林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2016/8/17

李嗣涔教授專訪—身心靈之科學探索(1)

身心靈研究,一切正要開始
原文:http://sclee.ee.ntu.edu.tw/2015mind/interview1.htm
二十世紀前三十年的兩大物理科學上的發現-相對論及量子力學,讓人們對宇宙最大結構(銀河與星系)以及宇宙最小結構(夸克、原子及分子)有了深入 的了解。

一九五二年華特森及克里克發現了生命遺傳的密碼結構DNA,由此帶動了 生命科學的突破性發展,由基因工程到複製羊都已經實現,甚至不久的將來出現 複製人都不再稀奇。

在這些飛躍進步的領域之外,卻仍有少數領域進展緩慢甚至有時被摒除在科學範疇之外,那就是與人體科學有關的大腦運作所產生的現象像意識、價值觀,倫理與道德,創造力,超感官知覺,念力,靈的經驗、宗教信仰等等。這是因為過去科學家很難用神經生理學來解釋這些現象,甚至有時連其基本原則都摸不著邊。

西方對人體科學的研究即是所謂超心理學ESP(Extra Sensory Perception)。從英國劍橋大學幾位教授在1882 建立了「通靈研究學會」,正式開始人體科學的研 究。在美國,許多研究正在心理系的超心理研究室中進行著,但研究的教授們往 往會在退休後才出書,例如史丹佛大學材料系的威廉‧提勒(William A. Tiller), 亦是一九九七年才出了「科學與人性的提昇」(Science and Human Transformation : Subtle Energies, Intentionality and Consciousness)。

至於「氣功」科研,目前參與研究的主要有大陸、台灣、日本三地。
中國大陸從七九年開始,錢學森博士做出政策性的建議,開始對氣功的本質與外氣的作用,進行廣泛而深入的研究。一九八七年,成立了中國人體科學會,正式把氣功推向科學殿堂,還有氣功研究所、氣功醫院,耕耘了二十一年,提出了可觀的研究成果。近年特異功能的研究因法輪功事件而減少了,但其他的研究依舊持續著。而在日本,科技廳有一個五年計畫,研究特異功能。

至於台灣的氣功科研,在台大醫院有蔡敦仁醫師與賴金鑫醫師兩位,蔡敦仁醫師從十年前開始應用氣功治療尿毒症,觀察練習氣功對尿毒症病人的生活指數的改善。賴金鑫醫師研究氣功對中老年人心肺活動的影響,發現練習氣功能使衰老程度減緩。

崔玖教授,利用穴檢儀探索經絡、氣血的本質,結合中西醫、另類醫學增進人的身心靈健康。王唯工教授研究血流、脈搏共振與氣的關係。

在台大,除了我研究的人體特異功能領域,台大體育室,也開始了兩個氣功的計畫。高雄科技大學鄭健民教授,去年開始,研究練氣功後生理指標的改善, 嘗試用傅爾電針驗證中國古代的子午流注的科學性。


國外對「氣」的研究才剛要起步,哈佛大學成立了一個氣的研究室,由物理、 生化的專家合作,探討氣的本質。美國國家衛生院(NIH),有一個「互補及另 類醫學」(Complementary and Alternative Medicine)計畫。今年十一月,也將有 一個「身心靈」的大型合作計畫提出,由我、崔玖教授,以及亞歷桑那大學的格 瑞‧史瓦茲(Gary Schwartz)教授合作。

史瓦茲教授在亞歷桑那大學成立了「人類能量系統實驗室」,用科學方法研究「靈媒」的真實性,並用現代科學理論解釋殘留信息,存活假設,瀕死死亡經 驗等特異現象,有突破性的成就。

身心靈的科學研究,就如史瓦茲教授所言: 「一切正要開始」(It's just a beginning)

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag