林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2016年5月12日 星期四

內家拳舊聞四 / 不為人知的技擊高手之一

不為人知的技擊高手之一

包不同敘述:
   許延增是醉鬼張三的徒弟,和他同室學藝的還有王卓然等六人。其子許維仁功夫也很好。張烈就說,他見過拳家無數,隻有許維仁和孫存周是真正懂拳的。孫存周先生功夫是好,隻是有點生不逢時,可惜!現在幾乎沒什麼人提起他們了,隻有童旭東寫過一點關於孫存周的文章。有人說孫存周曾戰勝過王薌齋,也不知是真是假,這一點還被王的後人們大罵,說是無中生有,自高身價。現在就是這樣,真是有本事的不露頭,知道史實的也不願說,門把的倍兒緊,你怕什麼!?誰知道你是誰呀!現在真正的拳家也是多得很哪,如宋光華、李桂昌、駱大成、牛寶貴、邸國
勇、余永年、孫劍雲、楊劍霞等,這隻是現於世者,還有不出名的隱者,就更不可計數了。

純陽敘述:
   許維仁是有真功夫的。文革前他在東單那邊兒推個小車賣冰棍兒。其實他家裡很有錢,應該說是祖產。許維仁因手上有塊白癜瘋故在武林中有“花手許維仁”之稱。許維仁本來瞧不起形意拳,認為沒什麼用。許維仁本身的份兒大,他不僅力量大抗擊打能力強而且柔韌性極好也非常靈活。他身材碩大但能鑽在八仙桌下打拳。後來許維仁與西四澡堂子李夢更交了回手,挨了李夢更一記暗勁駘拳。三天才回過勁兒來。於是知道李的形意拳勁道非同一般。他常去找李夢更切磋交流,對李頗服。這是我所知道的許維仁唯一欽服的人。近來有人撰文說許維仁與崔毅士切磋如何如何,其實論實際工夫崔毅士遠非許的對手。可惜的是文革中許殺了抄家的紅衛兵然後自己刨腹自殺,李夢更則更慘生生地被紅衛兵給折磨死了。
同道敘述:
  
 有些真正的高手,由於宣傳的原因後人不知道,而一些本來並非高手的拳家,被其後人吹捧成為高手。於是在後人中產生高手不見面的印象。其實,高手間大多數都是有過交流和切磋的。比如,劉百川與杜心五就動過手。趙道新和萬籟聲更是多次參加擂台賽,但成績都不理想。當年的一些真正的高手解放後卻很少有人知道,象朱國福、馬承智、馬裕甫、楊鬆山、郭長生、韓慶堂等都是高手,而且他們相互之間更是沒少動手。高手之間不比試,是文革後這二十多年的事。即使如此,梅惠志和張旭初與王選傑還是動過手的,賈永安與崔瑞彬也動過手。當然梅、張、王、崔、賈等算不算高手,還值得商榷,但他們至少還都是有名氣的。

羅伊瓊斯敘述: 
   劉百川與杜心五、趙道新和萬籟聲當初的社會環境不同於當今,劉、杜是因為萬籟聲的私怨而交手的,趙道新的擂台賽成績怎麼樣我不清楚,但是萬籟聲是曾經廣州國術館的館長,國民黨的少將軍銜,但是解放以前的武術界的名人都是靠自己的手段,師門的名氣並不重要。但是現在的所謂名家大多數都是靠關系發家的,有的是名師高徒、有的自己自封一個宗師、有的是官方認定的高手,自己的名氣大但是對於自己的手段沒有多大了解,所以沒有足夠的信心保護自己的名譽。而且現在不同以前的是官方沒有認可你,你的功夫再好、手段再高還是沒有辦法立足於武術界。所以不少有能力有實力但是沒有師門背景,沒有官方關系,即便打遍天下也沒有在發揚自己價值的可能。與其得天下武林朋友,不如閉門謝客的好。

原文選自:http://qttjw.com/show_hdr.php?xname=CQ0FF01&dname=3R6FF01&xpos=20

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag