林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章

2016/7/21

一句話學太極拳5

——練太極拳的方法是“虛靜”,追求的目標是“中和”。

    簡析:“虛靜”一詞,在老子《道德經》中本來就是分開解釋的:“致虛極,守靜篤。萬物並作,吾以觀复。”(《老子》16章)因此憨山把虛靜分為內外來解:“虛,謂外物本來不有。靜,謂心體本來不動。”也就是說身外無物曰虛,心中無念曰靜,就與太極拳的體、用之說相對應了。莊子則將虛靜分為二層來解釋,一層是通過“忘物”以達到“虛”,二層通過“忘己”來達到“靜”。 “靜”的層次顯然高於“虛”,故若無“虛”的功夫,“靜”之境界則難以達到。當其達到外無物、內無我的“虛靜”之時,即謂之得道:“夫物芸芸,各歸其根。歸根曰靜,靜曰復命,復命曰常,知常曰明。 ”(《老子》16章)得道就是返樸歸真,不過,它不是回到混沌的無極狀態而是昇華為“澄明”的太極狀態。這種由虛——入靜——而明的過程,就是獲得人生大智慧的路徑。有“明”則能知常,即能用智慧去觀察、分析現實條件(觀有),並能隨其變化以順隨適應和應對。另外,從太極拳的武術效果上講,能虛則有無限的包容性,可以“任他巨力來打我”,能靜則有活動無限的可能性,可以“因敵變化顯神奇”。所謂“虛則無所不容,靜則無所不應”就是這個意思。

作為道家修養主旨​​的虛靜,本來是一種人生態度的哲學思想,後世道家則多將“虛靜”用於“養生”:“恬愉虛靜,以終其命”。 《淮南子•精神訓》從養生的角度看,虛靜能養生也是符合現代科學的道理的。因為一是使精神情志歸於平靜;二是讓肌腱肉體減少消耗,所以中醫也有:“持脈有道,虛靜為保” 《素問•脈要精微論》的說法。而虛靜的概念,同樣影響到中國藝術的創作和欣賞,中國歷代以來的藝術家,都強調必須具備“虛靜”的心境,不受外物和雜念的束縛與乾擾,內心清明,心神專一,這樣才能實現全面的審美觀照和藝術創作。湯貽汾《論畫析覽》雲“畫至神妙處,必有靜氣,蓋掃盡縱橫餘習,無斧鑿痕,方於紙墨間靜氣滯結。畫至於靜,其登峰矣乎。 ”可見,把虛靜概念引入集中國文化之大成的太極拳是多麼的必須和自然。

已經夠費心講虛靜這個詞了,下面還得講講中和這個概念。 “中和”,是中國古代思想文化史上一個極其重要的範疇:老子曰:“多言數窮,不如守中。”《莊子》曰:“且夫乘物以遊心,託不得已以養中,至矣。”儒家《禮記•中庸》“喜怒哀樂之末發謂之中,發而皆中節謂之和,中也者,天下之大本也;和也者,天下之達道也,致中和,天地位焉,萬物育焉。”你看,只要君子能夠做到中,就是天下最大的根本;做到和,天下才能歸於道。如果引用朱熹的解釋,恐怕更讓你頭痛了。其實中庸這段話,非要引用在太極拳的武術效果上,也可以附會為:前句言君子能控制自己的情緒,發而有節,即能隨心所欲的控制自己發勁擊人的機會;後一句是說勁既已發出,則能知道控制自己發勁的分寸。一句話,就是能控制,而控制尺度的標準就是中,因此君子必須守中用中,把握住自己的基本原則。何為中,簡而言之,空間中的任何兩個極端,都有鏈接兩極的中心點,這個“點”就是“中”;何為和,不使兩端斷開,就是“和”的作用。另外,“中”也可以理解為中正不偏,“和”可以理解為均勻和諧。 “中和”作為美學概念也同樣影響中國的藝術領域,如中國藝術特別講求“中和之美”,所謂“中和之美”,就是不偏不倚的內在質,外現為一個既不過分、又非不足的矛盾對立、和諧統一的美的形態。 (這個美集中體現在太極圖中,參看附錄。)

太極拳為什麼特別講究“中和“之道呢?理由是在自我練習中要求身軀中正不偏以求穩定,平衡圓滿以求舒適。從對敵應招的武術效果講,要保持無我無敵、無勝無負物我皆忘的空靈精神狀態。其他很多武術都是要講究出拳迅速,有爆發力,這樣才能擊倒對手,但是太極拳綿軟無力的“粘”在對手身上,處處控制你,讓你有勁使不出,心悅誠服。這也符合了中國 “以和為貴”的思想。

不得不承認,中國傳統思想文化中如虛靜、中和等概念既有廣博寬容的外延,又有深刻準確的內涵,但它被專家們絞過去翻過來的解釋,反而讓人不知所云了,尤其是傳統文化修養不深的現代人,更不知所措了。我是故意引用這些複雜概念的,就是要說明,中國傳統文化無論是思想也好,技藝也好,都必須在深入傳統的基礎上,走出玄學,融入現代。比如虛靜中和這麼重要的大概念,我們都可以用現代思維方式簡單的理解。如虛就可以理解為疏鬆不實之意。引入太極拳來說:所謂虛,就是大鬆大軟;所謂靜,就是穩定舒適;所謂中,就是中正不偏;所謂和,就是平衡圓滿。初級階段能領悟到此,足矣。再費心思去旁徵博引,自討苦吃,何必呢。 

附:“《太極圖》的美有五大特點:一、它是圓形的美,曲線的美,與西方以十字架和黃金律為代表的直線的美、長方形的美不同。二、它是均衡的美、對稱的美,黑白兩魚,均衡對稱的構成一個“和諧”的大圓。三、它是陰陽中和的美,白色代表著陽剛方面,黑色隱喻著陰柔的方面,陽剛與陰柔相交相融,共同構成互生互動的“中和”之美。四、它是一種範本式的美,美得不能再美的美,《太極圖》中間的反“S”線,是一條“恰到好處”美得不能再美的曲線。任何的一點移動,都會破壞它均衡對稱的中和美。五、它是動中有靜的美,陰陽二魚似在一個大圓中永恆地旋轉,但旋轉中又保持著一種寧靜,總之這是一種典型的中和之美,和諧之美。” (週來祥/山東大學)

    (本文轉自於 匯封太極 的博客)http://blog.qq.com/qzone/466838484/1361844653.htm

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag