林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2016年3月16日 星期三

王薌齋先生言談(3)

王薌齋先生遺著《拳學言談集錄》
原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_71f25acd0100pdgv.ht...
王薌齋先生言談錄(3)
拳者養為一,練為二,用為三,程序不可倒置,所以拳要有規要,事有則守,以屬定法,方成正解,這是其一。其二為養不達勿練之,練不達而勿用之,用不明則無效也。學生考試不及格不能升學,練拳不到水準,難求進益,必如上樓之梯階,先達而後進高也。

迷神、信鬼,自屬無知之輩;而發外氣、能成仙,亦為練拳迷信思想;但追求套路、專究招數、竅門或用重物練本力、用懈柔逃猛襲,均為迷信誤導,於真正拳義大違,對庸手亦難應付,遇名家高手必敗無疑!所以不符拳理,即為不能實用之術,再下功夫也不能施展運用。如真明理、符則而體認練之,隨手而用,隨心而發,則打、放自如,輕而易舉不費心力也。

打即顧,顧即打,發手便是處。你們問何為“處”?這就問對了,處的原則非對方站立時的腳麵,也不是對方的小腿以下的位置處,所謂處,是對方之要害,頭、胸、腹、背,但處應為對方之頭的鼻為最佳。 “鼻為中央之土”。衝破客之土製胜勢無餘。

官廉是清苦治世,心善為武德之基,緊學為求功之道,博求為達奧之源,精研得進階之路,不苦於參練者拳藝定一般。

脫肩鬆臂懶束腰,神情意力似粘糕。一切知感全不要,靜室常露赤條條。有心練求得實像,無念含精任逍遙。鍾山雲霧如參透,天下晴空一羽毛。

練時全身發熱,氣血交融,應感輕舒愉悅,如水中漂蕩,曠野閑庭。無論練何功疲累皆為誤,每練一次都會有新的收穫和提高。作學問永遠止境,練拳也無止境,有止境就無進步。有人說我已達“上乘”,已達“大成”,此話對否應看如何理解。國家社會無止境,上乘、大成之境亦應無止境!何為上乘?何為大成?上乘、大成的標準不能停留在一個水平,認識層次也無一定標準,其說各有不同,怎能說成有止境呢?如此解方能正心、正法。大成拳亦應無止境,“大成”二字也應解為無止境。

神真意至,虛獨存,悠揚相依,綿綿如醉如迷,靜性有玄機。
繼承先驅的成就之後,方能得到提高,然後才可啟迪後學。我要求你們並不高,一要具德、二要務實、三要精修、四要勤奮、五要堅持、六要糾誤(即正確)。老人就是青年的奠基者,你們就是後輩的奠基者,大家肩上的責任同等重要。

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag