林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2016/8/3

呼吸漲渺法

呼吸漲渺法
無相堂網路廟宇蘇正平
這裡提供一個方便平時都能運用的簡單內功練習法。第一要配合呼吸,但是不用勉強地配合。就是用意念輕輕地配合,注意要「輕輕地」,不要造成緊張的肌肉縮收,也不要勉強要一次要吸多少或呼多少。

第二隨著呼吸胸腹腔內的漲縮,意念輕輕跟隨著漲縮。但是要點是漲和縮意念都要輕輕地跟隨相連,不可以斷續。

練習一段時日後,有的自然呼吸會自己轉變成逆式呼吸,那就用逆式呼吸來繼續練習都可以的。總之,以自然輕鬆為原則。逆式呼吸就是腹式呼吸,很多內功練習時都採逆式呼吸。自然呼吸是胸式呼吸,吸氣時胸腔膨脹,腹腔縮小。逆式呼吸則相反,吸氣時腹腔膨脹,胸腔縮小。

呼吸漲渺法常常練習就打下練內功的基礎,體內的氣感會越來越強。
漲時可以到無限大,渺時可以到無限小。但是要一步一步來,先不要勉強。意念輕輕能到多大就多大。漲渺法到無限大或無限小時就是進入空的狀態。

經過一段時間的練習,有的人會有各種不同的氣的發動狀態,這叫做氣動。有的人會上下搖晃,有的人氣會走小週天,再進入大週天。這些都不要擔憂和害怕,只要把握放鬆自然的原則持續下去,身體狀態就會越來越好。

經過幾年的練習,體內真氣已經相當渾厚,而且全身為完整一氣。可以開始進入「神」的練習,並將氣感逐漸延伸到體外,這就是胎息階段的練習。(如果已經有靜坐的人,可以結合這個一起坐,就是以呼吸和身體的觸感來做繫緣止的練習)

選自:https://plus.google.com/communities/111794806769381288442

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag