林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2015/12/2

冬季保健 - 倪海廈中醫治感冒

倪海廈中醫治感冒
http://www.chuanxi.com.cn/Article/Content/5584
漢唐中醫 倪海廈 08/23/2007於台北.
真正正統中醫學在治療感冒時,最常使用的處方我幫大家歸納一下,讓大家都好記,也都會使用。中醫治療感冒是依據不同的感冒症狀來開立處方,不是依據西醫區分為那類病毒來開方子的。

1.桂枝湯 :
處方內容是桂枝10、白芍10、生薑二片、炙甘草10、紅棗十枚,每付藥加入六碗水使用大火來煮成二碗,三小時空腹時喝一碗,小孩減半,服用後會得到微汗出來,這個處方使用的最多,民眾如果在服用第一碗湯藥後,感冒症狀就好了,就不需要去服用第二碗,服用此湯藥後需要喝一點粥,來幫助藥力達到四肢末梢,如此就可以將感冒病毒清除於體外,病人會迅速恢復過來,使用此方時要注意病人的感冒症狀,當你發現感冒病人有出汗同時全身肌肉痛,不喜歡被風吹到身體,加上一點發燒又沒有胃口時,你就可以按照我說的比例來抓藥服用,在服用過後的第二天中午,如果病人的胃口恢復,就代表病已經完全好了。

2.麻黃湯 :
處方內容是麻黃5、桂枝10、杏仁5、炙甘草10,每付藥加入三碗水然後用大火煮成一碗,空腹時服用,這個處方是專門治療一種特殊的感冒,主要症狀是非常怕冷,身體關節疼痛,發燒,沒有汗,這個感冒症狀多發生於冬天寒冷時,但是也有時會發生在夏天,大家只要記住一點,只要出現這個症狀就可以使用它,唯一要注意的是如果你有心臟病的記錄,就不可以服用它,其它的都可以服用。

3.葛根湯:
處方內容是葛根15、麻黃5、桂枝10、白芍10、生薑二片、炙甘草10、大棗十枚,每付藥加入六碗水使用大火來煮成二碗,三小時空腹時喝一碗,小孩減半,服用後會得到微汗出來,此方多用於小孩感冒發燒喉嚨痛時,這是因為病人是在發汗時得到的感冒,主要症狀是後項強痛,頭痛又怕風吹,身體肌肉疼痛,喉嚨痛,口渴等等,同時這個處方我們也可以給正在發水痘而發燒的小孩吃,在退燒的同時可以將水痘逼出體外,小孩服用後的第二天會全身起水痘,看似很嚇人,其實病已經好轉,病人燒退,體力也同時會好轉,當病人燒退同時胃口恢復時就可以停藥了。

4.大青龍湯:
處方內容是麻黃10、杏仁10、石膏20、炙甘草10、桂枝15、生薑二片、大棗十枚,每付藥加入六碗水使用大火來煮成二碗,* *三小時空腹時喝一碗,小孩減半,服用後會得汗出來,此方主要的感冒症狀是發燒,咳嗽吐濁痰,病人自覺體外怕冷體內很熱,體表沒有出汗,有身體疼痛現象,口渴又沒有胃口,此時就可以服用這個處方,大青龍湯是我國千年來專門用來治療瘟疫之類的傳染病時所使用的最有效處方,近來發生所謂的禽流感,就是大青龍湯證,民眾一旦發現得到此病而當你們當地的西醫與中醫都宣布無法治療時,大家就可以使用此方來保命。

5.小青龍湯 :
處方是麻黃10、白芍10、乾薑5、細辛5、桂枝15、五味子10、炙甘草10、半夏10,每付藥加入六碗水使用大火來煮成二碗,**三小時空腹時喝一碗,小孩減半,服用後會得汗出來,此方主要的感冒症狀是發燒,咳嗽吐清白痰,病人自覺身體裡面非常冷,體表沒有出汗,也有身體疼痛現象,沒有口渴也沒有胃口,喉嚨中時常覺得癢癢的想咳嗽,有時感覺背後兩肩胛骨之間有一塊如拳大的冷塊區,此時就可以服用這個處方,服用後身體會出汗,之後高燒就會退去,咳嗽就會好轉。

6.小柴胡湯 :
處方內容是柴胡15半夏15黃芩15黨參15生薑二片大棗十枚炙甘草10,每付藥加入六碗水使用大火來煮成二碗,晚餐前空腹時喝一碗,小孩減半,此方主要症狀是病人自覺忽冷忽熱,有嘔心感,同時兩胸肋位感覺有脹滿感,這時就可以服用此方,還有要注意一點,就是女子在月經期中,如果得到任何感冒時,無論妳其他感冒症狀是如何不同,請一律使用此方就可以恢復過來,千萬不要去吃其他處方,如果妳同時有嚴重的痛經問題,妳可以在此方中自行加入茜草15,白芍25,而煮法與服用方法不變。

大家在使用上方治療感冒的同時,請注意一點就是當你服藥後的第二天中午時,你感到肚子很餓,這就是證據,證明了你的感冒完全已經好了,如果第二天中午病人仍然沒有胃口,就必須繼續吃藥直到好為止,上面的六劑處方是我國用之千年的經典之方,使用至今仍然不需要更改內容,而且效果是一劑就知,藥物又非常廉價,人人都可以負擔得起,同時又是真正可以將感冒治好的處方,西洋人至今仍然連個感冒都無法治好,所以西醫差中醫有千年以上的距離,這才是真正的中醫學,而你們現在周圍的中醫都是溫病派中醫,這些中醫不是真正正統的中醫,所以跟西醫一樣都無法治療感冒,而上面處方中我開的麻黃,桂枝等等,對你們這裡的中醫來說是非常之恐懼,他們一生都未使用過這些藥物,而這就是他們之所以無法治病的原因所在,因此當你拿這藥單去藥房抓藥時,如果藥房刁難你,這不足為奇,因為你們那邊從未有一位中醫敢如此開藥的,請大家安心使用,我保證絕對是效果迅速,又完全無副作用,請大家將此篇論文到處去貼,同時如果有湖南鄉親看到這篇時,請將這篇打印出來,分送給親友們,大家如果都知道感冒可以照這樣處理,相信整個湖南省鄉親們都必將更健康更富足,而且更快樂的過日子,最後祝福大家身體健康,萬事如意。
附帶一小插曲: 一位你們的湖南長沙人士,女,44歲,她是我一位美國病人的姐姐,當時我在長沙需要待上一晚,於是我的病人就來看我,同時將其姐也一起帶來,希望我能提供一點意見給她,她因為右乳房有很大的硬塊,照過片子後被發現其中有陰影在,於是你們當地得西醫就要她做切片,她的妹妹是我的病人,所以深知這種切片會讓病情更壞,於是強力阻止她去做,堅持要等我來看後再做決定,我一望其面,第一句話就是問她,妳幾歲? ​​回答說44歲,我一看她的鼻子就已經知道此女離婚了,我為了​​確認病因所在,所以要追根就底問,於是我再問妳的先生好嗎? 她居然說她跟她的子女們很好,真是雞同鴨講,於是我只好直接問她,那妳跟先生的相處好嗎? 此時她妹妹已經知道我要找什麼? 於是替她回答說她姐姐已經離婚了,然後我問她是何時離的? 她說是2005年離婚,我再問她妳何時發現妳的乳房有硬塊? 她回答說是2006年,也就是離婚後才有的,湖南鄉親們請注意,直到目前為止西方醫學尚未瞭解到乳癌的成因,它們連奶水就是月經也不知道,而中醫知道乳癌的病因是心臟引起奶水無法完全下達子宮後,停留在乳房中過久所造成的病,所以病人的心理很重要,當她失去婚姻後,她必然非常難過傷心,於是造成奶水停積在右乳房中,這就是乳房硬塊的來源,而西醫的病理檢查方式是無法查到病人已經離婚,所以他們不知道真正病因在此,只是一昧的要求病人做切片,這不但無濟於事,病人一旦切片後病情必然會更惡化,這樣只會造成我施治上的困難,完全無助於治療,希望所有湖南鄉親都要瞭解乳癌對中醫而言是可以治療的,如果不做任何中西醫的治療,平均也可以活14年,但是如果妳給西醫治療,經過切片,開刀,化療後,妳最多只能活十年,有時五年都不到就走了,也就是說妳不治療可以活得比給西醫治療還長還有生活品質的,當然妳如果找到好中醫來治,效果必將更好,存活率必然上升,希望大家告訴大家有癌症時要找真正中醫來治療,不要給這些西醫與溫病派中醫來治,同時希望大家都遠離西藥,因為許多癌症就是因為長期吃西藥後才造成的後果,我們一起預祝這位多情的湘女,平安健康,心想事成。
生活上的小點滴,在湖南時我的學生吃了你們超市中購買的甜頭之後,牙齒立刻有緊縮的反應,這是人工白砂糖造成的,請湖南鄉親們不要去買任何甜食中有加入人工白砂糖的食物,因為這種白砂糖就是胃癌與胰臟癌的來源,吃甜食可以,但是一定要吃使用蔗糖或是紅糖製造的甜食,這種甜食不但好吃,甚而對牙齒跟腸胃都很好的,請大家注意一下。

7.桂枝湯:天下第一方
桂枝湯就是讓心臟能夠執行正確的功能的湯藥,又能夠預防感冒。因為心臟的活絡將會帶動整個身體,因此免疫能力就會大為提高,病毒對於溫熱的身體便會失去興趣,它會選擇抵抗力較差的宿主。因此鼓勵大家每天、每兩天常常服用桂枝湯一次到兩次,讓身體的新陳代謝運作起來,這樣便是照顧身體,保健的好方法!
使用桂枝的藥力讓胸部的淤塞開始溶解,導引到月事時,順勢排放出去。重要的藥引有:小柴胡湯---可以去掉胸脅苦滿;桃仁---破除胸部瘀塊;炙甘草---讓胸部熱起來;桂枝---壯大心陽,將奶水蒸發。

另外,可以吃些什麼食物呢?葡萄可以多吃,但葡萄不要冰冷在冰箱內!


法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag