林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse

2016/9/28

民國十大武術高手介紹 -1 / 一代宗師 葉問



武功:詠春拳
  影響:“詠春拳王”梁贊高足陳華順的關門弟子,以一人之力,把詠春拳推廣到世界各地,故被門人推舉為“一代宗師”。但他最為名揚海外還是在於晚年收了一個比他更出名的關門弟子李小龍。

  佛山桑園葉族人,被入選世界紀錄協會,稱為世界詠春拳第一人。七歲時,便拜師入陳華順門下(陳華順,為南海拳王,有詠春拳王之稱的梁贊之得意弟子,入門前以錢銀找換業為生,人稱之為找錢華),並成為其關門弟子。華公逝世後,葉問再隨師兄吳仲素鑽研拳技。葉問十六歲那年,赴港求學外文,就讀於聖士提反學校。有一傳聞說:葉問開始覺得藝成而心不向武,其師叔梁壁尋上門去,要求與他比武,無論葉問如何進攻都被梁壁一一化解,遂被折服,後返回佛山跟隨梁壁繼續學習詠春拳。

  正如熱映的《葉問》一片所展示,抗戰期間,葉問的過人功夫被日本憲兵隊聞悉,欲邀請擔任憲兵隊的中國武術指導被拒之後,指派技擊高手與葉問比武,言明若葉問被打敗則聽命差使,葉問在無法拒絕的情況下,只好接受比武,來者卻是身材高壯,拳重腳粗,葉問擺出詠春樁手,二字鉗羊馬,目視對方,卻一言不發,誘待兵來將擋,對方搶先出手,以箭標馬進迫,葉問即變前鋒的樁手為耕手,耕去對方箭,並同時轉身跪馬,拿正對方前腿之後膝位,迫使對方突然失去重心,對方雖未中招,卻是敗相畢露,葉問也及時收馬,一聲承讓,跳出比武畫地,真是高手過招,點到為止。事後,葉問在眾人的掩護下逃走,而這場比武由於時間極短,被人戲稱為不到一分鐘。比武後的葉問,擔心激怒日本軍閥,暫離佛山,後因政治原因脫離大陸,於1949年冬再次來到香港正式開館授武。

  至於傳奇弟子李小龍的入門拜師這一因緣巧合,是因李小龍街戰失利及受好友張卓慶的影響而決定投入到詠春門下的。因為李小龍突然間感覺到張卓慶的技擊犀利了許多,追問張才知他學習了詠春拳,於是李小龍亦正式拜入了葉問門下,開始系統學習詠春拳。開明的葉問亦不反對李小龍繼續練習其他拳派拳,也不反對自己的弟子與別的拳派過招,相反他還特別注重實戰訓練,因為他知道一個拳派要想生存下去靠的就是自己的實力,習武者只有在“講手”或“實戰”中,才能不斷地完善與強大自己,這一切,均對李小龍創立“截拳道”影響至深。
原文:http://www.laonanren.com/news/2016-09/127763.htm

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag