林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse

2016/10/13

民國十大武術高手介紹 -3 / 宮猴子 宮寶田


武功:八卦掌
  影響:先師承八卦掌宗師董海川弟子尹福,後董海川覺得天資難得,遂以親授武功。《一代宗師》裡章子怡扮演的宮二,其父正是宮寶田。年輕時其武功和勇名就已上達天聽,27歲時被光緒帝召入宮,先後任慈禧太后和光緒皇帝近身侍衛,清廷最後一任大內侍衛總管,加封四品帶刀侍衛。
  

  字少灤,膠東乳山市馬石店鎮青山村人。其年少時貧困往端王府裡送米,業餘跟隨王府眾人學藝,因其天資卓越,被師父尹福認定是習練八卦掌的奇才,被帶至師祖董海川面前誇獎,董握住他的手上下端詳,連聲說:難得,難得!再三叮囑尹福著意培養。據說尹福每天要發給寶田一個木碗,汗水滴不滿木碗,練功不能停止。五年後,因其勤學苦練,武功長進很快,被董海川相中,親授八卦秘宗和八卦拳譜,成為正宗八卦游身連環掌的第二代傳人。


  庚子年間,八國聯軍入侵北京,宮寶田護駕逃往西安,由於辦事得力,時任大內總管的他受慈禧太后和光緒皇帝賞識,欽賜黃馬褂一領。但後因清廷勢頹而遁於家鄉17年,1922年複出,受聘于張作霖。傳說初見面時,張見其身材瘦小,貌不出眾,疑其武功有詐。宮寶田窺透張之心思,願與比試,遂退二十步外請張以槍擊之。號稱槍法百步滅香火的張作霖連射兩槍,皆未擊中,正欲尋覓再射時,卻聽宮寶田在其背後說:我若想要大帥的命,恐怕不用大帥轉頭了。張佩服至極,旋委其為東三省巡閱使兼奉軍總教練。1928年黃姑屯事件中,張作霖被日本人炸死,未隨同行的宮寶田聞訊後甚是悲傷,後在張學良撤出東北時,告老還鄉。

  抗戰期間,轉戰膠東的八路軍將領許世友曾登門拜會,學習八卦掌精義。晚年宮寶田收徒極重人品,授拳時注意武德薰陶,灌輸愛國思想,其得意弟子王壯飛潛心隨其學藝十年,1949年後成為大陸八卦掌第三代宗師。另一愛徒劉雲樵(號笑空,也是李書文的得意弟子,現居臺北市))武功已入化境,成為臺灣正宗八卦掌和八極拳大師。
原文:http://www.laonanren.com/news/2016-09/127763p3.htm

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag