林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse

2016/5/4

內家拳與外家拳的區別(3)

作者:蘇東風     原文:https://plus.google.com/109014510638795947623/posts/arkU9R6NYEm
還有的人,身體因為練外家拳都是緊縮肌肉,感受不到氣,就認為根本沒有凌空勁;雖然感受不到,但是凌空勁的勁道依然存在,會在對方接觸時,一起將對方的勁力全部反彈回去,那時對方用力越大彈力越強,這個大家看看已故太極大師黃性賢的視頻,就會很清楚的,黃性賢本身並沒用甚麼力,但是對手卻被彈發的很遠,雖然看起來並不是凌空勁。

有的人很用功,每天早起來練功,但是腳下用力踩下去,腳踝上力、膝蓋上力、胯骨上力,上半身儘管放鬆,但仍然是腳下無根,一推就走。大家練單腳站立的式子如金雞獨立、左右分腳等,你腳一上力,自己就站不穩,就是要鬆才能站穩。沒有用腳下鬆彈的方式去練,就算練了幾十年,也不明白為何對方一推就走的。為什麼會這樣,因為沒有用腳底鬆彈的方式去練,可能自己以為有鬆沉到腳底,實際上是沒有,力可能積在身體的某些部分,並沒有完全鬆沉到腳底,如果用腳底鬆彈的方式去練,是一定要放鬆下去,腳底才會自然反彈的,不是自己刻意往腳下加勁的。哪一本拳經有說要【入地三尺】?對方勁道一到鬆沉到地,化即發回彈回去,幹嘛要入地三尺?除非你想跟人家頂抗,以為入地三尺的根比較穩,但大家想一想,太極拳要你借人家的力,還是要和人家的力頂抗呢?


毛發鬆彈手三陽真的是一個大訣竅。有人雖然用前腳向後時,後腳向前形成一個扭轉的扭矩,但是基本上他還是用蹬撐的方式在練,那是練不出毛發鬆彈手三陽的,因為蹬撐時腳的肌肉是縮緊的,氣是傳不上去的,用鬆彈的方式,氣就能上去。氣的傳導路徑變長了,沿路徑上的氣都能用到,就好像氣持續不斷的推動上去一樣,此時凌空勁發人,威力增大,人會被發得彈跳起來。既然是用凌空勁發人,當然是毛發了。沒有用氣鬆彈的方式,如何毛發?過去會凌空勁的太極大師們不講破訣竅,後人練一輩子也練不出來。
待續、待續、待續.................

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag