林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2016/4/13

王薌齋先生言談錄(7)

王薌齋先生遺著《拳學言談集錄》
原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_71f25acd0100pdgv.ht...
王薌齋先生言談錄(7)
僵拙之笨力,是絕對用意念強想支配,或用器械重物練就的本力施為。吾拳之力求鬆整,達靈具活,為功力也。靜鬆中求,緩運中解,神充至用。如虎、熊之松沉,似鷹、貓之捷迅。非善奔之馬鹿,家養之免豬也。以鬆靜入手求剛堅之施作,一張一弛,一鬆一緊。弛中含張,鬆是緊。過緊則僵,過鬆必懈也。

解拳之要,而後得拳之妙。得練之途,而後悟用之道。
不能自律已者,難於製人。不能用功者,難求功效。而律已當堅肯持久,用功當苦練精參。比較分高下,驗證見弱強,事實辨真偽,謙求必升堂。如功無偏錯,堅肯之志利研求。如用欲達效,實戰之行中得獲。

輕人如輕已,驕滿者難提高。 “自古驕兵多至敗,從來輕敵少成攻”古人言不可違。敬人、謙慎處事,悟練持之以恆,堅忍果決應敵,操勝有望也。

   “頂上力空靈,身如繩吊系”、“正頭頂項”、“懸頂繫發”等。其言練功時頭頂的要求,諸說之間並無矛盾,只是統一要求的實論而已。頂項為頭有上頂之意,繫發為向上提繫之意,所以頭應有上頂和下拉雙向二兩爭之意,尤如手有“抱六撐四”為內回抱、外分撐反向二爭,伸、屈為二​​爭,分、合為二爭,頭的向上挺拔應多於下蓄,這是原則,但不是只有挺拔無下蓄之意,應各有側重,也應同時包容。所以動中含不得不止,止中含不得不動,大動不如小動,小動不如不動,不動不如生生不已之動,動中之靜,靜中之動方為正,餘上述雖然有方向和靜動的區別,然都是互含互為之原理,絕對就易入“矯枉過正,過猶不及”之誤。練功時如認識明確,自有正確的體會和功效。

神充、意注、鬆身、形整、力勻、氣平、聲靜、性定、心慈、行果、言實、慎為、謙處、緊修、博學、深究,為“十六令”,實為拳之要則也。


斷手,遠則窺敵勢,謀欲達發機。遠近勿遲疑,下手當狠辣。神不真、功不到、心不定、意不堅者莫作,否則失多於得,操無勝算。

 練當以已之短為重,戰當以已之長為用。習當以已之無為求,教當以已之知為授。言雖淺易,而施時多非也,當謹記此言。

初得易暴,至精多隱。謙慎大為,粗狂落敗。

身不在高矮,力不大小,功不在深淺,速不在快慢,輩不在高低,實是在其對拳學的修為如何?如得名師嚴教,德善慎謙,堅習精悟,含納諸理,體認於身,練用兼達,施為無過,持之以恆,自可製勝無敵,進而有望登極也。

授藝切勿保守自秘,否則吾拳失傳矣!本人不知切勿亂傳誤授,否則吾拳失真矣!然其功夫未達時授亦不解,當適人施教。

拳各有側重是一般與重點謂,應為全面皆達一定境界而重在其突出者。勿認為只一側,而諸功盡棄也。吾之弟子中有一般者,亦有較全面者,亦有側重一功者與突出特長才,​​有善於變化者,有強於技擊者,有重修養生者,有推手突出者,有功力深厚者,有渾厚精實者,有瀟灑善變者,有精神肯忍者,有謙恭含忍者,有善搏明戰者,諸皆各有側重之謂。側重多源於特長,亦源於專好,亦有因偏求所至。有特長故易突出,吾所要求,還應達兼備為佳。爾等應善解而求之,方入完整之境也!

習源於傳,而習後亦應專立為傳,故拳藝不失也。繼承之後,應有提高,方可發揚光大之。利民利國為拳之旨,如拳藝不精深,如何能利民、利國。實力於練用中求,解理為精究得悟,不可失學,不可輕藝,不可一知半解,方有成之可能。吾拳是公開之藝。只如諸述,然深嚴解理,體悟至精,某一功均有高低、深淺之別,亦如求諸高妙,高者著言細深,明解髓理、廣博多參、統備豐富、不隨一般之流,坐必得敬位,練、用則超群,同仁、門人皆交識,不欲出名則眾人皆知,乃年月持恆多年修悟,歷經長輩熏陶,且徒授人眾者,故多已至老年方達,是歲月無情心堅於半世而得,所以非易也。同多方能明高低,比較必辨真偽及深淺,如此自能辨層次之別,選求名師指教當無誤也!
    正頭、正身、正已、正人,守正應正心,心正得誠真。 “正”為拳德之第一貴也。正人君子之為,所求由正入,均應達也。 (全文完)

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag