林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2016年8月24日 星期三

李嗣涔教授專訪—身心靈之科學探索(2)

手指識字研究之瓶頸與突破
原文:http://sclee.ee.ntu.edu.tw/2015mind/interview2.htm
手指識字實驗,是透過手指對捲密紙團的觸摸,而能辨識紙團內的文字與 顏色。從九三年開始,藉由反覆隨機地給文字,累積大量的數據作為手指識字真 實性有力的後盾。接下來透過實驗設計,嘗試瞭解特意視覺的特性。

每一年我們都會有新的實驗,從測量手掌溫度,放電現象,到研究特異視覺與正常視覺的差異。 

視覺研究實驗當中,我們讓受試者手上套著布套,受試者可以辨認出字條中的文字與顏色。套內餘光強度只有3,此時的光線,不可能讓普 通視覺看到任何文字或圖案,而手指的特異視覺卻能得到文字以及其顏色資訊。依照視神經原理,眼睛要看到顏色,必須有光讓視網膜中三種錐狀細胞受到刺激,送到大腦中樞,變成一個主觀的顏色。沒有光線,卻能有顏色資訊,這代表 什麼意思?這對所有的科學家都是種挑戰。

如果假設,這種特異視覺是透過不知名的訊息場直接傳入大腦,而不是透過網膜感光,則將合理預測功能人能在開眼與閉眼的情況下,都能「感應」到紙團內的文字與顏色。

但藉由實驗,卻發現正常視覺所見的光會拿來照亮特異視覺的屏幕,若眼睛一閉,螢幕出來是黑的,功能人也就看不清文字了。這也引發了一些問題,為什麼特異視覺的色彩感覺也需要透過網膜的光訊息輸入?

正常視覺及特異視覺的資訊是如何重組?這些都是無法想像,這些都是瓶頸,這也是讓我們瞭解我們所理解的世界,所理解的科學有很大的瑕疵。

然而研究有趣的就是,你永遠都不知道什麼時候會遇到新的現象。


「特殊關鍵字」的實驗,是由參觀實驗的物理教授,無心的一張「佛」字字條,為手指識字研究開啟另一道門。

由三位具有功能之青少年辨認特殊字如「佛」、「藥師佛」、「唵嘛呢叭咪哞」 等,其顯像之過程均出現異象,有時看到人、寺廟或和尚,有時聽到聲音、看到亮光。為了圓滿解釋這些現象,也許就必須接受我們所處的四度時空之外,還有另一個「信息場」的存在。

每個青少年即使對同一個字,所見所聞都不同,且與原來的之事背景、認知也不全相關。例如辨識「SAM」這個字,高橋舞看到亮光,王小妹妹看到亮人。

SAM」是西伯來文的意思就是The name of God,上帝的名字。 這個字是由Gary Schwartz教授所建議的,他是猶太人,信猶太教,一天他禱告,向上帝說,上帝,我不喜歡你的名字,你有沒有其他的名字?然後他就聽到一個聲音跟他說「Sam」,字典中Sam 是古希伯來人對上帝之暱稱。

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag