林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse

2016/7/27

金剛經:「初發心菩薩」

無相堂網路廟宇蘇正平

金剛經中的「初發心菩薩」是指初學者,努力學習菩薩精神的修行者。只要學習、實踐,不必想果位,果位只是安慰人「貪欲的心而已」。「心經」中不是已經指出,「﹍無苦寂滅道,無智亦無得﹍」一切都已經超越嗎?如果心中有「聖果」可求,就達不到究竟的聖果涅槃。

三心不可得,是要我們的心不受限於過去、現在和未來,經過慎思熟慮後,修行人對外界事物的反應,是一種不假思索的直接反應,因為老早就考慮過了。而且這種考慮是已經做成習慣,一切以上天的心「大公無私」奉獻犧牲去反應,自己和宇宙的本質相應,能無限地包容。凡事都以花費能量最少的方式,去達成宇宙間的平衡。老婆婆問問題時,就可以把她的餅搶過來吃,邊吃邊說:「吃餅,吃餅,還是吃餅。」表示,修行人的心是直接反應,過去一樣,現在一樣,未來也不變。這就是「如如不動」活在當下。

餵蚊子是慈悲的傻瓜,這樣對蚊子有益嗎?對整體的法界有意嗎?一個修行人,是以能考慮到的「最大環境」為最先考慮的重點,而不是只想到小範圍。戒殺生是佛所定的戒律,可是佛也曾為救幾百人而殺一人的(星雲法師在他的著作中寫的)。蚊子本身的壽命就很短的,萬一你遇到瘧蚊,結果被叮了,又引發其他疾病而往生,這樣不是殺生嗎?殺蚊子和殺自己,猶如殺一般動物和殺天神一樣,該如何取捨呢?很多不明事理的出家人,只知死守戒律,遇事不知變通。我們都知道在這個世界上,蟲類如蚊蠅﹍等的繁殖都很快而且量很多;在天界則魔很兇而且成群結黨,繁殖也很快速。如果人們不殺蟲,天神不斬妖除魔,那這個地球將成為蟲的世界,天上將成為魔的世界,如此宇宙還能循環、平衡嗎?過去人類撲殺了很多猛獸,後來發現,猛獸也是自然的循環的一個環節,如果猛獸全部被消滅,原先是他們食物的兔子、野馬、野牛﹍等將會繁殖過剩,會吃掉很多植物,讓人類和其他小動物無法維持生存。還有,猛獸中有遺傳基因,這些基因是地球上僅有的基因,如果撲殺了就絕種了,以後世界上若是需要這種基因來活命或是維持自然界的循環,就沒有辦法了。所以現在各國才瞭解生態保育的重要性,提倡保育野生動物呢!

佛教戒律中,也是有說到,殺人和殺動物相差是很多的。殺人在佛教戒律中,當然是類似人間的死刑,而殺動物只不過是像違警法一樣而已(「五十單提」的第四十九條)。蚊子是害蟲,靈體本身又很微小、無知,他們的靈性,已經接近於植物;你拍打蚊子時就知道,一個比較有靈性的動物,你要打死他,他還敢不敢再來咬你呢?靈性的高低,是看有沒有自知之明呢?明知道會死,還敢一直來吸血,死也要來,就證明蚊蟲的靈性很小,接近於植物的無知,跟無情的植物是相差不遠。

它們之所以成為蚊子,也有他們的累世罪孽,它們就是應該死於人類的掌下,早死早輪迴,貪吃只是加重他們的貪欲而已。何況人們不殺它們,他們的壽命也不過幾天而已。你要是能慈悲到說:就算是這樣,我也不殺它們。那樣,你可以買蚊帳來掛嘛!你何必要餵他們呢?吃素的人肚子中常有蛔蟲,他們要不要吃殺蟲藥,要不要吃辣椒來驅蟲?所種的菜有蟲,要不要買殺蟲劑劑來殺蟲?我碰到蚊子時,都是用最快最有效的方法去恢復宇宙間的平衡,心中念一聲:「南無地藏王菩薩!」雙掌立刻又快又準又狠地拍了下去,請地藏王菩薩超渡他們。這些小債、小帳(也許免費)請地藏王菩薩負擔請客囉!

無畏施不要用在這種小地方和小靈性生物的身上好嗎?這沒有多大的用處;要不然,法師們都說:「為人說金剛經的功德無量,金剛經多好多好﹍」就從來沒聽說過,哪一位法師為馬或牛講解金剛經的~那樣有用嗎?你餵蚊子,對蚊子有多大用處呢?說不定他們繁殖的更快,又去咬別人和其他動物,若造成環境的污染,甚至引發傳染病,奪走人的生命,這筆帳到閻王面前要如何算呢?

我看過一個堅持不殺生的人,他是專門去買蚊帳來掛啦!這點我也很贊同她有這樣的慈悲心。當然益蟲或是誤闖進來的蜜蜂﹍等,沒有必要殺生的不要去殺生,那就可以了;我都是把它們抓住,再丟到窗外去。
原文:https://plus.google.com/u/0/communities/111794806769381288442

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag