林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse

2016/6/9

一句話學太極拳4

——太極拳是講“道”“理”的功夫,不是打架的武術。

    簡析:孫祿堂大師說:“你若打天下第一,可另訪名師,以免耽誤你的時間。你若修養身體,則我為汝師,綽然有餘。”(《孫祿堂武學論語》P129 )以武術名天下的孫大師競如此說,可不是因為他不願意教人以武術,是他知道如果僅僅抱著“打天下第一”的目的來學太極拳,真的是選錯了項目。只要自身條件好,身高力壯,選學南拳北腿等外家武術,或者選學西方拳擊、日本相撲、蒙古摔跤等以快速、力大、技巧乃至心黑手狠屁眼毒等拳術,來得快捷見效更為明顯。若放棄這個偏執,孫祿堂卻毫不猶豫自信為師“綽然有餘”。可想而知,這綽然有餘中,一定包含著孫氏太極拳高深的武術技擊教學。餘以為,孫祿堂先生的拒絕,其原因是太極拳以武術名,卻與其它武術有顯著的區別。太極拳的武術意義絕不是好勇鬥狠,拼死相搏,不擇手段。打架是孫悟空的本事,如來的手掌心才是佛法無邊。太極拳是平和的武術練習,體現的是和諧之道,止戈之理,它的最高境界是不戰而屈人之兵。拳友之間的推手是講“理”合“道”的交流,不是打架輸贏的戰場。因此,決不能以勝負為目的,而是研究以弱勝強之理,提倡輕虛無為之道。太極前輩哲東徐震先生在《太極拳發微》中說:“寧循理以求真,勿越理而爭勝,功候至而智勇存焉矣。”這才是太極拳增長功夫的進步之階。

  (本文轉自於 匯封太極 的博客)http://blog.qq.com/qzone/466838484/1361844653.htm

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag