林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2016/8/4

一句話學太極拳7

——通達太極拳“道”的目標有兩個辦法:一是修路,一是找路。

    簡析: 佛家修行,有漸修與頓悟之別。
    我把它引到太極拳學習中來比喻,漸修是修路的過程,頓悟就是找路的過程。

    漸修和頓悟是佛家修行的兩種法門,漸修是量的積累,頓悟是質變的過程。初祖菩提達摩主張漸修,他的禪法是“十年壁觀”,即長期堅持心如壁立的修行來與自身先天具有的“佛性”相契合。神秀謁語中:“時時勤拂拭,莫使惹塵埃”就是對漸修理論的準確描述。而六祖惠能​​是主張頓悟的,他的“菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處染塵埃”的謁語則是頓悟理論的精闢表達。即通過正確的修行方法,迅速地領悟佛法要領,從而正確指導實踐而獲得成功。頓悟讓惠能最終傳承了五祖弘忍的衣缽,成為禪宗六祖,而神秀則沒有接到班。
    其實這只是兩種學習方法。漸修就是所謂“拳練萬遍,神理自現”,即通過長期堅持、逐漸進步的方法來達到目標,它的特點是重視過程;而頓悟則是由理入手,先明白了目標的意義,再去實踐修煉,它的特點是重視結果。最高的頓悟可以縮短時間,超越某些過程,“直指心性,頓悟成佛”。這兩種學習方法的選擇是與每個人的根基與悟性相關的,同時也是與學習過程中的不同階段相關的。換句話說,不同的人可以選擇漸修或頓悟的方法開始,而同一個人在不同的學習階段也可以選擇或頓或漸的方法。因此,漸修與頓悟是因人而異,因時不同,看適不適合你,或者適不適合這個階段的你。達摩一花五葉,通過堅持漸修,結果都成佛祖,六祖慧能頓悟也成了正果。

    後人在修行過程中基本上是頓、漸並行,有的是先漸修後頓悟,有的是頓悟後繼續漸修,即“修悟並重”。這個觀點在武術界也是普遍主張的:“佛門之五祖尚潛修,六祖尚頓悟,而一實一虛,乃各有師法之異,學武操拳者,當潛修與靈悟並重,方可言得。”因此“雖有頓悟,終須漸修”仍是普遍認同的學習方法。但修一條直達目標的路,則下苦功夫和不逾越過程和階段,成為了漸修論者的必然要求。而“頓悟”好比是找路,認為本來就有一條直通目標的大道,但被叢林溝壑遮蔽了,只要撥開屏蔽,找到這條路,就可以超越階段,縮短過程,輕輕鬆鬆的“一旦豁然貫通焉”了。漸修是循階而上,階段性效果明顯,但求效則易入旁門左道,或難堅持下去以至半途而廢;頓悟是一步登天,務虛則易出鏡花水月,或頓悟不徹底,華而不實終生難入門徑。

    漸修與頓悟相結合,即又找路,同時又斷斷續續的修路,應該是適合大多數人的一種很好的方式。即學習太極拳先明理(悟),再得法(修、悟),然後多用功(修)。即先理解了太極拳的基本道理,然後在實踐中堅持漸修,最終會有頓悟的時刻,只是早遲不同而已。但太極拳的本質是悟道,悟道就是找路的過程,找路就要求多用思想少用力了。由於絕大多數人的“悟”和“頓悟”的能力還沒有開發出來,所以才有“太極拳十年不出門”和“古人窮畢生精力,卻代不數人”之說。

    1300年之後,人類開始研究頓悟問題了。現代科學認為,所謂頓悟,是當人們對一個問題百思不得其解,突然看清了各種關係並產生了新的理解的一種突然穎悟。有如“踏破鐵鞋無覓處,得來全不費功夫”。其特點是突發性、獨特性、不穩定性。現代科學又發現了頓悟實際上就是人類的創造性思維,比如靈感、直覺等等。因此,在二十世紀初出現了“天才靈感論”,但這種理論認為靈感(頓悟)只是天才人物的特性。再後來,發現了頓悟是思維中的舊的格式塔(即舊的邏輯)被打破和新的格式塔(新的邏輯)被創建的過程。同時,格式塔理論還用實驗明確指出,人的頓悟功能是普遍的、先天性的,即是眾生(包括猿猴)天生的本能或本性,也就是說我們每一個人都蘊藏著頓悟的能力。這樣,現代科學不但全面肯定了千年前的六祖提出頓悟說的非凡天才,而且還將頓悟理論從所謂“率先成佛”的宗教誤區中解放出來,成為人類“不離世間覺”的卓有成效的方法。

    漸修是漸進的增加,其實頓悟也是漸進的。只不過一個是以算術級數增長,一個是以幾何級數增長。

    頓悟禪法因其玄奧,在佛家寺廟中已經少見,但民間則有少數研究者,例如南懷瑾、王紹璠、吳鐵夫等都大力提倡。吳鐵夫在台灣還出版了《就是叫你一念成佛》(2007,大千出版社)一書,旗幟鮮明地提出了發揚頓悟禪法的觀點。既然佛法可以頓悟,現代科學又證明了頓悟是每一個人的本來功能,那麼,通過頓悟的方法即“找路”的過程來迅速學習太極拳就成為可能,因為“太極十年不出門”的傳統學習方法,已經不適應生活迅捷節奏快速的現代社會。

    問題是太極拳有沒有這條路?答案是肯定的——有。道家思想認為人類的進化和個人在成長的過程中,逐漸丟掉了自己的自然本能,或者說人的自然本能被後天的經驗蒙蔽了,只要撥開雲霧,自見天日。道家內丹修煉有“順則凡,逆則仙”的具體要求,即通過修煉回到人的原始本能狀態。因此,道家認為修煉過程是返樸歸真的過程,是撥雲見日的功夫。既然在修煉中要求“返”,要求“歸”,要求“逆”,說明我們已經有過走出來的“路”,現在迷失方向了。只要設法找回這條路,再逆向走回去,就可以回到“道”上了。怎麼找呢?即通過太極拳這個具體技藝方法的學習,激發你的本能和本性,從而挖掘並提高你的頓悟能力,讓你的思維速度達到幾何級數的增長。所以,太極拳不僅是健身(怯病延年)和強體(防身禦侮)的最佳運動,還是增長和改善心靈智慧的最隹載體。

附:“釋迦牟尼放棄太子的舒適生活,出家修行,一修就是六年,節身忘餐,甚至不飲不食,但還是一無所獲。當他來到尼連禪河,浸泡在水中,用清澈的河水沐浴,洗淨了身上的經年污垢後,忽然悟出:人們之所以有煩惱,最根本的原因就是心地不淨,一味的苦行修身,是永遠無法進人大徹大悟的法門的。於是他決意放棄苦行,用明智的方法尋求真理,取食了牧女善生奉獻的乳糜,恢復了體力,又跳進尼連禪河中沐浴,便覺得遍體清爽,光彩照人。出浴之後,他獨自來到一棵菩提樹下,結趺跌坐,靜思默想,豁然開朗,大徹大悟,得道成佛,開始收徒傳教。”

  (本文轉自於 匯封太極 的博客)http://blog.qq.com/qzone/466838484/1361844653.htm

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag