林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2015年11月4日 星期三

學習內家拳須知 / 孫存周

得其中正者,身體自然沉重;神意靜逸者,身體自然輕靈。

今之學拳術者,每好高騖遠,輒以練氣凝神,勿須拘泥於形式。這種理論固高深矣,然不切合于初學者!夫拳術,無論少林、武當,欲舍形式之外,實無致力之途。且拳術貴在順中用逆,導氣下沉,動中求靜,神不外散,則自然氣聚神凝。其姿勢純正者,呼吸即調;其形態乖謬者,則呼吸亦如其形態而形成散亂矣。余聞之先嚴云:拳術練氣凝神須向姿勢平正中求之。形正則氣和,形偏則氣亦偏。又云:增其華者,減其骨;飾其外者,喪其中。此言初學者宜注重姿勢而不尚奇特,概可知也。

學習拳術,門派之見,實屬萬不可有。然選擇拳術,首戒標奇立異。若二三其志,尤易誤入歧途。但既經選擇之後,尤應繼循正軌,所謂探驪得珠,貴得其竅。矢志前修,持之以恆,不特真詮可獲,且其成功可待也。

練習拳術,必須心靜,心靜則意專,意專則舉手投足,左右往來,前後進退,上下伸縮,無不如意。意之所至,即力之所至。尤須知拳術姿勢,變換在腿,內外一氣,含蓄在胸。兩肩鬆開,氣自下沉。力起于腳跟,則主宰在腰腹,而運用則在兩肩,往來伸縮,如前面有物阻擋,前進後退,有不丟不頂之意。

初練時務要認定一種,勿貪多,勿嫌少。須知拳雖一派,而式不同,法出一源,而用殊異。故學一式須時加練習,勿專求重,重則滯;勿專求輕,輕則浮。尤不可專求一部之氣,一部之力,務求全身平均發展。蓋拳術順者,自然有力;內外和者,自然氣聚神凝;得其中正者,身體自然沉重;神意靜逸者,身體自然輕靈。故切不可專術一事。久之,身體自然強健,自然可以怯病延年矣。今請與初學君約:嗣後學習,請照後列各則循序漸進,雖不能成為名家,亦以可免誤入歧途矣!
 (注:孫存周是孫家太極拳始祖孫祿堂先生的兒子)


沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag