林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2016年4月28日 星期四

內家拳舊聞二 / 楊澄甫一門舊事

楊澄甫一門舊事

1.《武當》2000年11期有篇文章,萬籟聲自述和楊澄甫交手始末,結論是時年40歲的楊技擊功夫平平,不是年方26歲的萬籟聲的對手。況且萬在歷屆國術擂台賽中成績也隻是處於中遊。

瀛人敘述:
 2. 陳微明專攻楊家太極是有原因的.民14年春,陳因馮玉祥逼宮,辭了清史館篡修一職.憤然南下海上,於是創"致柔拳社",並在報上登廣告招收學員.在陳登的廣告裡是要教授形意八卦太極三拳的.後來陳獨教楊家太極,是因為在致柔拳社的開幕典禮上,應邀前來的孫存周跟這位陳老翰林開了個玩笑,孫存周對陳微明說:"你這位老翰林都下海了,我們跑哪兒弄飯吃去?"孫存周本意是捧陳微明的場,意思是說他懂拳,可話未達意.使陳微明產生了誤會.陳微明想我跑到上海來讓老師的兒子沒飯吃,這怎麼行?於是從此陳微明在"致柔拳社"隻教楊家拳不教孫家拳,於是自然也就不教形意八卦了.李雅軒在楊家太極的傳人裡算是夠膽的,他參加了杭州的國術遊藝大會,雖然連輸了兩場被淘汰,但敢上去已屬不易.至於很多人為什麼最後練到太極拳上來,並不是因為太極拳有多麼突出的技擊作用,而是因為太極拳是個研究道理的拳,更是個適合老年人修身養性的拳.所以拳術家上了歲數後多轉練太極.其實,我本人也是個練了一輩子太極的,我舉幾個例子是想告訴人們不要迷信太極拳,不要聽信那些不切實際不合事實的有關前人的傳聞.
  
   3. 李雅軒書中的那個說法是3分實7分虛。所謂3分實是李雅軒確實考入過中央國術館。所謂7分虛,第一,楊澄甫從未做過中央國術館的教務長,也不可能被張之江請去做教務長,因為那時中央國術館還沒有教務長這麼的職稱。中央國術館成立時設有少林門和武當門,沒有設教務處也沒有教務長。後來館內鬧起了門派沖突,而且癒演癒烈。於是在1928年底取消少林、武當兩門,設立教務處,教務處處長是朱國福。第二,楊澄甫在世時很少與門外人比武。楊澄甫教人多強調太極拳的健身效果,當時楊澄甫吃的不是技擊這碗飯,而是健身這碗飯。說楊澄甫是技擊名家,這種說法當時很少聽到。楊澄甫曾先後在江蘇國術館擔任一等教習和浙江國術館擔任過教務長,時間都很短。原因就是楊澄甫基本不與外人比手,而在國術館與人比手是天天都少不了的。楊很不適應。楊澄甫在江南的名聲主要靠兩個人的宣傳和抬舉,一個是陳微明,陳微明為楊澄甫著書,使楊家太極拳產生了很大的社會影響。另一個是黃元秀,黃元秀通過練楊家太極拳治癒了他的肺結核,黃元秀在軍政界頗有些影響,楊澄甫能去浙江國術館當教務長便是黃元秀力薦的,黃元秀是浙江國術館的董事,在浙江影響很大。

純陽敘述: 
   4. 褚桂亭是李存義先生的徒孫,褚桂亭的師傅是姜玉和,姜玉和的形意拳師承李存義.褚桂亭生於1893年死於1977年,終年84歲.褚桂亭一生軼事頗多.褚桂亭雖拜在楊澄甫先生門下,但楊澄甫並不喜歡他,因為他不會捧場.楊最喜歡的弟子是陳微明,武匯川和董英傑.其中陳微明與楊最交厚,他們是半師半友的關系.楊家的太極所以能夠普及,實得力於陳微明先生的宣傳與研究.楊門內多推崇武董二人,而實際動手功夫,褚桂亭卻在他二人之上.

顧堅敘述:
姜玉和是李存義門下八大弟子之一,其弟子劉墨林功夫很高,可惜在十年文革中,受盡凌辱,投黃埔江自盡.

原文選自:http://qttjw.com/show_hdr.phpxname=CQ0FF01&dname=3R6FF01&xpos=20

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag