林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2015年10月7日 星期三

太極拳名家名師論空(3)

太極拳道 / 李光昭先生  家傳揚氏太極拳
何謂空(3
太極拳道 / 李光昭先生  家傳揚氏太極拳
太極拳道所言之空,就身內而言,既是空體之陽空,也是空性之陰空。空體即指有形之體要不空而空;身體處處展關開竅、空通無礙;有形之體如水中月,似鏡中象,實而虛之,觸而空之,通體虛空。空性即指無形之神意要空而不空;內心世界空空蕩蕩、空而無牽、空而不掛,空而不藏。然而卻萬象皆存,無所不在,此乃“真空生妙有也”。就身外而言,即虛空之性體與身外之空間要相合一氣。空內有空,空外亦空;空入空出,內外皆空。此乃:“空不空,真空也”。

綜上所述,我們知道了空在太極拳修煉中佔有極為重要的位置。可以肯定地說:“如果不知空、不懂空、不會空、不能空,就無法邁進太極拳的大門。”那麼如何修煉太極拳之空呢?當然,從以上論述中已經知道了空有多層不同涵義和內容,為了較為形象而具體地體悟空的內涵,本文僅就空體之□□□ 太極拳言空,首先是要做到有形之體虛而空之。我們知道人之身體分有上中下三節。空體就要做到:上空手、中空胸、下空腳。如何才能做到手胸腳三空呢?師曰:“提沉含拔、左右散(4)”。即上提下沉,前含後拔,左右散開。比如,練太極拳的人都知道要含胸拔背,而在中節空胸時僅有含胸拔背是不夠的。也就是說,除胸部膻中穴有向內虛含之意,背部有後拔之意外,還必須要上提頂與下沉胯,同時自膻中穴向兩肩左右散開。如此,胸才有虛空之感。請注意:無論是提沉含拔,還是左右散開,不是肌肉形體的動作,而凡此皆是意。

關於空胸,我想說明一個問題。拳論曰:“其根於腳,主宰於腰,形於手指。”這裏明確地闡明了手腰腳各司其責而總需完整一氣的重要。但其中並沒有談及胸。為什麼要空胸呢?師曰:“腰主宰必空胸。”也就是說空胸是主宰於腰的必要前提。胸不空則腰不主。

:“手要空。”關於空手,楊澄浦先師則要求:“掌宜微伸,指要微曲。”空手關鍵是手心要空。手心正中是勞宮穴。以勞宮穴為中心畫一橫一豎成十字型。中指向上有提伸之意;掌腕向下要有沉拉之意;勞宮穴向內有內含之意;手背向後要有外拔之意;沿十字一橫要有左右散開之意。如此,手心、手背、手掌、手指豎開橫散、對拉拔長。手心虛空似有含球之感;不空而空,空而有意,此乃空手也。

同理,腳要空。空腳關鍵在於:雙足平鬆落地,切忌趾抓地、腳蹬地。而是腳趾鬆開,腳背有上拔之意;腳心之湧泉穴須有內含之意;腳趾向前提伸,腳跟向後沉拉;以湧泉穴為十字中心,須有向四周自然而均勻散開之意。腳心則有虛含空吸而親吻大地之感。此乃空腳也

太極拳修煉中,真正做到空體虛靈,除空手、空腳與空胸外,還要訓練自身各點均能虛而空之。在身上任何一點都能“畫”出一橫一豎十字型;再由此點沿橫豎自內向外,以提沉含拔左右散之意去自然而運化,則此點即為空。這樣,在與人打手時,以空手接敵,對方摸到我身上任何一點均能虛而空之;挨著何處何處空,則對手落入我的虛空之中,不知所措,只有拱手認輸。這正是拳偐所云:“太極無手處處手,周身無處不空靈,挨著何處何處發,一橫一豎打天下。”

我們知道太極拳的修煉是一層功夫一層體悟。當我們初步認知了空體、空性的內容後,還要進一步體悟空的更深層內涵。即空與中、空與定、空與明等內在的關係。從而沿著太極拳道空而不空,不空而空的階梯拾階而上,邁進太極拳所言空的更高階段--中空之勢。

關於空與中,太極拳所言之中,我們已經多有論述,簡言之:無過不及。當我們進入了空的狀態,這是既感覺不到自己的存在,也感覺不到別人的存在。此時哪里有過?何有不及?此刻,體似懸球,在靜寂的空中隨意飄蕩。一切皆空,唯有那種無以言表的輕安舒適之感。此安舒之感即為中。由此可知,空而中,中能空,空即中,中即空。空而不空之不空即中也。正如丹書所云:“中者,虛空之性體也。”

關於空與定,我們知道定即虛實變轉之瞬間。而空也是在虛實變轉之臨界點。此點非虛非實、亦虛亦實,非動非靜、亦動亦靜。此虛實動靜變轉瞬間之刹那為“零”界,即為空。而此點即是止,也是始。對人而言,別人摸不到我任何東西,此為空,空而無物;對己而言,虛實動靜起止變轉唯我獨控,此為定。由此可知,空中定,定而空,空即定,定即空。空而不空之不空即定也。此乃真空生妙有,妙有空而定。

關於空與明,太極拳道所言之明,即拳論:“著熟漸悟懂勁,懂勁後階及神明”之明。太極拳修煉至以空入拳、以拳入道、拳道通一,才能真正體會到複命歸根之意境。此時,空體空性,空而不空,空我忘我,不空而空。這才能進入了太極拳修為無形無象、全體透空、空明虛靜、一片神行的最高境界。為此,恐怕我們將要畢生為之奮鬥了!

http://www.taijizhuang.com/appdetail.aspx?id=1729

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag