緩和、鬆弛、毫無拘謹的常態。這是人體心態在意念支配下的,意氣配合、放鬆的基礎功夫。

2. 時,隨著呼吸趨於常態,使人體的心情漸漸寧靜下來,人體的心態也趨於平靜而放鬆這是人體在“鬆”的意念的控制下,有動至靜、又有靜而動,在動、靜、周而複 始的反反復複運行中,人體形態與心態同時處於綿綿不斷的、持續放鬆過程中,導致意氣、內動,日趨融洽,使人體的形態鬆與心態鬆,日復一日地形成默契的自然 結合為本能的一體.

3.隨著,人體形態的放鬆,人體的心態也越來越放鬆,漸漸達到真正清靜,進入到水如平鏡的忘我狀態,此時此刻,人體步入了真正的太極拳的心態鬆——氣功狀態的“淨”的境界——忘乎所以、不以為然、

久而久之,人體虛無縹緲,無所不為、無所為。

這才是太極拳的最高境界。

我之所以能得到以上的體會,完全歸功於五十餘年的氣功修煉;依賴于密宗的修煉;得益于良師益友的致命一擊,使我煥然一新;踏破鐵鞋無覓處得來全不費工夫。

修煉太極拳:靠的是如癡如醉的迷戀、酷愛;憑的是持之以恆、經久不衰、廢寢忘食的苛刻磨練;得益於笨鳥先飛的苦苦揣摩和老天恩賜的、對武術的秉性。

在中國武術的面前,沒有虛假、沒有投機取巧、更沒有天上輕易掉下現成的太極拳功夫,只有踏踏實實、謙虛謹慎、唯人是師、結友拜師,方可廣結碩果。
選自:http://www.chinesekungfu.com.cn/html/1401/e6a4751c-13a5-4175-b7d5-4fb2cbb28a26.htm

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag