林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2016年7月20日 星期三

無相堂導引練氣法

無相堂導引練氣法
無相堂網路廟宇─蘇正平
1.
首先,站無極樁(兩腳張開以自覺最輕鬆、最自然的方式站立就是無極樁),練出雙手中的氣場球。沈肩墜肘,雙手平伸,兩手掌心相對距離約一個籃球的大小。意念專注於左手,然後專注到右手,再專注於左手,再專注於右手,這樣交互專注於兩手,逐漸地你會感覺在雙手間,有一個會旋轉的氣場球在旋轉。將這個旋轉的氣場球練習熟,讓旋轉的氣場球的感覺越來越明顯。接著練習將氣場球擴大,從手掌到整個前臂,甚至到個雙手臂之間的大氣場球,再以這個大氣場球去感應讓體內胸腹間的氣場轉動,這就是導引練氣法。這種導引練氣法,效果明顯而迅速。

勤加練習,很快你就能感到你的丹田內氣能轉動了。注意練習不只是一個旋轉方向(要形成一個球體,至少要有平圓、立圓和二個斜圓,才能支撐八面),還要內氣由左手掌指出然後到右手掌指入,再沿右手臂往後由右肘外出,繞腰一週,回到左手肘進入左前臂,向前往左掌指出,往外自然繞圈進入右手掌指,如此循環不已,每一種旋轉至少做60圈,順鐘向、逆鐘向都要做。練時腰部、肩部能放鬆、放空,體內氣場就能被導引而旋轉,體內氣場旋轉時,身體會發熱。旋轉練熟後,各方向都要練習,除了正向、逆向旋轉,甚至意念斜方向繞身體旋轉,如李和生「楊氏太極拳老六路內功解秘」一書中26頁中的虛引手的姿勢。旋轉時寧願慢,不能有意念缺陷處、斷續處,如果因專注而覺得腹、腰緊張,就要記得鬆開、放鬆,以輕靈專注為原則。

一般講的丹田是指「下丹田」,稱「田」是指一塊地方,並非某個穴位。下丹田蓄「精」,中丹田貯「氣」,上丹田藏「神」。用下丹田可以練精化氣(想像在小腹中有一丹爐在煉),中丹田練氣化神(想像肚臍後有一丹爐在煉),上丹田練神還虛(想像頭部有一丹爐在煉)。

上丹田導引法是先用右手(掌心向下如摸頭狀)在頭頂上方高約一拳頭處,順鐘向旋轉60圈,手旋轉時頭頂要用意念跟隨之;然後換左手放在頭頂上方高約一拳頭處,逆鐘向旋轉60圈,交互這樣練習上丹田的氣的旋轉。

也可以用半導引半觀想法,雙手十指交叉,手高舉過頭,朝上護住百會,置於頭頂上方約一拳頭高處,如一個甕形,觀想氣場繞著甕形旋轉,順鐘向旋轉60圈,逆鐘向旋轉60圈,氣場旋轉時,頭部被氣場導引,難免搖頭晃腦,精神要再放輕鬆些,盡量不要搖晃為佳,這樣才能練出上丹田純用「神」的迴轉運動。氣場旋轉時雙手不可以因酸而放下,也可以順道練習高舉雙手時意念上的沈肩墜肘。

上丹田會轉,練熟後,要頂輪、眉心輪、喉輪一起旋轉,最後要整個七脈輪一起旋轉。感覺緊時就放輕鬆、放慢,輕輕用「神」轉過去。由上往下看是順鐘向旋轉時,會有往下鑽的勢能,就形成加持或灌頂的氣道;如果是由會陰開始練習旋轉,由上往下看是逆鐘向旋轉時,這會有往上鑽的勢能,就形成氣功練功的貫通中脈的氣道。

選自:https://plus.google.com/communities/111794806769381288442

1 則留言:

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag