林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章

2016/3/23

王薌齋先生言談錄(4)

王薌齋先生遺著《拳學言談集錄》

原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_71f25acd0100pdgv.ht...
王薌齋先生言談錄(4
我是河北原籍,周子炎是山東原籍。都說河北出英雄、山東出勇士。其實不然,山東有武松,也有武大郎;河北出猛將也有弱兵。不在地區之處所,不在身體之強弱,不在體重之輕重,身材之高低。如若如此,瘦小、體輕、有病的人就不用練拳了,不少名家瘦小而功高,所以是在個人的修為如何。只要正確堅持,恆心修練,終有收穫。

目正是不歪斜,當從心正入手。功深是超常人,當從勤練入手。明理是知懂透徹,當從精研入手。無功不進自有原因,如自不能解,當求學於名師指導如手。

武不善作。
學習樁功,貴在持之以恆。精於體會,信心應增。決心堅定,方可功成。

明性、潛堅、抑欲、視籟、掭髓、摘疑。
動乎不得不止,止乎不得不動,其意在動靜之間,有靜方有動,有動方有靜,白天人多動,夜睡多靜,一動一靜之間在拳中應體會在於用。神意的動靜,形骸的動靜,一是在外,一是在內,有別又關,合拳意而為之。

“合意運動”指本意運動。順應意的支配,行成運動,如達到無感覺受意運動,是有意無意間之運動,如達到無感覺運動,是有意無意間之運動,如達到無感覺受意運動,是有意無意之運動,再達本能運動是“自動運動”的境界過程,所以方能獲得神、意、氣、力、入於化境。

功不在深,在懂在明。力不在大,在變在整。知不在雜,在精在透。人不在貴,在敬在謙。

視敵如薅草,身整、力均而摧。決勢如觀景,明心、透意而為。

站樁,鬆身鬆神千萬莫著力,形骸不要動,舒適有笑意,老年、體弱、慢性病,堅持最首要,心暢為入機,每天堅持練,不在文化高與低,農民也應講講衛生,政府提倡普及。 (王薌齋先生教農民練站樁隨記)

動若狂濤,靜如止水。身似虯龍,勢尤長虹。虛為實用,暗蓄明行。神當確切,意念莫停,氣均為要,力整功成。

取中用中,定中守中,神中力中。發自己中,用達客中。

應敵身手齊要到,腳到身自到,頭到步到,一氣而成全身到,到客方之近前,得破敵之妙。

撐擰卷裹,撐為定勢,擰卷為動式。動靜之間求之。

要牢記:神意求之,至要也。

武德為拳之一部分,失德者失拳,無德者無恥,修德者方能修身練藝。


藝不壓人,竟是人不勝藝。拳不如人,多因疏求不精。

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag