林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章

2016/3/30

王薌齋先生言談(5)

王薌齋先生遺著《拳學言談集錄》
原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_71f25acd0100pdgv.ht...
王薌齋先生言談錄(5)
吾拳倡導由養生入手,進而習求技擊。然撐抱之樁養生樁,是吾拳之初學正徑也,實意感形力中包含技擊之要,故為首推之選也。

其樁之來源,今作簡釋以糾誤:此樁之名為撐抱樁,亦稱渾元撐抱養生樁和胸肩位撐抱樁。該樁的整體間架形骸外形和內意,首自少林拳的“立禪功”;其中還融進形意拳早期“靜立功”的要領;還包有太極拳立養功的“高位無極勢”等靜養功的基礎和神意原則而成。

所以有少林頂撐立拔之氣勢;有形意沉肩墜肘後蓄待發之神韻;有太極含胸鬆體養頤柔溫之深意,和協而互輔,統達而圓融,更含精神之假借、意念之誘導、呼吸之勻靜、氣勢之豪雄、形力之適法等要素,故無偏差而有增益也。人人習之均能得獲,是實驗加經驗和效驗的總和,故極力倡導行之。願為世人添福增壽也,亦為習拳者求功入室之門徑,其理意之源諸論如是,望諸公與弟子莫輕之。

“拳之用,械之用,合為一體均為用。”故器械與體融合而一,即為用械之法則。如已通拳,隨持械按拳意練之,持之時日自可得心應手也。若按套路運械而強為,反成表演,與按套路練拳無異也,難達用地,反誤其功。故精拳者即精運械之道,悉心體悟不難求之,用任何器械兵刃均如一理也。

研拳:大可包容全身,小能微達指掌。細則精求於絲毫,廣可蓋及天地。神可近求遠放,意能守身含宙。但理、意、則、規不可失範,不可過違,為適情、適理、適勢也。如能參透正、誤,看破善、惡,分出高、低,悉及深、淺,自為洞明,求師、結友、選功、悟研均得其要。何無成之?何無進之?功到理就渠自成也。

神外溢則失真,意露形則不密,形破體則骸散。力出尖則局部。聲空叫薄虛。氣僵粗則戕生。所以神不外溢,意不露形。形不破體,力不出尖。聲由內運,氣貫全身。是得法要保真髓之守則,切勿違之,方可為功也。

人解不如自解,心解不如行解。心明其理,應身得其用!能用不解理,理解不能用,皆非真正通達者。

善出高境界,亦能具求拳悟極之首要條件。真正大道宗師,無一有小人之心,無一在小人之列。

習拳不全在智愚,在心內明識與身上有物也。 “執著已身一無是處,沒有已身無物可求。”吾言之“物”實是指身上掌握的拳學“東西”而言,所謂東西是功力,是變化之機,是虛實、鬆緊、動靜、緩急、剛柔之道,東西指對某一理論、功法理解的實質。所以求拳中之物,即是求拳中的的東西而言,“東西多少”、“東西好壞”均多用於此。已身之物與外界之間(客方為外界,空氣、場地、遠物、陽光等均指外界),應互關連,從中求之自執著已身,亦非無物可求也。

“張冠李戴”為錯置。練拳求功,亦不能“張冠李戴”。有人做做勾挫試力,其身手之動為平推試力之動形搭配,錯了;有人練托嬰之樁(托寶貝),其腿腳按伏虎樁之要領而練,錯了;有人練技擊之功,將養生之虛張綿軟之手、腕鬆懈而作,錯了!等等諸如此類,其功效大減也,應儘早糾正之。

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag