林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse

2016/6/15

想學靜坐,如何開始?

無相堂網路廟宇─蘇正平
靜坐的正確方法,應該是看你個人的身體狀況的特質來選擇方法練習。譬如:眼睛好的可以練習眼睛的專注;耳朵敏銳的,可以練習聽聲音的方法來進入心的專一;嗅覺好的可以訓練鼻子聞氣味而引導心的專注;舌頭味覺敏銳的,可以利用品嚐食物的味道來訓練心的專一;身體觸覺敏銳的,可以利用身體和空氣中物質分子的觸感,來訓練心的專注;喜歡幻想的,可以利用思考來訓練心的專注。

為何需要專一?因為不管做任何事情,要心神集中,做起來才能最有效率。既然靜坐需要專心,那麼如何訓練心的專一,才是學習的重點。佛教天台宗有止觀法門,裡頭有「繫緣止」,「制心止」和「體真止」三大階段。控制呼吸,就是繫緣止之一的數息法。但是問題是,心的專一是「目的」,很多人去控制呼吸,結果心不能專注,顧此失彼,終究難成功,甚至於強壓念頭去控制呼吸,產生不自然的氣機受阻,輕者岔氣走火,重者在用意念引導氣血衝關時,造成腦溢血而口歪眼邪、半身不遂。還不如選擇一個適合自己身體的外緣(眼、耳、鼻、舌、身、意六種能攀緣之出口裡頭的一種),來引導心神進入專注,這樣不但自然,而且很容易成功。

很多靜坐者不能成功,開始都是方法不對,無法入門。方法走對了,入了門,不能有大成就,就是恆心不足的問題。其實,靜坐也不只有空心靜靜坐在那兒,才叫靜坐。在動作中也能練習心的專一,也是靜坐的一種,像「動中禪法」、瑜珈和太極拳,甚至於平常的言行舉止,只要心能專一,都屬於是廣義靜坐的一種。但是一般具有動作的靜坐,很難有成就的原因,是因為在開始階段,心尚無法專一時,就急急用動作引導,結果注意了動作,心卻不能專一,顧此失彼,無法大成就。

要如何才能達到心的初步專一,通常需要花一年以上很專住的練習。練習到常常會有「失神」的狀況出現,那時就是心中無念的「三昧」,但是對外界的感觸還是清晰的,不是像睡夢中一無所知。有了三昧的經驗,在練習動作或注意控制呼吸就能夠專注。
原文:https://plus.google.com/u/0/communities/111794806769381288442

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag