林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse

2016/9/6

2016年09月05日 第349期 玉山銀行市場資訊

非農表現平淡壓低升息預期 本週關注Fed官員談話及ECB例會
全球股市上週普遍上漲,儘管美國多數經濟數據不如預期,但卻略微降低9月的升息預期,反而讓先前受到壓抑的股市出現反彈,MSCI世界指數一週上漲0.49%,MSCI新興市場指數則下跌0.20%。成熟市場方面,美國8月非農新增就業人數僅15.1萬人,低於預期,8月ISM製造業指數亦跌至50以下;歐元區Markit製造業採購經理人指數終值由上月的52.0下滑至51.7,低於初值與市場預估的51.8,其中德法義均較上月下滑;新興市場方面,各市場漲跌互見;債市方面,美國高收益債表現最佳。

展望未來,美國8月非農新增就業僅15.1萬,低於市場預期,加上8月ISM製造業指數回落至50以下,顯示製造業景氣陷入萎縮,削弱9月立即升息的可能性,目前預期12月升息機率最高。另一方面,新興國家如中國、印度與俄羅斯等經濟數據皆有所改善,且9月美國升息可能性降低,減少新興市場資金外流壓力,持續建議布局新興債、高收益債等核心資產,積極者建議提高東南亞、中國、印度等新興市場。
■ 股票市場 
美國股市:Fed升息預期增加為美股帶來短期衝擊
上週美國原油庫存升幅超出預期拖累油價走低,能源類股一度領跌大盤,然而美國經濟數據參差不齊壓低Fed升息的預期,帶動美股最終收紅,S&P500指數一週上漲0.50%。

延續上週看法,美國經濟數據優劣及Fed官員談話主導年內升息預期,進而影響短期美股走勢,本週分別有:(1)經濟數據:7月核心PCE年增1.6%,仍低於2%的目標;8月ISM製造業指數意外跌至49.4,為2月以來首次跌破50水平;8月ADP就業為17.7萬,優於預估的17.5萬,8月非農就業僅達15.1萬,不如預期的18萬,平均時薪年增2.4%。(2)Fed官員談話:副主席Fischer、波士頓主席Rosengren及克里夫蘭主席Mester皆表示美國已非常接近充份就業,或達到通膨目標。市場預估9月及12月升息機率分別降至32%及61.1%,但Fed官員罕見持續釋放鷹派訊息,因此9月升息可能性雖低,但仍有其變數,後續多位Fed官員談話甚為關鍵。

根據德意志銀行7/11報告指出,觀察2012年以來S&P500指數的漲幅,其中92%來自於股票風險溢酬,40%來自於Fed貨幣政策,此外美銀美林的資料顯示,1928年以來,S&P500指數有56%的機率會在9月下跌,一旦Fed提前於9月升息的預期持續增加,更可能促使美股投資人減碼避險。

所幸Fed升息意即利差擴大,金融股將成為主流,亦代表美國經濟好轉,景氣循環股同步受惠,料使美股修正空間有限。整體而言,S&P500指數短期下行風險雖高,但估計2,100及季線(2,142)有較大支撐,空手者回測再進場。

歐洲股市:資金持續淨流出歐股 惟金額出現收斂
歐股上週受到美國8月非農數據遜於預期降低9月升息機率的激勵,總計一週,道瓊歐洲600指數上漲1.96%,收在350.44。其中德國DAX指數上漲0.91%,收在10,683.82;法國CAC指數上漲2.26%,收在4,542.17;英國富時100指數上漲0.83%,收在6,894.60。

歐元區8月經濟信心指數由104.5降至103.5(預期104.1),其中製造業(占比40%)與服務業信心(占比30%)分別創下18個月與13個月新低,反映廠商營運狀況逐漸趨於保守,成長動能也出現減速。此外,歐元區8月CPI年增率持平於0.2%,核心CPI則自0.9%降至0.8%,遜於市場預期年增0.3%與0.9%,因此雖然ECB於9/8利率會議料將按兵不動,但可觀察是否釋出政策加碼的訊號。

歐洲股票型基金截至8/24已連29週淨流出,但單週流出金額已收斂至22.67億美元,創今年6/1以來最小單週賣超。此外,今年以來已流出877.87億美元(截至8/24),約當去年淨流入規模1,309.87億美元的7成,預期隨潛在賣壓消化,資金流出狀況可能趨緩,加上指數與月線皆站上200日線,因此雖預估短線走勢維持於320-350內,但不排除有機會挑戰350壓力處。

東北亞股市:經濟出現回暖跡象 技術面維持偏多
上週上證指數延續前一週震盪回測走勢,上證指數一週小幅收跌0.10%;香港國企指數則因中國8月官方製造業PMI重返擴張,吸引國際買盤進駐,一週收漲1.43%。

上週公布的中國7月工業企業利潤年增11.0%,優於前期的5.1%,年比連續第3個月走升,主要來自能源及黑色金屬相關產業利潤的改善。此外,8月官方製造業PMI由前期的49.9升至50.4,所有分項均改善;7月財新製造業PMI則由50.6回落至50.0,但仍延續回升趨勢。儘管中國政府7月以來打擊異常交易近780宗,因此抑制滬深股市流動性,惟偏弱的經濟數據中出現回暖跡象,技術面上證與國企指數亦回檔有守並維持偏多格局,故仍延續中國股市後市將逐步墊高的觀點不變。

韓股部分,三星電子因充電爆炸頻傳暫停供應NOTE7予南韓電信業者,而現代商船可望收購破產的韓進海運,電子科技及運輸類股漲跌互見,使上週韓國KOSPI指數小漲0.04%,收在2,038.31。展望未來,Fed九月升息不確定性將使外資動向干擾韓股,指數目前失守月線(2,041)及上升趨勢線,短期不排除測試2,000整數關卡支撐。

台股因外資觀望、兆豐金案及鴻海集團股除權息等消息使電子金融權值股走勢疲弱,總計一週,台灣加權股價指數下跌1.25%,收在8,987.55。展望未來,隨Fed年內升息預期提高,外資撤離疑慮可能壓抑台股走勢,加上指數目前跌破月線(9,093)及上升趨勢線,且日KD指標死亡交叉,技術面轉弱,短期可能測試季線(8,900)支撐力道。

東南亞股市:受美升息不確定拖累 東南亞下跌作收
過去一週在美國升息不確定性影響下,擔憂匯率貶值和資金外流使MSCI東南亞下跌2.36%作收。各國股市同步回落,與全球貿易依存度高的新加坡股市下跌1.88%為各國之最,匯率中則是馬來西亞林吉特隨油價貶值1.77%幅度較大。

8月東南亞製造業PMI為50.3,重回榮枯線之上,各國中以菲律賓55.3和印尼50.4表現相對較佳,馬國則是連17個月處景氣收縮環境。資金流向方面,截至9/2當週,資金流入泰國1.35億美元,流出印尼和菲律賓分別為1.51億與1.62億美元,留意資金已有外流跡象。展望後市,東南亞維持短線樂觀看法,惟需關注美升息進程對股匯市影響。投資建議國家以仰賴內需的印尼、菲律賓和政局趨穩的泰國為主。

上週外資流入印度股市約3億美元,使印度SENSEX指數一週上漲2.7%,收在28,532.11。印度上週經濟數據好壞參半,Q2 GDP成長率雖劣於預期,但製造業PMI連續4個月上漲創13個月以來新高,故Q3經濟成長率可望出現反彈,因此長線看好印度觀點不變,惟需注意Fed升息預期變化或干擾印度股市短期走勢。

新興歐洲股市:整體新歐成長放緩 惟俄匈表現較佳
上週美國原油庫存增幅高於預期拖累油價,但美國8月非農數據遜於預期降低升息機率則激勵股市表現,MSCI新興歐洲指數一週收跌0.78%,收在272.22。其中俄羅斯RTS美元指數下跌0.37%,收在969.86;土耳其伊斯坦堡指數則下跌0.31%,收在76,884.32。

俄羅斯8月製造業PMI從49.5重回50.8的擴張水準,優於市場預期的50.1,不過土耳其8月製造業PMI仍處於47.0的萎縮水準,且波蘭(51.5)與捷克(50.1)雖仍處於擴張水準,但已較年初出現放緩,僅匈牙利(51.3)維持相對高檔,反應多個新歐國家已面臨成長動能趨緩的壓力。

雖然俄羅斯與匈牙利經濟展望較為明朗,但在其他主要國家動能趨緩,以及美國年內升息機率仍高的影響下,將不利美元計價MSCI新興歐洲指數表現,預估有復甦題材支撐的俄羅斯RTS美元指數表現將相對較佳。

拉丁美洲股市:經濟與政治面改善 支撐巴西股市長多
上週受到美國8月非農數據遜於預期,投資人評估9月升息機率降低的影響,MSCI拉美指數一週上漲0.50%,收在2,452.40。其中巴西聖保羅指數一週上漲3.29%,收在59,616.40;MSCI巴西指數則上漲1.98%,收在1,692.97;墨西哥IPC指數上漲0.88%,收在47,787.99。

巴西Q2 GDP季減0.6%(年減3.8%),主因國內需求仍衰退(季減0.5%),淨出口因進口萎縮幅度收斂而季減0.5%,但工業部門已中斷連8季衰退(季增0.3%),且花旗預估今年雖將衰退3.1%(年比),不過明年將回到0.6%正成長。

巴西央行上週雖如預期維持利率於14.25%不變,但分析師預期最快Q4將開始降息。此外,巴西總統羅賽芙上週已正式遭彈劾去職,由代理總統泰梅爾接續完成總統任期,預計在經濟逐步走出衰退,以及降息與改革題材下,長線仍舊看好巴西股市。

■ 債券市場 
美國公債:美國數據良莠不齊 美債殖利率震盪走低
美國上週經濟數據良莠不齊,其中8月非農就業不及預期,市場對Fed可能9月升息的動作抱持懷疑,促使公債殖利率回落,美國10年期公債殖利率一週減少3bps至1.60%,美銀美林美國政府公債一週上漲0.24%。

上週美債市場焦點在於9/2公布之8月非農新增就業,結果好壞將決定9月是否升息,但在此之前有多項經濟數據公布及多位Fed官員發表談話。經濟數據方面,7月核心PCE年增1.6%,仍低於2%的目標;8月ISM製造業指數意外跌至49.4,為2月以來首次跌破50水平;8月ADP就業為17.7萬,優於預估的17.5萬,數據結果參差不齊。Fed官員方面,副主席Fischer表示美國已非常接近充份就業;波士頓主席Rosengren認為Fed可能很快就要達到通膨及就業目標;克里夫蘭主席Mester呼應美國就業市場處於充分就業狀態,三位2016年有投票權的Fed官員持續強化鷹派談話。最終8月非農就業僅達15.1萬,不及預期的18萬,澆熄9月升息的急迫性,市場預計12月(12/13-14)升息機率回落至61.1%,前一週為64.7%,9月(9/20-21)降至32%,前一週為42%。

本週較無重要經濟數據,但須關注的是多位Fed官員談話,包括Williams、Lacker、Rosengren及Kaplan,是否就8月非農數據而有改變對升息的看法,以及9/7發布的最新褐皮書報告,將成為9月FOMC利率會議的重要參考依據,維持美國10年期公債殖利率的短期預估波動區間在1.5-1.7%。

新興債:美債殖利率受抑制下仍偏多看待
上週投資人在Fed官員偏向鷹派立場的市場氛圍下,觀望週五將公告的美國非農就業報告數據結果,新興債、匯市因此普遍下跌,週五儘管美國非農就業報告數據低於預期沖淡市場對Fed升息擔憂,惟總計一週,美銀美林新興美元主權債指數仍收跌0.33%,美銀美林新興本地債指數經轉換為美元計價後,亦仍收跌1.35%。

據國際金融協會資料,近1兆美元規模的全球債券型基金持有新興債比重自2月的9.8%升至8月第1週的10.6%(峰值2013年14%),估算約可增加80~100億美元配置,負利率債券比重增加下,新興債投資比重料仍有上調空間。此外,目前德國10年期公債利差已至負值,也因此預期美國10年公債殖利率上升空間將有限。考量上述,仍維持偏多看待新興美元債後市表現的觀點。

公司債:油價下跌使高收益債走低
受到美國原油庫存上升的影響,國際油價走跌,略微影響能源債表現,拖累高收益債收黑,但另一方面,美ISM製造業數據與非農新增就業數據不如預期,使10年期美債殖利率小幅收跌下,部分支撐債券價格走勢,總計一週,美銀美林全球高收益債指數下跌0.02%,美國高收益債指數上漲0.11%,歐洲高收益債指數下跌0.48%,亞洲高收益債指數下跌0.55%,全球投資級債指數下跌0.23%(上述報酬皆換算為美元計算)。

由於先前已有多位Fed官員,包括Fed副主席Fischer表示,假使經濟數據強勁,今年不排除升息兩次,紐約Fed主席Dudley亦表示,若數據支持,最快9月即可能升息,因此在9/20、21 FOMC會議以前,已引燃升息預期,在此情況下,保守型的公債恐受到較大影響,不過就長期數據來看,高收債與美國公債價格之間呈負相關,且自1996年以來,10年期美債殖利率走揚超過100bps共計9次,期間有7次高收益債為正報酬,顯示即便利率走揚,高收益債因利差較高,並不會受到太大的影響,因此在當前低利環境投資人急於追求較高固定收益報酬下,高收益債仍是相對最看好的債市類別。

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag