林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2016/8/23

2016年08月22日 第347期 玉山銀行市場資訊

Fed官員鷹派談話拉高升息預期 本週關注全球央行年會葉倫談話
全球股市上週漲跌互見,多位Fed官員發表鷹派談話一度壓抑股市,惟7月FOMC會議紀錄仍透露短期降息機率低,美元走弱歐元升值下也壓抑歐洲出口類股,不過油價上漲則帶動部份新興國家股市,MSCI世界指數一週下跌0.24%,MSCI新興市場指數小漲0.03%。成熟市場方面,美國7月消費者物價指數年增0.8%,扣除食品及能源的核心消費者物價指數年增2.2%,低於預估;歐洲方面,歐元區8月ZEW經濟景氣指數由上月的-14.7驟升至4.6,德國亦由近三年半低點-6.8彈升至0.5;新興市場方面,OPEC凍產題材發酵推升能源類股,俄羅斯與巴西同步受惠;債市方面,利差較高的高收益債與新興債依然表現較佳。

展望未來,從7月FOMC會議紀錄公布後,利率期貨推導的升息機率並沒有明顯變化,目前仍研判12月升息機率較大,另一方面,美元指數持續下跌並來到英國退歐後新低。升息時點推遲與新興國家匯率持穩,可望進一步推升資金流往新興市場。持續看好新興美元債、新興本地債、高收益債等核心資產,積極者可增加新興國家股市部位。


■ 股票市場
美國股市:留意升息預期變化對偏貴美股的影響
7月FOMC利率會議紀錄顯示,官員普遍同意要等待更多數據再決定下次行動,淡化最早於9月升息的揣測,此外布蘭特原油價格六週來首度突破每桶50美元,能源類股引領美股走揚,不過仍難敵上週多位官員發表鷹派看法所引發的獲利了結賣壓,S&P500指數一週小跌0.01%。

截至上週,市場預計12月(12/13-14)升息機率拉高至47.3%,9月(9/20-21)升至22%,反應(1)近期Fed官員談話不多且意見分歧,但紐約Fed主席Dudley表示,若數據支持,最快可能會在9月升息;(2)7月FOMC會議紀錄顯示,官員對升息看法嚴重分歧,但一致同意升息前需看到更多數據,不贊成短期內升息。觀察近期Fed升息預期增加時,美股隨即出現修正,而8/25-27於傑克森洞(Jackson Hole)所舉行的全球央行年會已成為觀察Fed貨幣政策走向的重要會議,Fed主席Yellen將於8/26發表演說,屆時若釋出偏鷹派談話,勢必對美股產生較大的衝擊。

本波S&P500指數雖再創歷史高點,但近一個月漲幅不到1%,顯示買盤推升力道有限,此外VIX淨空頭部位亦刷新歷史新高,說明美股投資人幾乎無風險意識。另外以本益比及股價淨值比等衡量股價指標來看,美股已呈現嚴重高估,高估可能會持續一段時間,但股價終將回復至適當水準,須警惕投資人過於忽略Fed升息的潛在風險,其中8月非農新增就業(9/2,預估18.8萬)甚為關鍵。技術面,S&P500指數日KD及日MACD出現背離,短期存在下行風險,不排除回測2,100。

歐洲股市:歐洲經濟展望與企業獲利尚未回溫
歐股上週因Fed紐約主席Dudley表示9月有升息可能,且歐元走強不利出口類股,總計一週,道瓊歐洲600指數下跌1.72%,收在340.14。其中德國DAX指數下跌1.58%,收在10,544.36;法國CAC指數下跌2.21%,收在4,400.52;英國富時100指數下跌0.83%,收在6,858.95。

歐元區與德國8月ZEW預期指數分別自7月的-14.7與-6.8回升至4.6與0.5,顯示投資人的恐慌情緒已擺脫英國脫歐的衝擊,但目前指數位置仍處於相對低檔,其中歐元區預期指數為近44個月第3低點,而德國預期指數則是近20個月次低,意味即使對未來經濟的信心回升,但其經濟動能可能僅是溫和擴張

由於整體歐洲經濟動能較過去放緩,同時企業獲利尚未出現普遍性回升,且資金流出歐股的情況未變,已連27週淨流出(截至8/10),評估歐股不易擺脫整理走勢,預計道瓊歐洲600指數將在320-350的區間內整理,建議投資人採區間操作。

東北亞股市:中國股市技術面好轉 後市可望逐步墊高
上週一媒體傳出深港通即將於週內宣布通過,致上證指數於當日大漲2.44%,當日收盤後中國官方證實已通過「深港通實施方案」的消息,惟此後市場消化訊息下,上證指數僅微幅波動,但仍堅守3,100關鍵價位,總計一週,上證指數仍收漲1.88%。香港國企指數則一度受惠深港通將開通的消息,但之後受到國際股市的拖累,一週因此小幅收跌0.54%。

中國7月經濟數據除財新製造業與官方非製造業PMI,以及出口年比好轉外,其餘普遍走弱,整體而言,經濟基本面仍延續中性偏弱狀態。另外,官方已於8/16批准「深港通」,同時取消滬港通總額限制(日額限制不變),參考2014年滬港通經驗,開通前上證指數波段上漲8.1%,公告滬港通試點後階段性見頂,之後3個月則僅在2,000~2,130區間震盪,惟此次深港通開通有利明年MSCI重新評量納入A股,並進一步加速與國際股市的接軌,故預期可提升滬深股市長遠之價值評估。目前國際資金仍趨於流入整體新興市場,因中國股市價值面相對便宜,可望一併吸引資金青睞,且上證指數與香港國企指數均已帶量突破先前的箱型整理上緣,上證指數拉回不破3,100、香港國企指數拉回不破9,300情況下,預期技術面將好轉,後市指數可望逐步墊高。

韓股部分,權值股三星電子因新旗艦機Galaxy Note7預購狀況良好,激勵三星股價創歷史新高,領漲科技類股,總計一週,韓國KOSPI指數微幅上漲0.28%,收在2,056.24。展望未來,上週公布FOMC七月會議記錄不如預期鷹派,市場對Fed九月升息預期下滑,熱錢可望持續流入韓股,惟指數日KD指標已於超賣區且均線乖離擴大,恐有修正壓力,料短期將於月線至前高(2,025~,2064)之間區間震盪。

台股部分,外資買盤減弱,台積電、鴻海等大型權值股走勢疲弱,週五新台幣急貶2角,熱錢退場疑慮使指數暫時跌破9,100整數關卡,總計一週,台灣加權股價指數下跌1.10%,收在9,034.27。展望未來,資金行情雖可望在全球寬鬆環境下延續,惟近期新台幣匯率波動較大,可能影響企業獲利表現空間,加上指數暫時跌破月線(9,086)支撐,日KD指標死亡交叉,而上方壓力趨勢通道上緣(9,250)亦壓縮指數向上空間,料指數短期於季線及先前套牢區(8,800)之上高檔震盪。

東南亞股市:受美國升息不確定性影響 東南亞小跌作收
過去一週在美國升息不確定性影響下,MSCI東南亞指數下跌0.34%作收。泰國、新加坡和菲律賓下跌0.89%、0.82%和0.32%,星、泰金融股跌幅逾1.0%拖累其表現;印尼和馬來西亞上漲0.72%和0.21%,匯市中星、印、泰貶值作收。

東南亞5國16Q2GDP已悉數公布,印﹅泰﹅菲表現優於預期,星馬相對持平偏弱,亦反映依賴內需刺激動能對GDP成長較有幫助。印尼央行8/19啟用7天附賣回利率5.25%取代原本12個月利率6.0%為基準利率,本次雖未如市場預期降息,惟央行重申通膨和經常帳逆差已處可控,利率或有進一步下降空間。資金流向方面,截至8/19當週,資金流入印、泰分別為1.40億和1.12億美元,轉流出菲律賓0.72億美元,後續留意外資在菲國的資金動向。展望後市,東南亞在資金流入激勵下,短線樂觀期待。建議投資國家除基本面佳的印尼和菲律賓外,政治疑慮暫消的泰國亦為選擇標的。

上週印度公布7月躉售物價指數為3.55%,高於市場預期的2.55%,搭配7月CPI為6.1%,顯示整體通膨持續推高,因此市場預計10月降息機率低,使股市缺少向上動力,故上週印度SENSEX指數一週總計下跌0.27%,收在28,077。展望未來,不論PMI及工業生產皆顯示印度基本面仍強勁,7月綜合PMI來到3個月以來新高,工業生產則連兩個月正成長,且資金已連續三週淨流入,故看好長期印度股市走勢,建議欲進場者以長期投資角度持有。

新興歐洲股市:基本面持續改善 惟技術面尚未突破
上週MSCI新興歐洲指數在OPEC國家表達可能凍產的談話激勵油價反彈,以及俄羅斯與土耳其關係回暖的影響下,一週上漲0.04%,收在275.07。其中俄羅斯RTS美元指數一週上漲1.16%,收在965.68;土耳其伊斯坦堡指數下跌0.11%,收在78,145.59。

俄羅斯7月工業生產雖年減0.3%,遜於市場預期的0.8%,但7月實質零售銷售年減5.0%則優於市場預期的年減5.7%,顯示整體的經濟復甦趨勢並未被扭轉。此外,7月PPI年增幅僅4.5%(預期5.2%),在通膨壓力趨緩下,俄羅斯央行可能於9/16的利率會議降息2碼以提振經濟。

然而從技術指標布林通道來看,目前俄羅斯RTS美元指數仍未能擺脫區間整理的格局,但從布林極限指標(%B)可發現近期俄股走勢轉強(在0.8附近高檔整理),建議現階段可在880-970區間操作,若通道斜率轉為上升則再行加碼。

拉丁美洲股市:巴西基本面觸底 長線走勢趨於正面
上週雖有能源類股走強的支撐,但在拉美國家匯率多數走跌下,美元計價的MSCI拉美指數一週下跌0.75%,收在2,484.21。其中巴西聖保羅指數一週上漲1.37%,收在59,098.92;MSCI巴西指數則下跌1.12%,收在1,691.76;墨西哥IPC指數下跌0.14%,收在48,297.46。

根據巴西央行最新的焦點調查,預估今年GDP年增率為-3.20%,幅度已較一個月前的-3.25%收斂。此外,雖然巴西聖保羅指數成分股Q2淨利較預期低2%,但根據Citi對指數成分股的EPS預估,巴西股市自Q2起即已擺脫先前下修趨勢,印證其基本面正逐步走出谷底。

由於巴西經濟與企業獲利已出現觸底跡象,且有央行降息與總統羅賽芙罷免案等題材面利多可期,加上均線已成多頭排列,技術面走勢偏強,因此預期MSCI巴西指數未來有機會挑戰1,875-2,000的長線壓力。

■ 債券市場 
美國公債:Fed升息預期牽引美債殖利率走勢
儘管7月FOMC利率會議紀錄顯示,官員對於加快升息的看法分歧,減弱9月升息的預期,不過紐約Fed主席Dudley及舊金山Fed主席Williams紛紛表示9月存在升息的可能性,壓抑美債整體表現,美國10年期公債殖利率一週增加7bps至1.58%,美銀美林美國政府公債一週下跌0.35%。

上週美國10年期公債殖利率延續震盪行情,週二紐約Fed主席Dudley表示,若數據支持,9月升息是有可能的,同日亞特蘭大Fed主席Lockhart稱,美國經濟可能強勁到足夠支撐年底前至少升息一次,升息兩次也是可能的,美國10年期公債殖利率觸及近3週高點。不過週三最新發布的7月FOMC會議紀錄暗示,認為下次升息前需看到更多數據,且聖路易Fed主席Bullard預計2016年升息不超過一次,美國10年期公債殖利率隨即回落。週四舊金山Fed主席Williams則警告低利率維持太久的風險,稱升息宜早不宜遲,9月應該有升息可能,是上週第三位暗示今年可能升息的官員,故美國10年期公債殖利率再度回升,上週最終收在1.58%。市場預計12月(12/13-14)升息機率拉高至47.3%,前一週為42.3%,9月(9/20-21)升至22%,前一週為18%。

本週關注焦點則是週四Fed主席Yellen將於傑克森洞(Jackson Hole)全球央行年會發表演說,屆時若釋出任何有關偏鷹派的談話內容,勢必對美國10年期公債殖利率產生很大的影響,維持美國10年期公債殖利率的短期預估波動區間為1.5-1.7%。

新興債:相對具吸引力下 資金持續流入
上週國際油價走揚,持續反映OPEC將於9月底討論凍產的議題,加上新興債、匯市仍延續資金流入行情下,整體新興債市繼續走升。總計一週,美銀美林新興美元主權債指數收漲0.53%,美銀美林新興本地債指數經轉換為美元計價後,亦收漲0.17%。

重要事件方面,國際信評機構穆迪上週調升G20新興國家展望,2016、2017年GDP年增率分別上看4.4%與5%,預期整體新興經濟止穩築底,包含中、俄與巴西展望均獲調升,並表示美國11月大選為當前全球景氣最大下檔風險;惠譽將土耳其評級展望從穩定下調至負面,因政治穩定風險提高,給經濟政策帶來風險。

展望未來,儘管美銀美林新興美元主權債和企業債利差各自收斂至327bps和315bps,已分別低於近5年均值342bps和384bps,惟目前流通的已開發國家公債中,僅40%殖利率為正,加上新興債具有殖利率優於其他投資級債,而信評優於高收益債的特性,使其仍為國際資金所青睞。目前資金已連續25週流入新興美元債,連續6週流入新興本地債,並自今年7月起擴大流入(Q2週均流入4.9億美元,7月起週均流入19.2億美元),預期在以上因素的引導下,資金仍將延續先前的流入趨勢。

公司債:油價續揚與追求收益需求 推升高收益債表現
受到油價持續反彈的激勵,以及全球低利環境下資金尋求較高收益的需求,高收益債延續漲勢,惟因部分Fed官員支持升息的鷹派談話,帶動美債殖利率走揚,進而壓抑投資級債漲勢,總計一週,美銀美林全球高收益債指數上漲0.70%,美國高收益債指數上漲0.51%,歐洲高收益債指數上漲1.43%,亞洲高收益債指數上漲0.41%,全球投資級債指數上漲0.24%(上述報酬皆換算為美元計算)。

根據穆迪最新違約報告顯示,7月全球高收益債的違約率由4.6%升至4.7%,超過長期均值的4.2%,美高收違約率由前月的5.2%升至5.5%,歐高收違約率由2.5%升至2.6%,美國高收益債的違約主要仍集中在能源產業。另一方面,觀察近一個月各產業債中,能源債表現相對落後,主要與油價下跌導致能源債回跌有關。儘管目前能源債違約率仍在走揚,但隨著油價止穩反彈,頁岩油開採技術的提升,目前價格已達許多頁岩油井的損益平衡價之上,且預期在9月底OPEC會議以前,油價將有所支撐,加上全球低利環境不變情況下,維持長期看好高收益債觀點不變。


法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag