林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse

2016/6/16

內家拳舊聞五 / 武學泰鬥孫祿堂

武學泰鬥孫祿堂

瀛人敘述:
   孫祿堂先生獨步武林五十年,平生未遇敵手。這在當時已是定論。用李玉琳的話講:形意拳主要是靠郭雲深、李存義、孫祿堂三個人立住的。而八卦拳在董海川以後主要就是靠程廷華、尹福和孫祿堂三個人,才在武林中立穩。至於太極,在陳微明廣傳以前,其傳播范圍並不廣。孫家的太極從不輕傳,也沒聽說有誰隻練孫氏太極拳而不涉及形意、八卦。好象孫氏拳就必然包括孫氏形意八卦太極三家。我不是練孫氏拳的,深點兒的說不好。
   
     孫先生年輕時到處踢別人的場子,隻要聽說誰有功夫,不管對方輩份大小,孫先生就一定要找到對方比試,一見高低。僅在保定、北京、天津一帶被他踢倒的場子就有五六十間,加上冀南燕北約有數百間。以後,孫先生名氣超過了所有的人,於是又變的非常謙遜了。由於孫先生成名很早,人們往往僅知道孫先生成名後待人接物的情況。而對於孫先生早年的情況,反而有意無意地淡忘了。


單刀敘述:
   1934年「京報」評價“孫祿堂先生是我國太極拳界唯一的名手”說明當時陳、楊、吳、武諸家宗師還不能與孫先生齊名。許禹生談及孫先生時說:“南北拳家固未見其匹也。”說明當時尚雲祥也是無法與孫先生比肩的。解放以後,孫存周不出山,孫劍雲極謙遜。加之一些人,包括唐豪、顧留馨等利用孫門的謙虛,大肆宣傳其他拳派,有意無意的貶低了孫氏拳的成就。造成諸門拳派在技理上似乎並駕齊驅的幻象。我曾涉獵過多種拳派,根據我的體認,童旭東先生的評價基本上是客觀合理的。解放以來,在對一些歷史人物的評價上是失當的。正因為如此,童旭東先生才在撰寫了一系列文章,以正本清源、撥亂反正。

顧堅敘述:
    孫錄堂先生的功夫確實如傳說中的,高的無底,當時民國時期是最有實力的拳家,可惜他的武學沒有很好繼承下來,隨著他兒子存周的去世,孫家武學基本失傳了!

包不同敘述:
   後人之所以達不到孫先生的武學成就是因為兩個原因:一、社會環境發生了變化,1900年程廷華先生死於八國聯軍的火器之下是給了人們很大的震動的。孫先生後來教學也更注重拳術的教化功用。二、孫先生能達到這樣的成就是和他勤學善悟分不開的,打開《拳意述真》,就可以看到他受過多少前輩的教誨,陳曾則的序中說:述真就是述而不做的意思。除了前輩的指導,他還得到過許多朋友的幫助。他一直研究不懈,精通了形意、八卦後,他還想研究太極拳,與楊澄甫換藝,但楊保守,說還是各守其道。後來機會湊巧,才向郝為真學了太極。可以說具備了這種精神,就算是入了別的行業,也會大有成就。孫存周曾受同門慫恿,問孫先生有什麼決竅,孫先生說我以為你懂拳了,看來還是不懂。言下之意就是拳術沒什麼決竅,就是一個練字。孫先生處事是很謹慎的,認為僧、道、女子、小兒氣純,不輕易招惹。前人之中,隱俠、高手甚多,董海川之師是誰?他的功夫當不低吧。杜心武不出山,誰又知道徐矮子?

精武門敘述:
   關於"孫祿堂先生武功獨步當時,超越前代"的評價,並非是孫門後人的吹捧,而是對孫祿堂先生的實事求是的歷史評價.如時任中央國術館編審處處長的姜容樵先生在其1933年出版的<<當代武俠奇人傳--近50年國術家掌故>>一書中對孫祿堂先生有這樣的評價:"孫祿堂的八卦掌不僅為同輩人所望塵莫及,就是形意拳也是極盡其妙.他的刀槍劍戟都比別人來得高妙,於是南北馳名,差不多壓倒了那些老前輩,於是人家就送他一個綽號叫做"萬能手",也真稱得起是蓋世英豪."要知道姜容樵是張兆東的弟子,當時很多老前輩和同道還都在世,有的甚至還與姜容樵在一起共事.姜容樵先生以其中央國術館編審處處長的身份是不能胡捧亂吹的.姜容樵也沒有必要去吹捧孫祿堂先生.因此,姜容樵對孫祿堂先生的評價反映了孫祿堂先生在當時武林中的客觀情況.那麼,"蓋世英豪"難道不是獨步一人嗎?!"壓倒那些老前輩"難道不是超越前代嗎?!故這並不是孫門後人在自吹.此外,1934年1月28日的<<大公報>>評價孫祿堂先生的武學造詣令"海內精技藝者皆望風傾倒."

skate評述:楊露蟬、董海川、李洛能分別將太極、八卦、形意練至最高境界,而孫先生將三拳都練至絕頂,時人無不嘆服,1898年程廷華弟子詢問程孫的修為如何,程連說:神乎哉!神乎哉!孫先生真是武學千古奇人。

原文選自:http://qttjw.com/show_hdr.php?xname=CQ0FF01&dname=3R6FF01&xpos=20

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag