林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse

2016/9/15

內家拳漫談 1/7

第一節
  內家拳一詞最早出現在《王征南墓誌銘》,作者是一代文宗黃宗羲。黃宗羲學識淵博,無論經學,史學,天文曆算皆有建樹。他的兒子黃百家拜師于王征南,所以在王下世的當年便為他寫了墓誌銘。文中開頭寫道:"少林以拳勇名天下,然主於搏人,人亦得以乘之。有所謂內家者,以靜制動,犯者應手即僕,故別少林為內家。蓋起于宋之張三峰。" 文中說張三峰是宋代道士。當時徽宗通道,召三峰覲見。張三峰在進京的路上"道梗不得進,夜夢玄帝授之拳法。厥明以單丁殺賊百餘。"後人見到此文,往往覺得不可思議:一是夜夢授拳不可思議,二是以一殺百不可思議。不管這段描述如何,張三峰應是內家拳始祖。
該拳百年後流傳於陝西,後來又流傳於江南,具體經過墓誌銘中有詳細記載,文中不再贅述。明朝士大夫秉承宋朝士大夫的觀念,對武人瞧不大起。但王征南卻讓黃宗羲刮目相看。黃宗羲在墓誌銘中寫道:"征南未嘗讀書,然與士大夫,則蘊籍可喜,了不見其為麤人也。"說王征南雖未讀過書但是言談舉止卻不像粗人。王征南最後生活窮困潦倒,但是終不鬻技,最後只剩孤墳一座,甚是淒涼。不想百年後卻名聞天下。這篇墓誌銘定義了什麼是內家拳:一是犯者即僕。現在在內家拳裡叫搭手即飛。就是我和你一接觸,你就要飛出去,沒有拖泥帶水。二是以小力勝大力。墓誌銘中提到王征南比武都是一開始對手瞧不起王,但是一交手就分出勝負。而且有一個對手臂力很強,"四五人不能掣其手"。但是"稍近征南,則蹶然負痛。"所以內家拳並不是一般人以為的只要拳法中有練氣的法門就算內家拳了,而是凡是符合上述兩個條件的拳法都是內家拳。內家拳後來在清末的時候發展出了:形意拳,八卦掌和太極拳三大內家拳。但是如今練這三大拳的名家又有多少能做到上述的兩個標準呢?甚至許多人提出了"要想四兩撥千斤,自己先有千斤力"這種混合了外家拳的觀點。這恰恰是當初王征南耽憂的:"今人以內家無可眩。於是以外家攙入之。此學行當衰矣。"

  內家拳易學難成。非天資高者不得成就。非有明師指導者不得成就。練內家者,首重天資。這個天資並不是指智商。在內家拳裡,天資就是對身體的控制力和身體的協調。內家拳的用力方式有別於外家的用力方式。練內家的人把人發出去的時候自己是覺得沒用什麼力。有這種感覺不是因為自己的力氣比別人大;大部分的內家高手你讓他去拎個10公斤的東西他都費力,但是和別人搭手,把人發出去能玩一上午。為什麼,因為他發力的時候用到的肌肉和關節和外家拳的是不同的。而且使用這些肌肉和關節的時候,全身需要高度協調。也就是拳譜上說的手與足合,肘與膝合,肩與胯合。所以如果對身體的控制力不行,註定成就不了內家拳。(當然也成就不了其他的運動)但是古人也有辦法提高對身體的控制力,那就是樁功。不僅僅是內家拳的三體式、渾圓樁,馬步也是。有人單純的以為馬步靠增加腰力腿力來穩固下盤,其實增強腰力腿力是副產品。若是馬步真是靠增加腰力腿力來穩固下盤,那為什麼詠春拳把四平大馬改成二字鉗羊馬後也是高手輩出?現在的人認為下盤穩固是因為腰力腿力夠強。其實腰力腿力不是下盤穩固的主要因素。主要因素有二:一個是身弓,一個是內襠勁。身弓好掌握,就是身子稍稍前傾。(但是前傾時不要挺胸)有興趣的朋友可以試一下:站好馬步後,先保持身體筆直讓人推你胸口,再把身子稍稍前傾後讓人推你胸口。看一下哪種更穩定。內襠勁是什麼?這就比較難說清楚。勉強說的話就是你站樁的時候感覺身體的重量是放在大腿和腳掌內側。從實戰角度來講內襠勁比身弓重要。詠春拳的祖師就是掌握了內襠勁後,把四平大馬改成二字鉗羊馬。這樣一來二字鉗羊馬不僅使下盤穩固而且步伐靈活更適合活步發力。學武人就要這麼比較著學:為什麼當初要這麼改拳,研究裡面的身體結構的變化。不是簡單的聽個結論:"女人站四平馬不好看"就行的。包括為什麼李洛能把蹲丹田改成了三體式?為什麼楊露禪把陳式太極拳改成了楊式?這些問題的答案絕不是什麼防止真傳外傳或是什麼八旗子弟嬌氣這種見識狹窄的答案。要真能把裡面的關節弄清楚了,你就真能成就了。但是這種自己能研究出來的人少之又少,這個時候就需要個明師了。


  明師不僅要告訴你怎麼練,還要告訴你為什麼這麼練。比如說形意拳裡校二十四法,一個明師不僅要告訴你什麼叫沉肩墜肘還要告訴你為什麼要沉肩墜肘?不沉肩墜肘的後果是什麼?不這麼告訴你的師父要麼就是不想說(或許覺得你暫時還聽不懂或者想捵練你一下)要麼就是他自己也不會。有的時候師父一句話,就能讓你功夫大漲。但是師父不說,永遠隔著一層窗戶紙。若是資質高的人興許就自己捅破了,但一般人就得靠師父了。其實這層窗戶紙是一個盲點,明師一看就知道。自己就很難看輕了。那麼怎麼樣挑個明師呢?就是試手。試手的時候一定要認真要用力氣。(但是,不是讓你不擇手段和窮凶極惡)如果你是個什麼都沒練過的人,這個師傅還不能輕而易舉地勝你,那你可以直接走人了。若是你是個練過的人,那你就自己要有眼力見。如果這個師傅在和你試手的時候有你沒有的東西,哪怕你能贏他,最好還是給他留些面子。要向他虛心請教。如今要找個絕世高手當師父很難,大多數武師只得了一些東西,比如有的人整體力好,有的人步法靈活,但是不全面。但是只要他的東西是你沒有的,就值得你和他學習。
選自:http://bbs.tianya.cn/post-647-20498-1.shtml

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag