林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse

2016/6/22

靜坐略要

無相堂網路廟宇─蘇正平
靜坐姿勢以端正坐直,雙腿自然下垂著地,雙手自然下垂放於雙腿上,手掌朝下;椅面高度約和膝蓋同高。頭頂「虛領頂勁」,也就是頭頂稍輕用意,而頸部以下自然放鬆下垂,好像用衣架掛衣服一樣,只要衣領稍用力掛住,衣領以下就自然放鬆平直。姿態以自然、放鬆、舒適為原則,這樣才能專心。

千萬不要學佛像的盤坐,除非你的時間很多,可以左右換腳各坐一半時間,而且坐完又有時間揉腳。因為我們全身的脊柱是支持於腰間骨盤,當我們盤腿時(不管是單盤或雙盤),會使骨盆腔傾斜;長時間這樣靜坐,將會導致脊柱側彎,終至彎腰駝背;甚至很多高僧大德最後都成這副模樣。所以我們要將靜坐的姿勢導正過來;固然,雙盤腿的「七支座法」是像金字塔般的穩定,血液也容易集中在內臟,但對身體骨架的傷害卻是很大。靜坐是在用意而不是用氣,採用端正自然的靜坐姿勢,能達到舒適有效的狀態。

靜坐中的意念,在精神充足時(譬如剛睡醒或體力充沛不感覺困卷時)的靜坐,以完全放空為最迅速、有效的方法;完全放空就是心中完全不要有任何念頭,好像當時就是要睡覺一樣,直接進入半睡眠狀態,但又不能真正睡著,身形會有打盹的感覺,但心中對外界事物的感覺開始是很清楚的,但會漸漸進入對外界事物無知覺的狀態,好像睡著了一樣,可是身形又不倒,而是端正的輕輕支撐住。如果坐久了,有身體的某個地方感到酸嘛,可以稍動,換一下姿勢讓身體氣血流通一下;功夫深了之後,只要稍用意念「引導氣血」灌注到酸麻處,就能解除酸嘛,導正姿勢。每天這樣坐,直到有一天會發現靜坐後清醒時,好像沒有感覺「剛才在靜坐」一樣,這種狀態,就進入「三昧」;也就是「定」或者說是「空」的狀態。這種情況下的靜坐是練習「放空」,進入「三昧」。

經過長久的練習,如果說每次靜坐,「三昧」的狀態一直加長,心靈中常常「空」著,清楚而明晰;有時就會接受到 佛、菩薩傳來的「意識波」。從此漸漸就能以此「三昧」功夫,和外靈接觸。

當精神疲憊時的靜坐,就不能完全放空,如果這時完全放空,不但很容易睡著,而且因為能量不足,很容易被外面的邪靈侵入。這時候的靜坐要以持咒為主,持咒時,本咒主的 佛菩薩會前來探視,如果常常持咒,又常行善、樂心助人,佛菩薩將會相應,常駐下來,為修行人加持、護持,做修行人的無形師傅。這種情況下的靜坐是練習「專一」。

持咒時,口和舌頭、聲帶都不准動,但憑心意持之。先不要觀想佛像或文字﹍等,那樣會不能專心,等到能專心一段時期後(約半年),再進一步於持咒時加入觀想佛像、放光、種子字、手印﹍等,那時 佛菩薩會來傳授,不用躁進。
原文:https://plus.google.com/u/0/communities/111794806769381288442

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag