林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章

2016/7/6

佛與魔

無相堂網路廟宇蘇正平
人家說道高一尺,魔高一丈;可見魔和佛不是以能力來分的,雖然大部分的魔的能力都無法高過佛,但也有例外;否則為何有人會走火入魔而不是走火入佛呢?魔通常是慾念的追求者,是以滿足自己的慾望而來修練功夫的,佛則是慾望的拋棄者,是以拋棄自己的慾望而修行有成的。當然慾望不單指性慾而言,「貪嗔癡慢疑」﹍等物質和精神狀態的不能滿足都是慾望。佛祖教導我們要,掃三心(過去心、現在心、未來心)飛四相(我、人、眾生、壽者四相),都是在教導我們掃除慾望。

因為佛祖已經知道,人的慾望是無止盡的,是永遠不能滿足的,有了這個還要那個,這是「人的常態」。滿足慾望的手段不是追求而是「放棄」;所以,當初釋尊為何要放棄他的美眷、愛子和國王的地位而出家呢?他就是在割捨他認為所最難割捨的人世間慾望。他並非沒有愛心,他只是要實踐他體驗到的真理。我們今天所以尊敬推崇他,也是這個緣故;換成我,我應該是做不到的,我佩服他。只有能捨棄一切慾望,才能得到真正的清淨,不為外界物質和精神所困擾,而能居住在自己心靈的「極樂世界」,自己的心完全無煩惱,因為已經沒有什麼事能令他煩惱了。

當然,細分來講,超出三界的阿羅漢(聲聞、圓覺)是擺脫自己的煩惱,但菩薩尚有濟度眾生的煩惱,佛則圓滿無煩惱。越高級的魔,能力越強,慾望越少,但他們或多或少有慾望尚未克服,他們滿足慾望的手段是追求、剝奪和奪取別人的慾望,而佛則是放棄自己的慾望,成就眾生的慾望,所以佛能掌控自己的心,而魔卻在心上有弱點,無法自由自在,但越高級的魔,弱點越少;天魔只要念頭一轉,自修有成,立刻成佛。但佛也不會把眾生的慾望視為罪惡,他會利用眾生的慾望做為推動輪迴的動力,以維持宇宙間的平衡。我們就是有物質的貪欲,所以才有創造發明,今天才有物質文明的進步;不把物質的文明視為罪惡,利用他去創造發明,推動進步,這就是佛的作法。不但有智慧,而且圓滿地維持宇宙間的平衡。有些科學家,在創造發明時,都來自一種靈感。靈感從何而來?存在人的身體內嗎?那人死後靈感又存在何處呢?

眾生都是相對的,一個巴掌不能打響。修行人的心中沒有佛,不學佛的行為和智慧,以求超脫,是無法成佛的。同理,修行人的心中若沒有魔,也不會走火入魔的。一個外靈很難使一個正常的人在一天之中立刻著魔;同樣的,一個佛也不可人使一個平凡人,一天之內就超升成為佛的。
原文:https://plus.google.com/u/0/communities/111794806769381288442

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag