林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2016/9/1

內家拳舊聞十一 / 對大成拳的非議之一

對大成拳的非議之一

    netevil 問:王薌齋的言論讓人感到別扭,但他是大師,大成拳影響很大,<<精武>>上有“王薌齋研究”專欄,讓人不能不仔細分析他的話。我這次是把“答記者問”中有關太極拳的話摘出來,看看大家的反應,與我心中的看法相印証。研究一個人是要把他放到當時的歷史背景下看的,如你所說許禹生是親日派,這一點是我前不久才知道的,而你說王薌齋也是,還是頭次聽說。在答記者尚中,王薌齋提到劉鳳春,但說他造詣稍遜,但很推崇程廷華。其實程1900年去世(享年52歲)王才十五歲(1885年生),實在沒有理由不服程。你要看答記者問全文,就知道王當年在北平登報比試時,應者寥寥,隻有兩個名不見經傳的人登門。現仍有兩個問題請教:其一:大成拳在60年代(王1963年去世)為什麼被稱為“流氓拳”?其二:大成拳登報辦班並異常火爆,宣傳強勁,然此拳名符其實否?
 
北風敘述:王薌齋當年借答記者問,對中國傳統武術所發的一通議論,與今天的吳興剛在《武魂》上的做法如出一轍,其本質是一樣的,借指點流弊,踩蠱別人,為自己作廣告,目的是為了多掙倆兒錢。1940年的北平,是日偽正猖獗的時期。由於許禹生與王薌齋都是親日派,故他們都得到了日寇的承認。又由於許
禹生是當時北平太極拳的代表,王薌齋要想搶奪北平這個市場就不得不向以許禹生為代表的北京太極拳派發難。故運作了此答記者問。並為了推廣他的大成拳把太極拳及其他拳派貶得一錢不值。但對八卦掌給予了肯定,是因為王薌齋曾栽在許禹生的老師劉鳳春的手裡。加之,都知道劉鳳春除了自己的兒子劉文華,沒有真傳給任何人。所以夸上劉鳳春兩句不僅影響不了多少生意,反倒能貌似公允,在輿論上佔了主動。其實這本是當年那些跑江湖的慣常用的生意經,今天卻被一些人當成什麼拳論,在哪裡胡琢磨,越琢磨越偏。看看王薌齋有點兒名的弟子哪個是按照他的拳論練的?!
   
    在答問中,王全盤否定套路,而趙道新晚年創編心會掌,王選傑創編18式。
    這邊王否定力的作用,那般姚宗勛不僅練力還戴上拳套打砂袋。所以,誰真的按照王的所謂拳論去做,誰就真是個大傻瓜。今天吳興剛頗為人所不恥,當年王薌齋又何曾不是為當時的武術界所不恥。把騙子的謊言當學問來研究,不是傻瓜又是什麼?!
    
     關於王薌齋是親日派,來源有三,其一是楊鬆山何福生顧留馨等老拳家曾直言王薌齋是漢姦,是靠日偽勢力起的家。其二,王確在日偽時期參加親日組織"新民會".其三,在1940年,若沒有日本人的支持,誰敢如此氣燄囂張。看看老舍先生的“四世同堂”便知當時人們是在什麼樣的一種情景下生活。
    
     關於王的出生年,王選傑根據王薌齋的戶口本,確定王生於1890年。由於這一年份與王自稱從學於郭雲深有矛盾,故北京意拳研究會把王的出生年提前至1885年。

    關於流氓拳之說,源於吳圖南。吳甚蔑視王,加之文革前,武術界沒有大成拳的地位,此外大成拳中從王薌齋到其門人在與其他門派切磋時,戰績不佳。故此說流傳頗廣。

    關於辦班火爆。其一源於今人急功近利的心理。其二源於文革後姚宗勛與王選傑等較早地倡導技擊實踐。但是,其教學效果並不佳,故有李紫劍對大成拳的質疑。

    一葉敘述:郭雲深先生的傳人眾多,但真正得其精髓的要算隔代弟子孫祿堂先生。至於王鄉齋,隻不過是從學於姐夫李豹(郭的弟子),加之時間短暫,並不真正了解形意的真意,他所學是匯雜了形意、八卦、太極、鶴拳、少林拳、西洋拳擊的一些練法而成,談不到什麼集大成,隻是拼湊而已。

    李紫劍敘述:趙道新先生大家都說他是某大師(skate 注:該大師即為王薌齋)的高徒,但是趙道新先生自己就從來沒有承認過。為什麼?用道新先生自己的話說,那就是當年拜在這位大師門下,“凡五載終無所得,”學了五年什麼都沒學到。既然什麼都沒學到,為什麼要承認他是師父呢?(skate 注:趙道新先
生原來是張佔魁的弟子,實戰功夫驚人,一直以來與姚宗勛被大成門人稱為王薌齋的兩大得意弟子)

    江南客敘述:童旭東先生“發表在《武魂》1998年1 期上的《樁架之作用》一文從人體發生機制的角度,較嚴密地論証了練習走架是拳術欲臻上乘的不可或缺的必要階段。從而說明王薌齋否定套路練習在練拳中的必要性的拳學論點是錯誤的。而否定套路在練拳中的作用是王薌齋拳學觀點的最顯著的特色,因此,該
文確實起到了否定王的拳論的作用。此外,趙道新的創編心會掌、姚宗勛的打沙袋、王選傑的大成拳的五行拳與十八法等,無論其主觀願望如何,事實上都以其實踐的結果否定了王薌齋的拳論。這是不容質疑的事實。

    skate 評述:王薌齋在老一些人中口碑都不好,這倒是件很奇怪的事。不過skate 認為王薌齋依然可算做一代拳術宗師。大成拳講究實戰,易於學習,是技擊者愛好者的方便法門之一。了解一下反面的評價也並非一件壞事。佛家說:依法不依人,隻要覺得東西是好的就行。一位意拳練習者說的好:武功成就與人格
是兩方面,不能因為人品不成而否定他的功夫,否則為什麼有著那麼多練意拳的朋友?

原文選自:http://qttjw.com/show_hdr.php?xname=CQ0FF01&dname=3R6FF01&xpos=20

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag