林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse

2015/12/9

太極行氣法門(王春清師父)

讓我有很好的理解,上乘太極除了用拳腳功夫及肢體動作來練後,要有行氣的念頭。鬆後要有虛,虛為虛空不是虛弱。並非意動手動,而是意動體內行氣動也。 太極練鬆方能練出氣感,非指呼吸的空氣。體內的鬆變虛,內在有虛實方能行氣來帶動氣感行體方能達到意到氣到體到太極心法。 以上是我個人的思維拱大家參考。

心,意,體,三層來探討。
行氣心先要靜,心如何得靜?意能內斂則靜。心靜神蓄,意無他念,專志行氣於體內。心識先有行氣之理法,且能有效號令百骸皆隨。用意要懂得到位,發出的指示要持續直到成效為止。

意領氣行,意到之處氣也到。意氣相隨!意氣須轉換得靈,肢體的活動乃有圓活之趣。橫氣填胸,橫氣不除,障礙了胳膊的運作,而胳膊的氣滯亦導致橫氣遍全身。 消除橫氣之道在舒展腦中辶氣。行氣主要還是在胸中腰間運化,這裏是主流之氣的所在,因此須懂得舒展胸中之氣,以免橫氣填胸。

關鍵在含胸手逆纏,背腰肌膚松垂,胸往後撥出,形成行氣走廊。
智慧來自清靜心,太極的至善是虛靜,虛無,虛靈。風吹楊柳,足不離地。
內行人看門道,外行人看熱鬧!太極第一個陰陽為“動靜” ,動之則分,靜之則後。虛開體內的第一步是鬆開一身的肌膚關節,達到內氣貫穿各關節,周身之氣融和一體。行氣再進一步把身軀分為上下體,和左右分開,達到中氣的勻布。行氣之道在於虛,哪里虛開氣即往哪里行。

學無先後,達者為先。體質好,心能靜,意能斂,肯下功夫,思想單純,不主觀。行氣走架胸氣上下左右的舒展,關鍵似在肩節骨縫的鬆開,虛領頂勁立身中正,襠 開,左右兩側身似分非分,只覺其氣行不覺其身走,精神內守,內氣舒暢,一身虛靈輊安,虛實變換於腳底極其精緻不露痕跡,外人難以分辨哪一隻腳為虛哪一隻腳 為實,足不履地,似踏雲端宛如仙人過海,何其享受,何苦之有呢?
太極以虛靜蓄神為主,重內不重外,練到有形歸無跡,極其虛靈,方為上乘境界。
水是剛還是柔?在水面之,覺其柔;探手深處拔之覺其剛。水外柔內剛,其剛何來?本質也,來自其柔的本質。太極勁亦然,氣勁柔如水,惟其能柔,剛存乎其中 矣,非有關出力不出力的作為。當潮水湧來時,水勢柔中寓剛;大浪撲來時,看似大剛,其實是大柔。太極以練氣柔為主,有一份柔才有一份剛,剛柔不二,何以會 柔有餘而剛不足呢?
轉載:http://i-chien.blogspot.tw/2015/08/blog-post_3.html

氣沉身不沉
26/8/2014首次下吉隆玻拜訪王春清師父,師父教導我行氣的基本法。為了向大家­分享此心德,無恥的向大家公開分享我自練時的錄影,希望大家別見笑也給于小弟多多的批­評指教。同道者就一起研究,不認同者就一笑了之吧!首先我希望大家心中必須先有行氣的­意志, 才能以心行氣。

行氣基本功練習口令:-
虛腳跟 , 丹田攻命門,躬身,眼視雙手,雙手伸展出,輕輕浮起,
好像在水中慢慢浮起,身胸伸展, 再吸口氣把胸部及各個關節鬆開,
雙手,雙掌 輕微跟隨肩肘而舒展開 向上輕浮,各個關節松張開,
把跨突然間鬆開,感覺突然虛空,手同時也輕微的輕浮一下,飄而不揚然後像寒氣般慢慢降­下,手和身體必需合一的合回原位,怎麼來就怎麼回。輕輕合回意在手而覺於腰腿氣下沉, 腳底放虛, 往虛腳跟沉, 頂勁不丟, 手隨氣合而合回。

詳細口令如下:-
腳排好以肩同闊,手在兩旁排好,意收,蓄神內斂(自然靜), 人中正輕微虛領頂勁, 意守丹田,虛腳跟(湧泉自然輕輕踏地,膝蓋自然輕彎,所有動作都要保持輕靈的感覺)丹田攻命門(尾閭自然收,也就自然當跨),躬身(自然就形成含胸拔背),眼視雙手(暫­時不保持微虛領頂勁,因為用眼視雙手來補足“意”),雙手伸展出,雙手輕輕的浮起(如­在水中慢慢浮起),手浮大約45度時身胸伸展, 腰上, 氣上行,往上鬆開,腰下,氣放鬆(如此一來跨與胸就形成了像拉直了的一條繩。)手浮到­水準位時,可以再輕微吸口氣,兩手輕微不要動的太大,雙掌輕微跟隨肩肘而手舒展開向上­輕浮,飄而不揚,各個關節松張開,把跨突然間鬆開就像我們把洗手盆中的封蓋打開,感覺­突然虛空,手同時也輕微的輕浮一下然後慢慢像寒氣般降下,手和身體必需合一的合回原位­,怎麼來就怎麼回。輕輕合回意在手而覺於腰腿氣下沉, 腳底放虛, 往虛腳跟沉, 頂勁不丟, 手隨氣合而合回。

我把王春清師父的建議心德都記錄下,無分先後在此也和大家分享:
1)蓄神內斂與氣合於體內,各個關節鬆開,舒展。
2) 呼吸於體內, 從而引導神斂於體內。
3)手背和背部肌膚隨氣往上張開, 引氣與形飄起。
4) 意氣活動於體內, 不在外面。舉動輕靈,呼吸自然。
5) 手關節鬆開, 輕輕螺旋而上, 用意不用力, 氣行手飄手足關節的鬆開, “輕浮”就像水中輕浮般輕微輕浮起的感覺。以氣的貫入骨縫內為准。意到引氣到, 身弓形也須到。

做到了,再配合腳虛,內氣就活來。勤練下去,必有成績。記住: 行氣身在懸空中, 身在懸空方能行氣。行立坐臥,皆是行氣的好時機, 不可放過。飄起來吧, 猶如在月球上moon-walk。行如風,坐如鐘, 頂天立地, 臥如龍。注意太極拳的用詞: 浮是病, 飄是妙; 浮無根, 飄而不浮, 氣上自有氣下, 氣下催氣上。推手也是練習行氣的時機, 氣勢飄起,蓋過對方的骨肉架構,對方力來, 我氣勢再微一揚, 隨即意合讓氣隨勢走, 留心於腰間內。

我很期望你們皆有行氣的感覺。氣與形合於腰後,虛一腳,氣從腰轉起,從而展開攬雀尾。你自己可試練,循序漸進,一步一腳印,找到太極的基本4勁。你意注掌指, 已引氣到。氣同時行於手足中。棚捋擠按4基本勁,勁者,氣至也。把你的練習局限於攬雀尾,練來練去總是攬雀尾, 哪怕練上一年半載。腳底虛須與手虛相應, 以引上下體之氣同時上,接著腰腿氣自動下行。氣不上,腳底難虛,腳不虛氣亦難上,兩者互為其根。虛則輕,輕則上飄,因為虛則氣行,飄的是氣,不覺有身。氣沉身不沉,身沉則重,腳底壓死, 然肌膚須鬆開,氣須貫穿手足關節, 要同時貫穿。手足如何齊虛, 意注於腰後而覺於手足,(意覺於腳底多一點點),意息於腰腹內一放,手足皆虛上,而虛足在先,用意不用力,即是不動體,肌膚關節虛開,靜中觸動,動者,氣動也。氣動體肌膚松張讓氣行,氣行催體飄動,即是以氣運身,還是用意不用力。

你的口令就是意,你從腰腹內發出丹田口令, 即是神內斂的初步。保持神放鬆在腰腹內,(精神)舒體靜,體靜不妄動,內動:心意動,氣動,體漲,體漲氣動,接著氣主宰整體而動。凡此皆是心意,不動在體。譬如說,準備腹內一納,前臂上層皮膚即往上鬆開, 氣下兩虛腳, (膝蓋放鬆讓氣侵入),手自動隨氣上揚。心意一動, 手腳皆虛開, 一氣呵成,意一直在腰間(即是神內斂)。下體氣下,即催動上體氣上,意氣分上下。手氣微一上領,腰腿氣即下,催動上體氣上 一氣呵成。氣能下腳手自動上提, 就合標準了。樺中,你目前的動作,是把氣從虛腳跟引到上體背後, 根於腳底前, 還可進一步提升行氣的功力。
轉載:https://www.youtube.com/watch?v=c8sWwpAzbqc


法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag