林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse

2016/5/19

一句話學太極拳1

——“如果把太極拳當作克敵制勝的方法,那是武夫拳;如果把太極拳當作強身健體的方法,那是病夫拳。兩者都僅取一隅,未得太極拳大用,可惜糟踏了太極拳。”
——如果把太極拳當作概念遊戲理論推導的方法,那是迂夫拳,也是糟蹋了太極拳。

註釋:此句出處不詳,但我認為是學習太極拳者首先需要解決的認識上的誤區,故列為首句。把太極拳的本質屬性理解為“武夫拳”或“病夫拳”是當今通病,是學好純正太極拳的最大障礙。如果把太極拳理解為武夫拳,就有可能從其它武術運動方式中藉鑑技巧和方法,就不能理解太極拳是“獨一無二”的運動(金庸語),也就會落入“雜而不純”的雜拳(李雅軒語)。如果理解為“病夫拳”,那就無法領略太極拳博大精深的內涵。只有超越了這兩個認識誤區,才不會糟蹋了太極拳,也才不枉學了太極拳。另外,太極拳的理論趣味吸引了許多文人加入,這一方面提升和豐富了太極拳的理論,但另一方面,又帶來文人的通病——理論不聯繫實際。文人們可以把太極拳的文字遊戲玩弄到極致,從概念到概念,越說越玄虛,結果“一朝交手,空洞無物”(楊澄甫語),我稱之為“迂夫拳”。這種迂腐之拳,應該解決知行合一的問題。要知道太極拳是實踐功夫,它是需要用武術實踐來檢驗的。僅憑現有體會去揣摩太極拳理論,必有隔閡,所謂功夫不到,終屬虛妄。再重複一遍:不能把太極拳理解為武夫拳、病夫拳和迂夫拳。

(本文轉自於 匯封太極 的博客)http://blog.qq.com/qzone/466838484/1361844653.htm

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag