林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2016年4月6日 星期三

王薌齋先生言談錄(6)

王薌齋先生遺著《拳學言談集錄》
原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_71f25acd0100pdgv.ht...
王薌齋先生言談錄(6)
應敵守中線,關節起鋒棱。周身力均整,含靈共一先。神意合於體,形力當自然。臨敵蓄後發,著意似弓弦。外合捷敏變,內則精氣全。身手應齊到,有意無意間。打人如玩笑,制憑浩然。

吾拳之基礎,多來源於傳統,餘雖盡心參求,對國術精粹、內含有所總結,並倡導新拳,立足取精華而去糟粕,參究其理,重行體認。然吾輩諸人皆幼從舊學,雖在一生中為研求拳學精髓盡心效力,深研拳理,在承繼前人之基礎上,參以最新之現代學術。以解吾拳之奧,令其合於自然之法則,科學之規律,開其塞,通其理,方能解其學,參其道,而達其用地也。日後門人如從科學、哲學、學術角度參究吾拳,釋明理法,使拳學更進細研,入微理法,統一諸功,完吾拳之理論、功法之體系者,適於現代之潮流,又不失傳統原始之拳意,其功大矣!吾拳得傳於後世矣!

自號矛盾(矛盾老人),論成敗、生爭議、分得失、決生死、別優劣、看遠近、解繁簡,……。乃至高、低、勝、負,快、慢,動、靜,虛、實,強、弱,愚、聰,善、惡,內、外,大、小,正、斜,貧、富,好、壞等等,凡相對之事物皆矛盾也。手有心、背,身有內、外,力有輕、重,合則為聚,離則為分,亦正亦斜,變換而為。就拳而論,具理而言,在大體與細微之間,無外乎重重矛盾之中,運用得當,​​方為正法。長不利於拔、翻,而短利之;短不利於適距,而長利之;渾厚過瀟灑受制,反利於重撞強擊;瀟灑過則渾厚難施,反利於求機靈變;執著用功者,有體會而認悟略欠;吾理多思者,備究而練踐少為。如此矛盾反生,且過正則滯,過偏則歪,所謂“過猶不及,矯枉過正”,皆非處解矛盾之正法。遵吾拳之原則,方可會心法之得也。應分、合一體,遒、放同源,鬆、整為用,養、練合一,搭、斷適時,剛、柔並濟,長、短互為,緩、急而變,正、斜相依,神、意為要,形、力並發,虛、實互借,……,諸皆如是,備理而為也。理即指導之源,為實具之用。能悟其理者,還應達其用。能言其弊者,應知何為利。言過於實易入謊,用不知理尚低庸。能知矛盾、解矛盾、運用矛盾之理則,方為達者。

練功時感覺必生矣,熱、脹、沉、酸、整,輕、甜、舒、爽、清等等諸多必至。然逾近高層次,其感逾有變,有增、有弱、有無,練時神意在身與外物之間求之,萬不可跟感覺走,更不可因知他人感覺如何、如何,反而強自求之,比是戕生誤道,有違拳學練用之理,“不期然而然,莫知至而至。”是練功日久自然產生,非著意尋求就可刻劃有獲。所謂“功到自然成”方是大道理。如功不到、效不佳,應求明師指解,正確體悟,堅恆練用自可有得。非急求強運可求效。強、急之為,已失平靜鬆輕之心態,神意受制,體易僵拙,本能之功效更難求索也。當牢記吾言而行,方不至入歧途也。

有文事者必有武備,文武兼修築全才也。

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag