林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2016年3月9日 星期三

王薌齋言談集錄(2)

王薌齋先生遺著《拳學言談集錄》
原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_71f25acd0100pdgv.ht...
王薌齋言談集錄(2)
涵虛,多適三節之中位。掌心、腳心宜涵虛,腋下、胸前宜涵虛。

橋多為拱形,是各力點面之合,形曲(屈)力(意)直是為一理,正凸處有支撐力,裡空靈有蓄發力,而兩端出彈放力,合分可互為,兩向能髮用,分作有二爭,整運得摧、撞。技擊達驟發瞬變之用,養生利氣血運行。

達驟發瞬變之用,養生利氣血運行。
守定平庸盡心求,奧理研習意作舟。
神含太虛息俗念,通體鬆整狂傲收。
圓融和悅心胸靜,氣息平細緩中修。
浩氣包容天地廣,慎嚴求索與時酬。
笑而不識髓根理,解讀心法共參究。
有朝一日明析理,同得大道任遨遊。

今天談“改”就是變與更換,改就是糾正。向前直線行走時,人的雙腳一左一右,交替邁步路線才能直,直是正確方向,但是要有一左一右的隨時糾正、改正糾偏差,這樣才能按正確的直線而行!

練拳更應按此理掌握拳道的原則,體認精髓。執著傻練,就單一而笨拙,難得應變之機要。兩肩左前右後,兩足一伸一屈,兩手一高一低,都是偏側,對於正直是錯,但如前、後、伸、屈、高、低,突作顛倒而用或達兩不同之平衡,其正直之力效自發,其理自明也。正、側互為是此理的集中體現,其拳中之變、之改是原理的實用效果所定,非指錯了就改之意,日後當在實操中多加體認之。

打不著不打,打不倒不打,打不死不打。所重者為力不虛發,拳不空作的要義在此。

作拳應敵連擊、續進,是有用之作,但非高妙之為。高者先蓄而後發,緩運而突用,鬆柔驚彈,用一而​​不用二,更無再三,再四。一觸即爆發,真意如此也。

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag