林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2016年3月3日 星期四

太極拳與養生(1)

《太極拳》可活化及增加幹細胞,有助延年益壽~本校中西醫醫療團隊研究成果榮登國際權威期刊《cell transplantation》/  中國醫藥大學 研究發展處
『太極拳』運動好處多多!享譽國際的中醫針灸實証醫學宗師林昭庚教授偕國際知名的神經外科權威林欣榮教授帶領的中國醫藥大學中西醫醫療團隊研究發現,太極拳運動可有效活化及提升幹細胞數量,有助於延命益壽之作用;新發表的論文獲選為最新一期的再生醫學國際權威期刊「cell transplantation 細胞移植」的封面故事。

中國醫藥大學中西醫醫療團隊獨步領先全球的研究成果「Tai Chi Intervention Increases Progenitor CD34+ Cells in Young Adults」,已獲得美國紐約Nature World News、英國倫敦、西班牙馬德里及中國大陸等國全球同步報導,更為美國科學促進協會(AAAS)所推薦;頓時,『太極拳』運動一躍成為當下中醫養生新顯學!

安南醫院暨中國醫大北港附設醫院院長林欣榮教授於2010年榮獲美國神經治療及再生學會最傑出獎,是開創台灣將胚胎幹細胞成功移植在巴金森氏症患者身上的第一人;林欣榮院長闡述研究動機說,由於長期以來坊間流傳練習太極拳運動有助身體長壽的說法,為證實此論述是否屬實,中國醫藥大學神經外科中西醫醫療團隊在經過3年多來系統化的研究分析後,終於在此刻共同發表研究成果報告,證實3年以上的太極拳運動確實可以增加幹細胞數量3-5倍,幹細胞數量越多即代表這個人越年輕,故也實證了太極拳確實可以讓人長壽。

中醫針灸實証醫學宗師林昭庚教授指出,中醫傳統醫學不僅是全世界醫學的趨勢潮流,世界衛生組織(WHO)也將其歸類為是互補醫學的一環,而太極拳運動更是中醫傳統醫學養生最重要的功法之一。經常練習太極拳可以增加心臟功能,有效促進大腦神經細胞功能的完善,均衡協調興奮及抑制功能,是故對精神創傷與神經衰弱修復具有良好的療癒功能。

主持研究計劃的北港附醫暨安南醫院中醫部部長何宗融教授說,為因應教育部推動教學卓越計畫,故本團隊在中國醫藥大學校園內推動「中國醫大‧太極八法」-掤、扌履、擠、按、採、挒、肘、靠,讓初學者可以用最淺顯易懂的方式來學習太極拳。練習太極拳運動必以鬆柔為基礎,以鬆而不懈和緊而不僵為原則,並強調虛靈頂勁、沉肩墜肘、氣沉丹田、虛實分清、陰陽相濟、一動無有不動,如此的練習方法可以有效讓緊張忙碌的現代人,充份獲得身心靈之保健,並不斷追求個體本身、個體與自然以及個體與社會的三元協調,達到維持健康、提升氣質與提高生活品質之目標。

雖然,太極拳已被報導證實可改善帕金森氏症、下背痛、平衡、跌倒與免疫病情。擔任太極拳國家級教練的何宗融醫師透露,研究團隊的受試者有60名年輕人,試驗分成練習太極拳、快走運動和不做運動3組,結果發現,練習太極拳的受試者,其CD34+有所增加。(帶有CD34+是一種對人體的功能和結構非常重要的幹細胞,參與細胞自我更新、分化和增殖造血幹細胞的“集群標記”)

中西醫醫療團隊梁文敏教授認為,實務上因練習太極拳運動而讓身體受益的例子不勝枚舉,舉如頸椎病、 頭暈、 頭痛、 高血壓、 胃潰瘍、心臟病、糖尿病、失眠、食欲不振和 周身酸痛等病徵,皆能在練習太極拳運動一段時間後,不治而癒或是病情有了顯著改善。

太極拳運動是中國醫藥大學學生的三項基本核心能力之一。經常練習太極拳,一來讓人體內氣得以流通, 促進身體循環。二來也有利於毛細血管內外的物質交換,提升人體組織對氧的利用率,減少尿酸沉積,故能有減輕疲勞之功效,對慢性冠性病、高血壓、動脈硬化也都有顯著的保健作用。
選自:http://www2.cmu.edu.tw/~cmcrdc/epaper/detail.php?epaperno=52&class=A&id=270

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag