林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2016/11/16

民國十大武術高手介紹 -6 / 武當劍仙 李景林


武功:武當劍法、楊氏太極拳
  影響:晚年提倡全民國術化,國術能強身強國強種強族,強化振興民族精神,促使蔣介石成立“中央國術館”。曾是奉軍著名軍事將領,直奉戰爭後僑居上海,黃金榮和杜月笙都要給足面子,曾在國民政府裡收過多名政要為徒,政治上影響最大。
 

字芳宸,號“廣古川”,河北省棗強縣人。早年畢業于保定陸軍軍官學校,師從楊氏太極宗師楊露禪之子楊建侯,和楊澄甫是至交,並于少年時在關外偶遇恩師劍俠宋唯一,被授武當劍法。平生最嗜武學,直至中年,軍務繁忙之中尤遍訪名師,向太極高手孫祿堂、八卦高手賈鳳鳴學習拳法和劍法,鑽研極深,並將武當劍法發揚廣大。李景林曾是張作霖麾下奉軍第一方面軍司令,最為驍勇善戰的軍事將領,後因直奉戰爭引咎辭職,定居滬上。
 

1927年,蔣介石建立南京政府。李景林在上海奔走呼籲了一年多,要洗雪“東亞病夫”之恥,要提倡“全民國術化”、國術能“強身強國強種強族”,這在當時是絕無僅有的第一人,具有強大的號召力與影響力。為了拉攏一位奉軍高級將領,又可收買一點人心,蔣介石特派邵力子到上海,請李景林建立“中央國術館”並任館長。1928324日南京中央國術館成立,李景林出任常務副館長,並開始掀起了一波全國學習武術的熱潮。
 

 為推動學武潮,李景林欲於1929年春辦一個“全國打擂比賽”,苦於沒有資金。他雖曾為奉軍高級將領,也曾擔任省長,卻是一身正氣,兩袖清風。當時他在上海的生活開支已很難維持,更無能力舉辦大賽。經過反復思考,李景林決定採取下策,走一步“險棋”。在一次與黃金榮、杜月笙二人的敘談中,李景林表示要請他們幫忙舉辦“全國打擂比賽”,並請他們每人資助五萬大洋,黃杜兩人開始有點勉為其難,李見狀拔出手槍放在臺上,半開玩笑半認真地說:“你們是有名的‘大流氓’,這次我恢復本色,當回‘大土匪’,要劫持下你們兩位流氓。”說完哈哈大笑,面無人色的黃杜兩人直得連說好商量。
 


關於他真實的武功,坊間說法紛紜,有人說他位居高位,所以才能暴享大名,因為其部下喜歡在外面吹噓其文治武功,加上因為身居高位,民間的練武者不敢貿然跟其比武,或者能戰勝他也裝作落敗借機討好李景林,所以才有其神話般的不敗傳說;也有人說他的武功深不可測,傳說他和李書文交過手,且是唯一用兵器挫敗李書文大槍的人,不知是否以訛傳訛。總結來說,他確有推動國術的首功,單這點來論,他就足以名列青史。
原文:http://www.laonanren.com/news/2016-09/127763p6.htm

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag