林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2016年3月24日 星期四

太極拳與養生(4)

打太極拳養身  / 周適偉診所
打太極拳養身是中國老祖宗流傳多年的健康智慧,但從沒有科學實證來證明這件事,中國醫藥大學中西醫研究團隊三年前為了給太極拳明確定位,由北港醫院院長林欣榮、中醫針灸實證醫學教授林昭庚、台南市立安南醫院中醫部部長何宗融帶領中西醫研究團隊進行了三年實驗,終於在今年開花結果。研究成果不僅刊登在權威的醫學期刊,還獲得美國科學促進協會推薦民眾學習太極拳。

林欣榮說,打太極拳可以增加幹細胞的原因,在於太極拳利用動作的移動,不僅訓練肢體耐力,也能透過呼吸調整,讓血液循環可以到達距離心臟最遠的周邊系統。更重要的是,透過這樣有系統的訓練,可以刺激大腦神經系統活化,促進更多的神經連結,大腦也會因此變得更年輕。「當然這必須經過一段時間累積,就像武俠小說中的練功過程一樣,當你練到一定程度時,才能把功力展現出來。」

長庚醫院復健科主治醫師周適偉認為,太極拳打一套只要十到十五分鐘,且相當重視身體姿勢的正確性,像是上頂收顎、提臀縮陰、蹲站交替等,都能訓練平衡能力,加上打‘拳時必須心神收斂,眼睛必須專注看著手的動作,對於手眼協調也有幫助。「除了身體延展性,最有幫助的是,它能讓人學會如何維持重心的轉移,對於預防跌倒能力能大幅提升。」
至於中醫師怎麼看太極拳,北醫傳統醫學傷科主任陳萍和說,中醫就是講究氣血平衡,「太極拳是練氣的運動。」他說,太極拳講究動靜交替,透過力量運轉與全身氣的流通,帶動血液運行,可以讓身體各機能恢復正常運作。
選自:https://www.facebook.com/fitgreatclinic/posts/346473622175679

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag