林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse

2016/11/3

民國十大武術高手介紹 -5 / 虎頭少保 孫祿堂


武功:三項全能-形意拳、太極拳、八卦掌大宗師,包括少林拳、通背拳等其它多種內外家拳術,後自創孫氏太極。

  影響:一生擊敗各類本土、西洋、東洋高手的武學大師,其二子孫存周得其真傳,也是民國有數的絕頂高手之一,父子睥睨天下群雄,是武林神話也是佳話。孫先生一生弟子眾多,遍佈海內外,其小女孫劍雲女士是現任孫氏太極拳研究會會長,孫氏太極拳的第二代掌門人。  

名福全,字祿堂,晚號涵齋,別號活猴,完縣東任家疃人。清末民初蜚聲海內外的著名武學大家,堪稱一代宗師,在近代武林中素有虎頭少保,天下第一手之稱。有很多老武術家認為他是中國三百年來無人能及的真正高手,不知真假。但不管是讚揚他的,還是咒駡他的,不論是他的朋友,還是他的敵人,都不得不承認這個事實,他是唯一得了三家“內家拳”真傳的人(形意拳師從郭雲深、八卦掌師從程廷華、太極師從郝為真,俱得三家真傳)1918年孫祿堂將三家合冶一爐,融會貫通,革故鼎新,創立了孫氏太極拳,卓然自成一家。


民國初年,孫祿堂曾應徐世昌的邀請,曾任過北洋政府大總統的武宣官,也就是保鏢隊長,負責徐世昌和段祺瑞的人身安全工作,關於孫祿堂的腿功及速度,北洋軍閥時的新聞報刊可以提供一些參照:“孫祿堂的腿功,是新聞事件。他和段祺瑞坐敞篷汽車,逆風而行,車速很快。段祺瑞頭上戴著巴拿馬草帽,被風吹走。孫祿堂跳下車追到草帽後再追汽車,司機還沒意識到有人跳車,他就已經回到車上。”
 

 19283月,南京中央國術館成立,先生受聘為該館武當門門長,7月,又被聘為江蘇省國術館副館長兼教務長。孫祿堂晚年,正值列強環伺,國力衰微,民族危亡日趨嚴重,在外侮面前,孫大義凜然,在他年近半百時,曾信手擊昏挑戰的俄國著名格鬥家彼得洛夫,年逾花甲時,又力挫日本天皇欽命大武士板垣一雄,古稀之年,又一舉擊敗日本五名搏擊高手的聯合挑戰,可想其神威。
原文:http://www.laonanren.com/news/2016-09/127763p5.htm

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag