林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2016年7月28日 星期四

一句話學太極拳6

——手上不要有橫力,腳下不要有壓力,脊柱​​不丟懸掛力,肌肉沒有緊縮力,絕不能有慣性力。

    簡析: 前幾句都是從觀念上說太極拳的本質屬性,現在應該落實在具體方法上了。我想先說“用意不用力”,太極拳用意不用力這個具體方法已經廣被人心。但細究起來,可能練了幾年甚至一輩子太極拳者對於這個問題都是似是而非的。太極拳真的不用力嗎?不用力又如何形成動作?要知道世上沒有不用力的運動,太極拳只是用力最小最少的運動而已。何為“最小最少”?這是無法量化的目標,只能說是無限減省下去的方向,最終達到絕不可能達到的所謂“無”的境界。而當這個不用力要求與其它運動相比較,完全可以忽略了,以至於形成了不用力的印象。但如何不用力,沒有明師口授身傳確實難得要領。在這裡,我只是建議注意不要違反這些用力原則就行了。手有橫力就是亂動,腳有壓力就是不勻,脊柱無懸掛力就是懈,肌肉有緊縮力就是硬。在這裡需要特別提出的是慣性力,太極拳的每一動作,都是可控制的行為,了然於心的,而慣性力是不可控的,那些“行雲流水”式的動作,其實就是慣性力的表現,需要注意克服。

提到“無”,忽然想到必須引用《老子》的話。 “為學日益,為道日損,損之又損,以至於無,無為則無不為”。

又突發奇想,人類的進步途徑好像也遵循了不斷做減法而趨向於無的規律:農耕時代——工業革命——科技進步——信息社會。在這個進化中人的體力勞動逐步得到了減輕減少,趨向於無;另一方面,勞動生產的對象土地——機器——自動化——電腦,也越來越小越虛,也趨向於無。另外,人類使用的能源成本也不斷減少並趨向於無,從最初的樹木取火到煤炭供熱,進而電能——石油、天然氣——核能——風能——太陽能。

是不是從中也可以悟出點什麼是老子所說的“無”呢?懂了“無”,才能理解什麼是“無為”,理解了“無為”才能理解為什麼可以“無不為”。當然,“無”更是中國思想文化的大概念,並不是減少用力這樣簡單,但到此時,你開始懂太極拳了。
    (本文轉自於 匯封太極 的博客)http://blog.qq.com/qzone/466838484/1361844653.htm

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag