林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2016/9/21

內家拳漫談 2/7

第二節:
    內家拳到底內在哪?我以我的心得說說,考據派莫要拍磚。其實研究出內勁是什麼,也就知道內家拳是怎麼來的。現在言內家者,必言丹田力。言丹田力,比言及打坐啦,內氣啦什麼的。我可以負責任地說現在說這些言論的都是胡說八道。內家拳的內勁是從外三合來的。(手與足合,肘與膝合,肩與胯合)練內家者先通過外三合出內勁,再通過內三合保證在迎敵時能正常發揮。只是前輩們當時是用當時他們理解的詞彙來形容拳裡的東西,所以用了些我們現在看上去比較玄的詞彙。但是現在的人還用原先的詞彙,要麼就是他不願說所以故弄玄虛,要麼就是他完全不懂所以只會鸚鵡學舌。

  當你做到外三合後,身體出來的力對於對手來說是十分巨大的,不可抗拒的。但是你卻覺著你沒有用力;感覺就像是揮揮手一樣。所以王薌齋說發勁不過手腕一轉。有的時候,若是出手快一點對手會覺的心臟被直接打了一下。而且這股力是能穿透一般的護具的。絕對不像別人說的帶上拳擊手套內勁就出不來了。古人因為不能用現在的詞彙來形容這種力所以就叫它內勁。

  那什麼又是丹田力呢?在發力時,手腳一動需要身子配合。而只要丹田一動,身子就能動起來。這就是用丹田力了。但是現在練的人往往只是肚子前突,身子其他部分根本沒有動所以根本發不出勁。這種人要麼對內家拳失去信心轉而攻擊內家拳要麼就是拼命的練小肚子。更可笑的是還以能練出肚子能把重物彈起來的這種雜耍技藝為丹田勁。真正的內勁在發勁的時候根本不用發身,憋氣,把腳震得震天響。真正發勁的時候就合常人走路差不多,所以拳譜上說打人如走路。

選自:http://bbs.tianya.cn/post-647-20498-1.shtml

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag